Сейчас ситуация намного тяжелее, чем в 2014 году: экономист Сергей Гуриев – о курсе рубля, экспорте нефти и активах ЦБ
Московская биржа
Экономист Сергей Гуриев объяснил для прессы, как санкции изменят российскую экономику.«Наличие резервов было одной из ключевых опор макроэкономической стабильности — что произойдет на валютном рынке, трудно предсказать. Просто потому, что такого никогда не было. Но это огромный удар по рублю. Это можно сказать абсолютно точно», - отмечает Гуриев.
По словам эксперта, надежда на имеющиеся у ЦБ золото и юани может оказаться несостоятельной. «Американские санкции — это очень серьезный механизм, и необязательно китайские банки захотят помогать российскому ЦБ, потому что Америка может на них наложить серьезное наказание за это», - считает экономист.
Что касается золота, то опять-таки непонятно, кто его захочет покупать, рискуя попасть под санкции. «Америка может запретить китайским банкам покупать российское золото и обменивать юани, которые есть у ЦБ, на доллары. А российскому ЦБ, конечно, нужны доллары и евро, потому что большинство импорта российской экономики — это все-таки Европа. Чтобы покупать таблетки, технологии, еду, нужны доллары, а не юани», - подчеркивает Гуриев.
По его мнению, сейчас ситуация тяжелее, чем в 2014 году, потому что тогда резервы ЦБ не замораживали. «В принципе, цены на нефть сегодня высокие. Но непонятно, смогут ли российские экспортеры нефти продать эту нефть и получить доллары, потому что в теории доллары они получат, но на практике: смогут ли они перевести их в Россию и продать где-то?» - задается вопросом эксперт.
Гуриев допускает, что валютные вклады граждан в российских банках могут подвергнуться изъятию. «Вам скажут: «У вас есть доллары, но вы не имеете права их снять, вы можете их конвертировать в рубли по установленному государством курсу». Такой сценарий вполне возможен», - указывает он.
Наконец, может быть введено и эмбарго на экспорт российской нефти. «Если бы вы меня спросили два дня назад, я бы сказал: это невозможно. Сейчас мы видим, что возможно все», считает Гуриев, указывая, что замещать ее Запад будет расширением производства сланцевой нефти в Америке.
На этом фоне запрет на экспорт высоких технологий как-то теряется, хотя в долгосрочной перспективе это не менее жесткая мера. «Все, что Россия хочет делать в технологической сфере, зависит от сотрудничества с другими странами. В этом Россия не одинока. Китай тоже не может сделать ничего только сам. И Америка. Есть простой факт: самые современные микрочипы производятся на Тайване. Тайвань присоединился к санкциям. Это означает, что развитие технологий в России остановится», - объясняет Сергей Гуриев.
При этом к ответным санкциям России – например, прекращению поставок газа, Запад готов и обсуждает эту возможность вполне серьезно. При этом «Запад знает, что зависит от газа меньше, чем Россия зависит от поставок газа», считает экономист.