Семья главы КРЭТ, чей завод поставил в ПФО 577 огнеопасных аппаратов ИВЛ, обживает Таврический дворец

Скандал с аппаратами ИВЛ «Авента-М», выпускаемыми  «Уральским приборостроительным заводом» (входит в «Концерн радиоэлектронных технологий») заставил Роспотребнадзор приостановить их обращение на всей территории РФ.

Как выяснило издание Idel.Реалии, с 1 февраля 2020 года регионы ПФО подали заявки через Госзакупки на 577 аппаратов ИВЛ «Авента-М» общей стоимостью более 1,1 млрд рублей. Это 38,5% всех аппаратов ИВЛ, купленных в округе.  

Больше всего закупили таких аппаратов ИВЛ в Самарской области (140 за 260,7 млн рублей), в Татарстане (137 за 255,1 млн) и Чувашии (95 за 176,1 млн). Также свои заявки на это оборудование подали в Пензенской области (55 за 102,4 млн), Нижегородской области (51 за 95,9 млн), Саратовской (50 за 93,1 млн), Марий Эл (27 за 58,3 млн), Ульяновской (12 за 16,1 млн) и Удмуртии (10 за 17,8 млн). 

Эпидемия коронавируса сделала аппараты ИВЛ самой востребованной продукцией. КРЭТ подписал с Минпромторгом контракты на их поставку на общую сумму 14,4 млрд рублей.

 Концерн входит в состав госкорпорации «Ростех», которой принадлежит 9,5% его акций. В КРЭТ в свою очередь входит свыше 70 российских предприятий, производящих радиоэлектронику, в том числе и саратовских. Из производителей Саратовской области в составе КРЭТ действуют заводы АО «КБ промавтоматики», и через АО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» — завод АО «НПЦ Алмаз-Фазотрон».

Во главе КРЭТ  вот уже 11 лет  стоит Николай Колесов, пришедший туда с поста губернатора Амурской области. В октябре 2008 года занимавший тогда президентское кресло Дмитрий Медведев снял его с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Семья Николая Колесова, судя по всему, не бедствует. Как пишет журнал «Компания», его сын Александр и дочь Анастасия — совладельцы бизнеса с выручкой в 2018 году в 62 млрд рублей.

35-летняя Анастасия – депутат Госсовета Татарстана, председатель правления «Татсоцбанка». Она входит в список 200 богатейших бизнесменов России, по версии журнала Форбс, с состоянием в 593,6 млн руб. «Татсоцбанк», активы которого в настоящее время составляют 20,5 млрд рублей, был куплен Колесовым, по данным издания, в 2010 году, сейчас он обслуживает сразу несколько предприятий, входящих в КРЭТ.

Александр Колесов — бывший депутат Казанской гордумы. В Татарстане у него крупный автодилерский бизнес с объемом выручки в 35 млрд рублей в 2018 году. Клиентами его компании «КАН Авто» в разное время были «Татавтодор», ГАОУ «Республиканский олимпиадный центр», МКУ «Организатор городского парковочного пространства».

У семьи Колесовых также доля в небольшой авиакомпании ООО «Альянсджет», новые бизнесы в строительстве и туризме в «Инвест Пром Групп». Муж Анастасии Колесовой Николай Ураев — гендиректор АО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности», которое также контролируется «Ростехом» через КРЭТ.

Примечательно, что в число семейных активов Колесовых входит Дом садовника, являющегося частью Таврического дворца Григория Потемкина.  Его  когда-то занимали налоговики – там работала ФНС по Центральному району Санкт-Петербурга. От них дом достался военным, которые его отремонтировали и продали фирме «Стройрент», связанной с зятем экс-министра обороны Валерием Пузиковым. При этом главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева несколько раз заказывала переоценку здания, пока цена не устроила покупателя. Как подсчитали следователи, ушел дом из потемкинского дворца по цене на 75 млн рублей ниже рыночной.

В феврале 2020 года учредителем ООО «Стройрент» стал Александр Колесов.  Дом садовника, по данным «Компании», сдается в аренду под офис ГКУ «Дом дружбы Ленинградской области» за достаточно внушительную сумму.  

Справка «БВ». При Потемкине в доме проживал англичанин Уильям Гульд, известный садовый мастер, специально приглашенный им в Россию. Он заложил сады и парки не только в Петерубурге, но и в Подмосковье, и в Крыму. Дом садовника — миниатюрная усадьба, двухэтажная, с четырехколонным портиком и флигелями с башенками под куполами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.