Семейный кирпич: владельцы Саратовского завода стройматериалов спасались от субсидиарки через развод

razvodБанкротящийся «Саратовский завод стройматериалов» сдан в аренду, а имущество его владельцев попало под арест.

Решением собрания кредиторов от 22 августа 2019 года утвержден порядок продажи СЗСМ путем публичного предложения на случай, если по-другому реализовать предприятие не удастся. Пока же завод не продан, кредиторы большинством голосов постановили сдать весь имущественный комплекс в аренду на 11 месяцев.

Арендатором стало ООО «Транс-Строй Групп» саратовского предпринимателя Алексея Гоферберга. Компания занимается вспомогательной деятельностью, связанной с перевозками. За площади СЗСМ она будет платить по 1,2 млн рублей в месяц. Арендодатели оставляют за собой право расторгнуть договор с «Транс-Строй Групп», уведомив компанию за 20 дней до того, если на завод найдется покупатель.

В мае завод предлагался единым лотом за 195,7 млн рублей, но покупателей так и не нашлось. Сейчас предприятие вновь выставлено на продажу, по цене 176,1 млн рублей с понижением на 2,28% за шаг. Цена отсечения — 119,9 млн рублей, до которой лот упадет 18 сентября.

Между тем областной арбитраж удовлетворил ходатайство арбитражного управляющего Владимира Агеева о субсидиарной ответственности контролирующих СЗМ лиц.

Определением областного арбитража от 7 июня, отвечать за долги завода будут 10 физлиц, включая семейство бизнесменов Малышевых. Также под субсидиарную ответственность попала компания ООО «Адитэкс». Теперь владельцы завода должны солидарно возместить своему предприятию 68,3 млн рублей.

Как заявил в суде конкурсный управляющий, владелец завода Игорь Малышев уже предпринимал попытки уменьшить состав своего личного имущества.

 

Так, в 2015 году он развелся с супругой Ириной Малышевой и при разделе имущества отписал в ее пользу трехэтажный дом по улице Пшеничной и автомобиль BMW Х6. При этом соглашение о разделе было заключено в ноябре 2015 года, а право собственности г-жи Малышевой на дом было переоформлено только в октябре 2018-го. В марте нынешнего года она выставила свой коттедж на продажу за 20 млн рублей.

Суд постановил привлечь всех причастных к деятельности завода лиц к субсидиарной ответственности и наложить арест на их имущество в пределах взыскиваемой суммы.

Параллельно с этим идет процесс расторжения сделок СЗСМ. Как следует из судебных документов, оспаривается сделка с договором цессии между заводом и строительной компанией «Сартехстройинвест» из группы «Аркада» экс-депутата Саратовской облдумы Алексея Березовского. Пока судебное разбирательство отложено до 25 сентября, подробности в материалах дела не фигурируют.

АО «Саратовский завод стройматериалов» начал банкротиться в январе 2017 года по иску ООО «ЕвроДеталь» и в августе того же года дошел до конкурсного производства. По оценке конкурсного управляющего, предприятие вели к краху преднамеренно. Осенью 2018 года ООО «Центр промышленной торговли» заявило о готовности погасить все долги предприятия, составлявшие на тот момент более 51 млн рублей, но 18 марта 2019 года заявитель от своих намерений отказался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.