Секретарь саратовской «ЕР» о главврачах-миллионерах, обысках у Леонида Писного и строительстве завода в Горном

PankovСегодня, 7 октября, секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Николай Панков высказался по многим нашумевшим информационным поводам.

Сначала речь зашла о главврачах саратовских больниц, о которых ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что они начисляют себе зарплаты в пять раз выше губернаторской и владеют частными клиниками.

Николай Панков сообщил, что при губернаторе Валерии Радаеве создана рабочая группа, которая будет заниматься выяснением несоответствия между доходами главврачей бюджетных больниц и их официальной зарплатой.

— Частные клиники превратились в сборщиков денег с госбюджета, вот этого мы не хотим, а не с главными врачами сражаемся. Если он возглавляет госклинику, а через дорогу частные клиника, где его сын главный — вот тут мы задаем вопросы, — подчеркнул депутат.

В пример спикер привел больницу в Энгельсе, где прямо на территории функционирует коммерческий диализный центр, куда направляют пациентов этой больницы. Также он рассказал о некоем саратовском лицее, директор которого бесплатно сдала своей дочери часть площадей в аренду под частный детский сад.

— Мы не молчали, мы не знали проблему, — заявил Николай Панков, хотя декларации о доходах главврачи бюджетных больниц публикуют уже несколько лет.

И уже лет 10 действует федеральный закон, который разрешил начальникам бюджетных учреждений начислять надбавки работникам. Благодаря этому все привыкли к картине, когда главбух театра получает как министр, а артист – как уборщица. Однако на прямой вопрос, будет ли парламентское большинство пересматривать этот закон, Николай Панков ничего определенного не ответил.

На вопрос нашего издания о судебных процессах по землям авиазавода, где нельзя исключить сознательной политики терруправления Росимущества, нацеленной на проигрыш, секретарь реготделения «ЕР», возглавляющий рабочую группу по возвращению активов бывшего ЗАО «САЗ» государству, ответил, что еще воюя за возврат городу участка «Сеноман» столкнулся с сопротивлением чиновников, «за звонкую монету», подписывавших разрешения. Каждый из этих чиновников старался всеми путями уклониться от ответственности за свои действия.

Касаясь земель «САЗа» (более 300 га, большинство которых свободны от застройки) Николай Панков подчеркнул, что важно, чтобы свободные территории достались городу или региону для строительства объектов, которые будут полезны обществу. Также он сообщил, что обвинения и следственные мероприятия против ряда городских чиновников связаны в том числе, и с землями САЗа.

Много на пресс-конференции говорилось о строительной отрасли, о том, что в стройкомпаниях не хватает персонала, так как за годы кризиса работники ушли в другие регионы. При этом госдеп обрушился с критикой на компании, которые проектируют, но не строят социалку, вынуждая бюджет искать деньги, чтобы срочно возводить соцобъекты. Досталось и тем, кто в погоне за прибылью желает строить дома, не думая о последствиях. В пример был приведен проект строительства трех домов на 28 этажей:

— Мы это предотвратили, потому что дома будут построены, квартиры проданы, а потом начнутся вопросы по свету, воде, парковкам, — рассказал спикер.

Речь, очевидно, идет о нашумевшем жилкомплексе «Нота», который планировали возвести недалеко от набережной, на участке, который достался застройщику через типичную схему.

Также спикер прокомментировал обыски в АО «Саратовоблжилстрой» и в доме депутата облдумы от «ЕР» Леонида Писного:

— Я в этом не разбирался… Но по Леониду Александровичу не в первый раз возбуждается прокуратура, по его хозяйственным вещам.

Ранее стало известно, что обыски проводились в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями со стороны чиновников мэрии, которое было возбуждено еще в апреле.

По поводу будущего митинга против строительства в Горном завода по переработке отходов I и II классов опасности Николай Панков заявил, что вопросы никогда на митингах не решались, а сам он лично ездил в Красный Партизан и узнал, что местные не против завода, а наоборот радуются будущим рабочим местам.

Благодаря тому, что саратовская «ЕР» не боится поднимать острые вопросы, ее рейтинг сейчас составляет свыше 34%, тогда как в среднем по стране — 31%.

Немало времени оратор уделил оппозиционерам. По его словам, оппозиция декларирует доход в 5 тысяч рублей, а имеют по 2-3 машины. 

Как известно, сегодня тон в областной думе задают депутаты от КПРФ, а вот «Единая Россия» ведет себя аморфно. Видимо, отголоски несостоявшихся «дебаттлов» и звучали на пресс-конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.