Семь премьер и две свадьбы: в саратовском ТЮЗе «Женитьба Фигаро», в театре драмы — «Адам женится на Еве»

Получив разрешение поднять занавес, Саратовский театр юного зрителя открывает сезон 2021 года целой серией премьер.

В субботу, 14 января, на Малой сцене зрители увидят дипломный спектакль студентов мастерской Артема Кузина «Дураки на периферии» по пьесе Андрея Платонова. Режиссером, поставившем в Саратове историю о жителях уездного городка Переучетска, стал сам руководитель мастерской. В ролях — студенты третьего курса Театрального института Саратовской консерватории.

В тот же день на Исторической сцене ТЮЗа на Вольской, 83 состоится премьера спектакля «За зимою снова лето». В спектакле детской театральной студии, который поставила режиссер из Петербурга Екатерина Гороховская, нет ни единого слова. Юные актеры расскажут сказку о жизни в зимнем лесу языком пластики и танца.

Еще одна дипломная премьера мастерской Артема Кузина ждет зрителей на Большой сцене ТЮЗа 17 января, в воскресенье. Студенты-четверокурсники покажут свою версию известной пьесы Пьера Огюстена де Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

В основе постановки — перевод пьесы, сделанный Николаем Любимовым. Она станет первой премьерой нового сезона из тех пяти спектаклей, что ТЮЗ выпустил карантинной осенью 2020 года за закрытым занавесом.

В следующие выходные, 23 и 24 января, зрителей снова ждут в историческом здании ТЮЗа на улице Вольской. В эти дни состоится премьера спектакля «Приключения Тома Сойера» по известной повести Марка Твена. Представить его зрителям планировалось в рамках федерального проекта «Культура малой родины», с участием детей из Студии Табакова при театре. Но пока на сцену выйдет только взрослая версия спектакля, все роли в ней исполнят артисты труппы ТЮЗа. А студийную версию выпустят чуть позже.

В серии премьер января и еще одна постановка для малышей, спектакль «Ёженька и нарисованные человечки» по сказке польского драматурга Михала Вальчака будет показана на Исторической сцене 30 января. А 31 января на Большой сцене театра состоится еще один спектакль по пьесе Вальчака, «Последний папа».

Также в январе саратовских театралов ждут уже знакомые им спектакли из репертуара ТЮЗа «Белая гвардия» по произведениям Михаила Булгакова и Умеют ли животные лгать, по пьесе немецкого автора Ульриха Хуба. С подробной афишей можно ознакомиться на сайте театра.

Саратовский академический театр драмы тоже начнет 2021 год с дипломного спектакля. Студенты мастерской заслуженной артистки России Эльвиры Данилиной избрали своей дипломной работой пьесу немецкого драматурга Руди Штраля «Адам женится на Еве».

Руди Штраль — один из самых известных драматургов ГДР, его рассказы и пьесы были переведены на 26 языков, по ним ставились телеспектакли и фильмы, из которых «Адам женится на Еве» — один из самых известных и популярных. В СССР эту пьесу экранизировал в 1981 году режиссер Виктор Титов. В главных ролях снялись Елена Цыплакова, Зиновий Гердт, Александр Калягин.

В Саратове комедийная история о влюбленных, собравшихся вступать в брак, будет показана 16 и 17 января на Малой сцене театра драмы. А на Большой сцене 17 января состоится уже полюбившаяся зрителям французская комедия «Мафия и нежные чувства» по пьесе Люка Шомара. Свою январскую афишу театр еще продолжает формировать и советует зрителям следить за новостями.

Саратовский академический театр оперы и балета, в этом году временно переселившийся на проспект 50 лет Октября, начинает сезон с оперы-мюзикла для детей «Волшебник изумрудного города». На 22 января назначен балет «Щелкунчик» на музыку Петра Чайковского, а 23 января зрители увидят лирические сцены из оперы «Евгений Онегин».

Также в программе января балет «Лебединое озеро», опера «Царская невеста», одноактные балеты «Кармен-сюита», «Шопениана» и оперетта «Веселая вдова». Новая афиша опубликована на сайте театра.

Театральные постановки в Саратове разрешили только на днях и проводить их можно лишь с соблюдением ряда ограничений. От зрителей требуется находиться в зале только в масках, а заполнение зрительного зала не должно превышать 30%. Поэтому о билетах лучше позаботиться заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.