Сергей Лисовский: саратовская промышленность в этом году вряд ли восстановится до прошлогоднего уровня

Сразу два чиновника облправительства друг за другом рассказали о том, как промышленность региона прошла второй месяц карантина. В понедельник это сделал зампред  Василий Разделкин, сегодня — министра промышленности Андрей Архипов.   

В апреле в полную силу работали только предприятия ТЭК, многие заводы просто стояли, члены регионального перечня системообразующих предприятий обходились минимумом персонала. По словам чиновника, из 182 системообразующих предприятий по трудовым пропускам работали 122, а стояли с сохранением зарплаты 60.

Среди наиболее пострадавших – компании, выпускающие мебель. Из-за закрытия магазинов в трудной ситуации оказались «Мария», «Король диванов», пострадал и производитель дверей «Торэкс».

В итоге за апрель объем отгруженных промышленных товаров снизился на 12,6% или 38,8 млрд рублей, ИПП упал на 5,4% к апрелю 2019-го. Транспортное машиностроение потеряло 30% от уровня прошлого года, так, выработка на заводе металлоконструкций в Энгельсе сложилась на уровне 55% от достигнутой год назад. «Трансмаш» сработал на 79%, вагоностроительный завод сумел удержаться на уровне 90%.

Добыча полезных ископаемых снизилась в целом на 4,3%, а добыча углеводородов упала до минимального технологического уровня из-за резкого снижения мировых цен на нефть. Росла в апреле только энергетика, увеличив отпуск на 21%.

Данные Росстата показывают, что результаты Саратовской области еще не самые удручающие. Как сообщает статистика, среднероссийский индекс промпроизводства за апрель ниже саратовского — 93,6% от аналогичного периода прошлого года.

При этом водоснабжение и водоотведение в масштабах страны сработали на 96,9%, обеспечение электроэнергией – 85,5%. Добыча полезных ископаемых показала результат почти на уровне саратовского – 95,4%, в том числе нефти и природного газа – 96,9%.

Общий итог обрабатывающих производств не радует: ИПП на уровне 88,1%, в то же время есть относительно благополучные отрасли, например, пищевой продукции за апрель было произведено 94,1%.Но большинство в зоне острого кризиса и спада производства: машин и оборудования выпущено 87% к апрелю 2019-го, мебели – 71%, станков- 70%, автотранспорта и прицепов – 48%, автотранспортных средств – 46%.

Сбор и утилизация отходов дотянули только до 91%, а производство, передача и распределение электроэнергии до 88,6%.

Зампред областного правительства Василий Разделкин считает, что по итогам года областной ИПП может дойти до 100% уровня 2019 года, а если и просядет, то всего на 1 процент.

Экс-министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский оптимизм Василия Разделкина не разделяет:

-Сейчас принято во всем винить коронакризис, но еще до пандемии покупательский спрос падал, а это очень серьезный симптом. Очевидно, что спрос будет восстанавливаться медленно, поэтому никаких надежд на 100% ИПП к концу года я бы не питал. Надо еще учитывать, что средства на поддержку производств выделяются явно недостаточные, а если и выделяются, то их очень сложно получить.

Как известно, вчера президенту РФ был представлен проект Общенационального плана восстановления экономики России, причем рядом с этим документом прогноз Разделкина по восстановлению областной промышленности к концу года выглядит верхом оптимизма. По проекту плана, до конца 2020 года предполагается добиться стабилизации ситуации, восстановление экономики продлится до второго квартала 2021 года, а к четвертому кварталу 2021 года начнется устойчивый рост ВВП.

По словам премьера Михаила Мишустина, на реализацию плана за два года потребуется около 5 трлн рублей.

 — Наличие плана уже само по себе хороший знак, хотя за последние 20 лет в России ни один стратегический документ по развитию промышленности своих целей не достиг, — напоминает Сергей Лисовский.

По проекту до конца 2020 года нужно добиться стабилизации ситуации, до второго квартала 2021 года — восстановления экономики, а к четвертому кварталу 2021 года выйти на рост. К этому времени безработица должна вернуться на уровень ниже 5%; рост реальных зарплат достичь не менее 2,5% в годовом выражении; рост розничного товарооборота — на уровне не менее 3% в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.