Броня крепка, или Почему директор саратовского ТФОМС ничего не боится

sauh2Пока власти гадают, чем бы еще эдаким прославить Саратов на веки вечные, жизнь напоминает, что главное наше богатство это по-прежнему люди.

Калач, Укек, гармошка и городовой из почти что благородных металлов – слишком уж традиционные заходы в славу. А вот люди-человеки саратовской выделки, огранки и закалки пока что не составляют длинный памятный ряд. Но теперь, наконец, и эта галерея получит достойное пополнение.

Мы уже говорили о паучьей экономии, которая воцарилась с приходом Андрея Саухина, в прошлом председателя Счетной палаты, на пост директора территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Саратовской области.

Даже странно было сначала, что пламенный борец с коррупцией ушел на такую незаметную, незнаменитую должность. Но именно здесь талант счетовода Саухина засверкал новыми гранями, потому что система удушающей экономии, продуманная им до мелочей, — это наш, саратовский, вклад в бюджетную медицину.

Сложные нозологии, которые при Саухине начали стоить гроши, внезапно возвеличенная роль уполномоченных страховых организаций, которые теперь заинтересованы не перечислить больницам как можно больше средств, а, напротив, сэкономить, не дать деньги тем, кто лечит больных, плюс специальный фондик для обезжиривания этих великих страховщиков – такой представляется нам саухинская машина по выкачиванию бюджетных средств и складированию их в резерве либо выводу на некую благотворительность.

Мы, конечно, можем ошибаться, но теперь вокруг магистрального сюжета начали проявляться административные, так сказать узоры. В отличие от правоохранительных органов, которые до сих пор ничего внятного не сказали, федеральное руководство фонда ОМС молчать не стало.

Как сообщает сайт медиагруппы «ОМ», работу нашего территориального ФОМС под управлением Андрея Саухина особо отметили на совещании по вопросам здравоохранения в ПФО, которое в марте состоялось в Перми. Директор федерального фонда ОМС Наталья Стадченко подчеркнула, что в Саратовской области отмечены грубые нарушения, так как объем средств, направляемый в медорганизации на оплату медпомощи в нашем регионе, в два раза ниже объема средств, поступивших в виде субвенций из Федерального фонда.

То есть, директор саратовского ТФОМС умудрился заплатить больницам в два раза ниже, чем им положено! Более того, на голодном пайке наш в медменеджер держал чаще всего высокопрофильные учреждения, щедро отваливая средства районным больничкам в глубинке. Видимо, по авторитетному мнению г-на Саухина, они оказывают медпомощь более высокого качества, чем специализированные саратовские клиники. Интересно, где поправляет здоровье сам Саухин? Где-нибудь в Лысых Бурасах в тамошней ЦРБ?

В общем, еще в прошлом году наведалась в саратовский ТФОМС внеплановая проверка. Она выяснила, что в нарушение всяческих законов больницам устанавливались индивидуальные тарифы и индивидуальные коэффициенты. Вершила суд некая комиссия при ТФОМС, которая так и не предоставила обоснование своих решений. Шокировали проверяющих из федерального ФОМС и закрома директора терфонда – те самые миллиарды рублей, сбереженные им якобы на случай тайфунов, цунами и прочих апокалипсисов. По итогам прошлого года почти 6 миллиардов рублей осели в нормированном страховом запасе, а по закону там должно было быть средств в 4 раза меньше!

Конечно, саухинское «бережливое производство» спровоцировало в конечном итоге нешуточный скандал. Кричали обделенные больницы, метала громы и молнии федеральная комиссия, плыли по сайтам щекотливые подробности про загадочный фондик без сайта и телефона , который занялся вдруг благотворительностью на миллионы рублей и денежки цыганил не абы где, а у разжиревших страховщиков, снимавших 10%-ную пенку с недоплаченных больницам денег…

А в марте, как сообщает «ОМ», еще одна федеральная комиссия выяснила, что пропорционально нищете больниц пухнут некие депозиты в банках и капают с них хорошие проценты. Вопрос, куда стекают эти капельки?

Но самое интересное, что при всем своем негодовании федеральный фонд ОМС не может снять удивительного саратовского директора. Нет, оказывается. полномочий. А потому, невзирая на разгромные выводы федералов, уже за первые два месяца наш скупой рыцарь опять наэкономил . И не копейки! Очередная федеральная проверка показала, что в нормированный страховой запас необоснованно направлено более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Интересно, средства уже положены на выгодный депозит?

А то ли еще будет! Оказывается, снять директора терфонда может только глава исполнительной власти региона. Губернатор, проще говоря. Не в этом ли секрет абсолютного бесстрашия нашего территориально- страхового камикадзе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.