Гонку алкомаректов в Саратове выигрывают «Горилка» и «Бристоль»

gorilkaА вот сеть «Пятьница» в регион не придет. Руководство Х5 Retail Group отказалась от идеи развивать сеть специализированных магазинов. Но ассортимент алкогольной продукции в магазинах сети станет шире – рядом с «Пятерочками» будут открываться большие алкогольные отделы.

Первые алкомаркеты Х5 Retail Group стала открывать в конце прошлого года. Отдельные магазины появилась изначально в Москве и Санкт-Петербурге рядом с «Пятерочками».  Сейчас в стране работают 15 точек. Но в дальнейшем «Пятьница» будет развиваться в формате не самостоятельных магазинов, а как выделенный алкогольный отдел, расположенный рядом с «Пятерочками», рассказала «Ъ» гендиректор «Пятерочки» Ольга Наумова. Руководить отделами будут управленцы конкретной «Пятерочки», что поможет сократить затраты.

Толчком к развитию собственных отделов послужило ужесточение требований законодательства в сфере продажи алкоголя. Дополнительные препятствия для развития алкогольного бизнеса вводятся и на региональном уровне – увеличивается время запрета продажи алкоголя, сокращаются расстояния соседства с социальными объектами. Парламентарии уже даже предлагали ввести запрет на выкладку бутылок со спиртным в продуктовых магазинах. А главный нарколог РФ Евгений Брюн инициировал компанию по сбору подписей за то, чтобы продавать алкоголь только в специализированных магазинах.

В то же время алкомаркеты стали самым быстрорастущим сегментом ритейла в 2015 году. По подсчетам Infoline, лидером стала компания «Бристоль», оборот которой увеличился на 109%, до 16 млрд рублей. Сеть «Красное & Белое» также продемонстрировала динамичный рост – ее выручка составила 82,5 млрд руб., увеличившись на 75,5%. При этом в среднем рост выручки ста крупнейших ритейлеров в прошлом году составил 13,6%.

Сегодня на официальном сайте «Пятерочки» указаны 12 адресов магазинов сети в Саратове и Энгельсе. В то время как у сети «Бристоль» больше 50 магазинов только в областном центре (год назад было 36), и есть свои торговые точки в 41 населенном пункте области. На сайте «Красное & Белое» числится 25 саратовских адресов. Год назад их было лишь 13.

Активно развивается самарская сеть «Горилка», представленная 58 магазинами только в Саратове и еще 35 – в области. Пензенская «Duty free» также укрепила позиции, увеличив сеть с 10 до 13 магазинов. А вот саратовский «Премьер» прирос лишь одним новым адресом – седьмым.

— Многочисленные запреты, ужесточения правил ведения бизнеса вынуждают предпринимателей нести дополнительные расходы. Если крупные сети с миллиардными и миллионными оборотами еще могут подстроиться под постоянно меняющиеся правила игры, то мелкие предприниматели уже опускают руки, — говорит Михаил Якушев, председатель гильдии мелкорозничной торговли при ТПП Саратовской области.  – Звучат предложения открывать специализированные алкогольные магазины, может и специализированные молочные открыть, булочные? А удобно ли это покупателю?

Эксперт отмечает, что сегодня малые предприниматели испытывают немало трудностей в ведении бизнеса. Налоговое законодательство меняется регулярно, а тут еще и условия работы им постоянно диктуются новые. «Печально то, что законодатели, которые принимают нормативные документы, не всегда являются профессионалами в той отрасли, которую реформируют. Взять хотя бы внедрение ЕГАИС, мало того, что это дополнительные затраты, так еще и система постоянно дает сбои. Программное обеспечение 1С не всегда справляется – создать отчет и сдать его часто проблематично», — печалится Якушев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.