Сделали площадь, очередь за городком: самарские архитекторы предлагают жителям Пугачева гордиться не только Чапаевым, но и купеческим прошлым

Пугачев в числе 8 городов Саратовской области подал заявку на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя РФ. После благоустройства центральной площади здесь собираются взяться за реновацию торгового городка и ул. Бубенца.

Торговый город архитекторы — те же, что разрабатывали проект реновации городской площади Пугачева, самарская компания «Т.М.» — называют городком на задворках. По мнению авторов проекта, комплекс купеческих магазинов XIX века актуален и сейчас, но нужно избавиться от визуального мусора, организовать комфортную среду вокруг. Все это повысит его привлекательность как местной достопримечательности.

При этом необходимо иметь в виду, что раньше городская площадь была шире, а сейчас она раздроблена на скверы, пешеходную дорожку из никуда в никуда, храм за забором, почту, детский сад, кинозал и зажатый между ними городок. После реализации проекта извилистые улочки торгового городка как нити свяжут все пространства центра, позволяя воспринимать его как единый организм с общей историей, дизайн-кодом и системой навигации. 

Предлагается отряхнуть и историческую пыль, напомнив жителям и туристам про николаевскую пшеницу, хлеб из которой подавался к императорскому столу, а сам город слыл мощным центром зерновой промышленности. Городок должен превратиться в возрожденный символ купеческого прошлого, до сих пор не утративший свои функции и переживающий новый расцвет — как любимое место для шопинга и туристическая достопримечательность. 

Проектные решения повторяют идеологию и стилистику решений, использованных при благоустройстве центральной площади. Основой станет теплый цвет местного камня — он отразится в мощении общественных пространств. Также как бирюзовый цвет МАФов, уже воплощенный на площади. Терракот фасадов и бирюза будут использованы при устройстве элементов навигации. Они будут сделаны из кортена и меди, меняющей свой цвет после окисления на бирюзовый.

С площади же сюда перекочуют и валуны в зонах отдыха с серией мобильных скамеек Время собирать камни — это отсыл к валунам на плотине Иргиза. Силуэты фронтонов магазинов городка планируется запечатлеть на крышках люков и в коллекции сувениров-домиков. Озеленение будет представлено местными травами и цветами, а также злаковыми, указанными на гербе города. 

В итоге у магазина промтоваров и памятника Чапаеву появится зоны отдыха, а часть улицы Бубенца зимой можно будет превращать в каток. 

Любопытно, что львиную часть цены проекта — 42,3 млн рублей — планируется потратить на твердые покрытия, еще 12,1 млн рублей заложены на освещение. На МАФы и озеленение остается гораздо меньше — 5,4 млн рублей и 2,5 млн рублей соответственно. 

По расчетам авторов проекта его общая стоимость составит 92,7 млн рублей, из которых 80 млн рублей должны поступить из федерального бюджета в случае победы на конкурсе. Их планируется потратить на основные мероприятия по благоустройству.

Еще 10,59 млн рублей составят внебюджетные средства. Под ними, вероятно, понимаются, деньги предпринимателей-владельцев магазинов в торговом городке. Эти средства пойдут на ремонт покрытий, а также замену вывесок и навесов в соответствии с предлагаемым дизайн-кодом. Чуть больше 2 млн рублей составит софинансирование города на ремонт памятника Чапаеву. 

 В качестве экономических эффектов от благоустройства авторы рассчитывают на рост поступлений по налогу на имущество (2,1 млн рублей), по налогу на прибыль от увеличения ставок сдачи в аренду объектов недвижимости (7,8 млн рублей), налогу на прибыль от созданных рабочих мест (4 тыс. рублей), НДС (3 млн рублей). Ожидается, что доход бюджета от этой территории составит 13,2 млн рублей.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.