Саратовского производителя супер-подшипников хотят обязать создавать сервис-центры

epk_brenco_2Владельцы инновационных железнодорожных вагонов могут получить проблемы из-за нехватки ремонтных мощностей для подшипников уже через 5-6 лет. Пока такую продукцию ремонтируют только на заводах-изготовителях. По самым неблагоприятным прогнозам, к 2024 году весь парк современных вагонов, который сейчас насчитывает почти 100 тысяч, может встать на прикол.

На новых вагонах используются кассетные подшипники, которые в РФ производят всего две компании — SKF и «ЕПК-Бренко». Такая продукция может служить 8 лет или 800 тысяч км пробега без ремонта. Но ремонт можно проводить только непосредственно у производителей, на заводах в Твери и Саратове. Между тем вагоны, где стоят инновационные подшипники, эксплуатируются в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

Такие опасения высказывает руководство АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК). Как пишет «Коммерсант», в чьем распоряжении оказалось письмо замгендиректора ПГК Сергея Гончарова в Объединение производителей железнодорожной техники, отправленное 22 мая, проблема в части сервиса уже назревает.

Сами производители о проблеме в курсе. Ведущий производитель вагонов РФ — ПАО «Объединенная вагонная компания», начала переговоры с предприятиями, выпускающими подшипники, о создании сервис-центров. В этом же направлении работает и «Уралвагонзавод», который тоже пригласил производителей к диалогу. Но пока ответ получен только от SKF, которая в 2016 году лицензировала свой сервис в Тихвине.

Самый мощный в стране производитель подшипников — это «ЕПК-Бренко» с заводом в Саратове мощностью 250 тысяч штук в год. Компания также может ремонтировать по 100 тысяч подшипников ежегодно. SKF способна выпускать до 80-85 тысяч подшипников и к 2020 году планирует нарастить производство до 200 тысяч. Но ее мощности по ремонту в 2017 году составляли только 10 тысяч подшипников в год с перспективой достичь результат в 40-60 тысяч отремонтированных подшипников в 2018-2020 годах. Но установка новых комплектующих однозначно выгоднее производителям, так как стоит на 49% дороже. Между тем, сложности с ремонтом подшипников — это один из сдерживающих факторов внедрения инновационных железнодорожных вагонов, наряду с их высокой ценой.

ПГК уже подошла к проблеме ремонта своих вагонов со всей серьезностью. Буквально неделю назад компания открыл в Саратовской области свой участок текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов. Находится он в Балакове, где компания давно сотрудничает с местным производителем удобрений — филиалом АО «Апатит». Мощность объекта рассчитана на ремонт 2,4 тысячи вагонов в год.

АО «ЕПК Саратов» входит в состав ОАО «Управляющая компания ЕПК» — крупнейшего производителя подшипников в стране. Инновационное производство появилось в 20017 году, когда существовавший с середины 30-х годов XX века Саратовский подшипниковый завод вошел в состав Европейской подшипниковой корпорации (ЕПК). Сейчас производство в Саратове — один из лидеров отрасли.

В Саратове выпускается шарнирная группа подшипников, применяемых на железной дороге, автопроме и в авиастроении. В 2017 году было налажено производство подшипников для башенных кранов, диаметр таких комплектующих составляет 2 метра.

Что же касается кассетных подшипников, то эта продукция, как поясняется на сайте компании, выпускается в виде цельного узла, не требующего перед установкой ни регулировки, ни дополнительной смазки. Подшипники устанавливаются как на вагонах, так и на локомотивах. Предприятие предлагает клиентам и новые подшипники, и уже прошедшие восстановительный ремонт. В 2016 году выручка «ЕПК Саратов» составила 2,02 млрд рублей при чистой прибыли 107 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.