Семечка vs гречка: на чем саратовские аграрии будут делать деньги в этом сезоне

agro1Саратовская область приступила к выполнению рекомендаций ученых по уменьшению посевных площадей подсолнечника. Об этом на сегодняшнем заседании правительства сообщила глава регионального минсельхоза Татьяна Кравцева.

Сокращать объемы аграриям порекомендовали в конце прошлого года, когда стало ясно, какой эффект на отрасль произвело перепроизводство этой культуры. Сверхвысокие урожаи обрушили цену на подсолнечник по всей стране.

Как сообщила министр, в этом году объемы посевов подсолнечника составят 1,2 млн га, это на 100 тысяч гектаров ниже, чем год назад. Ожидаемый урожай — 1,5 млн тонн, при том, что в 2019 году его собрали более 2 млн. Подсолнечник, отмечают в минсельхозе, это в первую очередь культура Левобережья. На правом берегу Волги, согласно рекомендациям специалистов, его должно быть не более 15% в общей структуре посевных площадей. При этом только в Екатериновском районе в прошлом году под подсолнечник ушло 25% пашни.

В 2019 году обвал цен на подсолнечник произошел по всей стране, во многом из-за рекордного урожая, цены обновили минимум 2014 года. Кроме того, в Саратовской области почти полным монополистом по скупке подсолнечника оказалась группа «Русагро», которая не собиралась поднимать закупочные цены. В итоге урожай аграрии распродавали на грани рентабельности, по 14 тысяч рублей за тонну.

Вместе с оптимизацией подсолнечника в нынешнем полевом сезоне будут существенно расширены площади под сорго — на 45%, и под гречиху — на 36%. Общая посевная площадь в сезон 2020 года составит 4 млн гектаров, из них 2,4 млн га пойдут под зернобобовые культуры, 1,3 млн — под технические, еще 34,2 тысячи га — под овощи, бахчевые и картофель.

Озимые посеяны на 1,2 млн га, 99% посевов сейчас находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Под яровой сев планируется задействовать 2,7 млн га против 2,6 млн в прошлом году. Ожидаемый урожай зерновых составит 4,4 млн тонн, овощей и бахчевых — 427 тысяч тонн, картофеля — 142 тысячи тонн.

Кроме того, в этом году будет заложено еще 600 гектаров плодовых и ягодных садов, в основном — яблоневые сады интенсивного типа. Хвалынский район уже успел заложить их в этом году 50 гектаров.

На выполнение весенних полевых работ, по подсчетам регионального минсельхоза, потребуется более 12 млрд рублей, из них 2,6 млрд на покупку сельхозтехники и 4 млрд — на горючее для нее. Сейчас, пояснила Татьян Кравцева, министерство завершает прием документов от аграриев, претендующих на компенсирующую господдержку в растениеводстве. До 1 апреля всем заявителям, это 630 хозяйств, будет перечислено 366 млн рублей. Таким образом средняя погектарная поддержка в 2020 году составит 346 рублей на гектар.

Объем господдержки на возмещение затрат по договорам агрострахования в Саратовской области федеральным центром определен в размере 10,7 млн рублей. По подсчетам областного министерства, этого не достаточно, запрошены дополнительные средства.

Что касается льготных кредитов, то лимит по региону позволяет аграриям получить 7 млрд льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Инвестиционные льготные кредиты нелимитированы. На данный момент банки выдали саратовским сельхозпроизводителям более 4 млрд рублей кредитов, это в 1,5 раза больше объемов прошлого года.

Массовые полевые работы должны начаться во 2-й половине апреля. Некоторые фермеры из-за бесснежия в марте уже бороновали землю, но выпавший снег внес свои коррективы. Сейчас, пояснила министр, идет подкормка озимых, удобрения внесены на площади порядка 100 тысяч га в 18 районах, это треть от необходимого, работы будут продолжены.

На участие в модернизации мелиоративного комплекса заявились в этом году 36 сельхозпроизводителей, им предусмотрена поддержка в размере 334,6 млн рублей. Всего же в сезон 2020 года будут задействованы 115 тысяч га орошаемых площадей.

Принять урожай готовы элеваторы и хлебоприемные пункты, общий объем хранения составляет 3,2 млн тонн, в том числе 360 тысяч тонн — на элеваторах, с которых можно отгружать зерно для отправки водным путем. При этом, как отметила Татьяна Кравцева, объемы хранения зерна у самих аграриев уже приблизились к тем, которые готовы предоставить элеваторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.