Седову — в политех, Гаранину — в цирк, Наумова — на улицу? Эксперт о безвыходной ситуации в саратовской социалке и стрелочниках

Саратовские телеграм-каналы полнятся слухами о перестановках в социальной сфере региона.

Спровоцировали их назначение сначала Романа Бусаргина, а теперь и недавнее утверждение Романа Грибова в должности зампреда саратовского правительства по социалке. Правда, эксперт уверен, что перестановки ничего не дадут, а соцсфера при таком дефиците бюджета так и останется провальной.

В частности, «Сойкапересмешница» считает, что действующего министра образования, недавно пониженную из должности зампреда, Ирину Седову, «десантируют» в СГТУ.

— По этому поводу в вузе паника и траур. Все понимают, что не уборщицей, но и не ректором. Вот и гадают, кому паковать чемоданы, — пишет источник, язвительно подчеркивая, что этот вуз — лучшее место для бывшего зампреда, которую Володин вообще пообещал понизить до заведующей детсадом.

Кажется, еще меньше повезло бывшему зампреду, ныне министру труда и соцразвития Сергею Наумову. По данным «Сыворотки правды», институт развития образования уплывает у него из-под носа: «директора не смогли сдвинуть или не захотели». В связи с чем источник не исключает, что Наумов, как и Валентина Гречушкина ранее, не минует должности советника губернатора Валерия Радаева. Хотя в декабре Гречушкина была назначена главой Краснокутского района. Неужели и доктора исторических наук Сергея Наумова ждет такая судьба?

Напомним, что несколько лет назад Наумов, будучи ректором саратовского эконома, как раз был начальником нового зампреда Романа Грибова. Теперь расклад поменялся и, видимо, не устраивает никого.

Этот же источник увидел и шатающееся кресло под действующим министром культуры Татьяной Гараниной. В связи с этим она присматривается к кабинету директора саратовского цирка. Тем более, что, по версии ТГ, ей на пятки наступает очередная креатура госдепа Панкова — едва не уволенный директор театра кукол «Теремок» Александр Удалов. Причем в минкульт последний может попасть и окружным путем — через областную думу, куда он якобы будет избираться уже в мае по одномандатному округу экс-депутата Сергея Грачева.

Бывший облдеп Дмитрий Чернышевский назвал такой расклад «интересным», отметив, что все эти чиновники — люди абсолютно разного масштаба личности и, вероятно, с собственными причинами ухода из правительства. Причем он не исключил, что они просто «стрелочники», на которых повесят ответственность за проблемный социальный бюджет.

— Мы — дотационная область, 70% бюджета ориентировано на соцсферу и при этом бюджет этот крайне напряженный. Положение с уровнем жизни саратовцев, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Отсюда вывод — все люди, которые во главе правительства отвечают за соцсферу — потенциальные кандидаты на вылет. Потому что сделать они ничего не могут — у них нет средств для этого, а отвечать кто-то должен за то, что плохо у нас идут дела. Поэтому министры периодически становятся стрелочниками. Вот пришла очередная пора кого-то менять, но думаю, что это ничего не изменит — дело же не только в людях, — констатировал Чернышевский.

Он апеллировал к словам бывшей коллеги по облдуме Зинаиде Самсоновой, которая не раз говорила о необходимости увеличивать доходную часть бюджета.

— Кого-бы не поставили при нынешнем бюджете — ничего не изменится, тем более, что они связаны по рукам и ногам: шаг влево, шаг вправо — и прокуратура тут же все опротестует. При Аяцкове губернатор мог позволить себе что угодно — он был хозяином в области, а сейчас губернатор — просто старший чиновник. Ему половина властных структур не подчиняется, он вынужден постоянно оглядываться на Москву и смотрит, как бы ему тоже прокурор что-то не сказал,- считает экс-облдеп, уверенный, что в ручном режиме регион уже не может управляться, а в экономическом — не хватает средств.

При этом он в очередной раз констатировал, что и назначение Романа Грибова ничего не изменит.

— Не думаю, что он вообще что-то сможет. Так не бывает, чтобы человека, который никогда ничем не управлял, ставить сразу на командование армией… — резюмировал Дмитрий Чернышевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.