Секретные документы: 16 саратовских памятников природы обретут охранную зону без учета мнения независимых экологов

img39_12Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области на прошлой неделе объявило о старте общественных обсуждений по определению охранных территорий памятников природы в пяти районах – Духовницком, Балаковском, Вольском, Краснокутском и Краснопартизанском.

В отшей сложности госэкспертизу пройдут 16 памятников природы, больше всего их в Вольском районе – это урочища «Серебряков дол», «Самородные ямы», «Сосновый бор», «Гремучий дол», меловые склоны с растениями-кальцефилами у Вольска, урочища «Мухин дол», «Попова шишка», и «Долина стрелка». 

В Краснопартизанском районе охранную территорию хотят определить карьеру «Горный» и степям у поселка Целинный. В Краснокутском районе под госэкспертизу попал Дьяковский лес, в Балаковском — сосновый лес у села Плеханы, грачевская лесная дача и карасевский участок Волго-Большеиргизской поймы, а в Духовницком районе — памятники природы «Большие и малые сосняки» и урочище «Орловские увалы».

— Общественные обсуждения в этом ключе при обсуждении охранной зоны памятников особо охраняемых природных территорий проводятся в рамках закона об экологической экспертизе и это не те публичные слушания, на которые обычно приглашаю жителей района, чтобы те ничего не понимая проголосовали «за». Это должны быть обсуждения с экологами и заинтересованными лицами. Но чиновники всегда пытаются свести это в обсуждения с жителями, что-то навешивают им и ставят галочку, что обсуждение проведено. Именно так проводились обсуждения по поводу Кумысной поляны, — рассказала «БВ» саратовский эколог Ольга Пицунова.

Она отметила, что эксперты обычно подают на проекты свои замечания, которые чиновники должны учесть и дать мотивированный ответ, но чаще всего этого не происходит.

img45_1Карьер «Горный» в Краснопартизанском районе

Объявленные общественные обсуждения продлятся до конца августа, заканчиваются они в разный срок, например, в Духовницком районе замечания принимают до 29 августа, а в Балакове – только до 12 августа. При этом, чтобы ознакомиться с документами для прохождения госэкспертизы, экологу необходимо поехать в районную администрацию. По мнению Пицуновой, такой подход ограничивает возможность участия независимых экспертов в процессе.

img80_0Урочище «Орловские увалы» в Духовницком районе

— Министерство природных ресурсов выступает как триединый дракон – сами заказчики, сами исполнители и сами эксперты. Поэтому результаты общественного обсуждения на охранной зоне не скажутся никак. Чтобы провести нормальное обсуждение нужно действовать хотя бы так, как действует нелюбимый нами «Росатом». В данном случае он более открыт. Материалы, которые представляются на государственную экологическую экспертизу, выставляются на общее обозрение на сайте минприроды и все заинтересованные могут с ними ознакомиться. Но поскольку у нас не вывешиваются документы, информация закрытая, то научное сообщество и заинтересованные стороны вопреки закону не имеют возможности принять в этом участие, — отметила эколог.

 

сосняки«Большие и малые сосняки» в Духовницком районе

Пицунова подчеркнула, что это стандартная практика для Саратовской области – экологов не приглашали на обсуждения и не информировали об их проведении, а доступ к материалам был ограничен. Приход в марте нового министра Константина Доронина принципиально не изменил положение дел, отметила собеседница «БВ».

— Я считаю, что они обязаны вывесить документы, которые должны обсуждаться, на своем сайте, чтобы к ним был доступ. Потому что если нужно куда-то ехать, а без этого документы получить невозможно, – это значит доступ к этим документам закрыт. Это нарушение действующего законодательства. Фактически они ограничивают доступ к материалам, которые идут на государственную экологическую экспертизу. Зачем они это делают я не понимаю, потому что установление охранной зоны – это дело хорошее. Зачем делать хорошее дело с нарушением законодательства? В моей логике это не укладывается, — отметила Пицунова.

 

Один комментарий

  • Ой, а в голове прокуроров укладывается интересно такая околозаконная логика? Или опять правовой пробел у законодателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.