Считать ли крематорием? В саратовском арбитраже выясняют, что строили на Елшанском кладбище, в районном суде — допрашивают главу «Ритуала»

На следующей неделе второй состав экспертов будет выяснять, что же построили на Елшанском кладбище в Саратове с участием ООО «Ритуал», крематорий или нет. Пока соучредитель частной похоронной компании Олег Вартанов сидит на скамье подсудимых, от его фирмы ждут документов на недострой.

Очередное заседание суда по иску мэрии Саратова против «Ритуала» состоится 14 июня. Результатов экспертизы на нем еще не огласят, суд должен рассмотреть ходатайство Экспертно-правового центра «Лекс», который просит продлить срок проведения исследования и требует от «Ритуала» комплекта исполнительных документов на «Бюро ритуальных услуг».

Пауза возникла из-за замены одно из экспертов, хотя организация, которой поручена экспертиза, осталась прежней. От специалистов ждут ответов на 14 вопросов, главное, что предстоит выяснить: назначение здания. Пока объект не достроен. Земля выделялась «Ритуалу» под крематорий, он значится и в разрешенном виде использования, и на Генплане Саратова.

Но то, что возводил «Ритуал», мэрия считает самостроем и требует снести, предварительно расторгнув договор купли-продажи участка, подписанный с компанией в 2018 году. Год назад того же требовала прокуратура, дела объединены в одно производство. Экспертов просят пояснить: отвечает ли документация на объект требованиям закона, можно ли было на ее основе построить то, что получилось, соответствует ли этот объект документам, а использование участка — разрешенному виду. Одним словом, до сих пор нет однозначного ответа, что «Ритуал» строил и как он собирался этим пользоваться.

Известно, что в мае 2018 года, когда по просьбе ООО «Ритуал» на общественные слушания выносилось увеличение процента застройки с 10 до 25%, тогдашний заммэра по архитектуре Антон Корнеев пояснял, что речь идет о вспомогательных зданиях для обслуживания кладбища. О крематории не говорилось ни слова.

Между тем, этот объект сейчас активно обсуждается не только в арбитраже, но и в суде общей юрисдикции, в Кировском районном, где ждут исхода дела и приговора совладелец «Ритуала» Олег Вартанов и экс-прокурор района Андрей Пригаров.

Бывшему прокурору вменяют мошенничество и получение взятки, Вартанову - посредничество при передаче этого подношения. И поводом для взятки следствие считает все тот же крематорий. По версии обвинения, объект этот был в сфере интересов муниципальной похоронной конторы МУСПП «Ритуал» и ее тогдашнего директора Михаила Шулекина, который якобы получил от Пригарова предложение - платить тому по 0,5 млн рублей в месяц, чтобы прокуратура не обращала внимание на то, что «Бюро ритуальных услуг» частного «Ритуала» строится с нарушениями. Взятка, как считает следствие, в руки Пригарову не попадала, она вкладывалась в общий бизнес - будущий крематорий. Таких подневольных инвестиций до передачи дела в суд дошло 10,2 млн рублей, хотя сначала следствие говорило о 18 млн.

На судебном заседании 6 июня были обнародованы показания Шулекина, данные на очной ставке с Пригаровым 21 января прошлого года. Экс-глава муниципального "Ритуала" заявил, что якобы еще в 2017 году он обращался по поводу строительства крематория к Михаилу Исаеву, только что занявшего мэрское кресло, но понимания не встретил. Это де и заставило его обратиться за помощью к Пригарову. Допрос Шулекина на суде в понедельник завершен не был, продолжиться он должен был утром на сегодняшнем заседании.

Тем временем продолжается и процесс банкротства частного «Ритуала», стартовавший в январе этого года по инициативе ИП Всеволода Алексеева из Подмосковья. За что «Ритуал» ему задолжал, остается непонятным, известен лишь период, когда долг возник - с июля 2020 по июнь 2021 года. Похоронное агентство задолжало ему 501,4 тысячи рублей. Процесс пока еще в самом начале, разбирательство отложено на 29 июня, затребованы сведения о записанном на должника автотранспорте, численности сотрудников, бухгалтерском балансе, дебиторской и кредиторской задолженности.

На начало 2021 года в ООО числилось 9 человек, а выручка составляла 9,2 млн рублей. Годом ранее она достигала своего пика в 22,2 млн. Предприятие ни разу не было убыточным. Чистая прибыль 2020 года тоже была пиковой - 7,8 млн рублей, сейчас она упала до 341 тысячи.

Долгов, кроме обязательств перед ИП Алексеевым, у «Ритуала» не обнаружилось. Во всяком случае, с компанией практически никто не судился. Зато сама компания отметилась очень интересным спором с УФАС, свидетельствующим о ее взаимоотношениях с администрацией Саратовского района. Оказывается, у «Ритуала» мог бы появиться еще один участок кладбищенской земли, если бы не антимонопольная служба. В 2018 году управление имущественных и земельных отношений администрации Саратовского МР проводило аукцион на заключение договора аренды участка на 170 кв.метров у кладбища села Березина Речка.

За 49,1 тысячу рублей в год его получило ООО "Ритуал". Но другие участники торгов подали жалобу. Из материалов арбитражного дела ясно, что место проведения аукциона 7 ноября 2019 года изменили и отсеяли интересантов как опоздавших. Рассмотрев жалобу, УФАС постановило считать управление имущества района нарушителем, итоги торгов отменить и назначить новые. Оспорить это решение в суде «Ритуалу» не удалось, место занял другой участник ритуального рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.