Шарлатан – на выход! Саратовских предпринимателей учили выявлять псевдокоучей на примере сект

guruСпикером очередной встречи «Полезный завтрак», организованной «Опорой России», стал саратовский предприниматель Андрей Шевченко. Он посвятил свою лекцию бизнес-образованию, рассказал о том, как отличить грамотного коуча от шарлатана, который лишь спекулирует модными терминами.

Оратор напомнил, что закончил СГУ, работал учителем истории, переводчик в сфере профессиональных коммуникаций, 12 лет занимался продажами в статусе наемного сотрудника.

По словам Шевченко, за последние два года он окунулся в бизнес- образование, прошел многочисленные курсы, в том числе в центре Аяза Шабутдинова и компании «Бизнес-молодость». Оратор уверен, что каждому знанию должны соответствовать свое время и свои слушатели.

— Когда в 2012 году я столкнулся с компанией «Бизнес — молодость», я всем говорил, что они шарлатаны. Чему могут научить меня 20-летние юнцы, думал я. Но прошли годы, я приобрел новые знания и навыки. Выросли и те самые юнцы и даже учредили специальную премию для предпринимателей — эта инициатива нашла поддержку на государственном уровне. Сейчас я по-другому смотрю на эту компанию, — объяснил Андрей Шевченко.

По его словам, многие бизнесмены, развивая свое дело, приобретают личный опыт, набивают шишки. Но есть и другой путь – позаимствовать чужие знания, пройдя обучение, и применив их точечно. Он привел в пример случай саратовского логопеда Татьяны Замараевой, которая начинала работать по найму, а потом открыла собственный Центр развития речи. А когда прошла обучение в центре Аяза Шабутдинова – открыла еще три филиала в течение года. Сейчас предпринимательница оформила франшизу и масштабирует свой бизнес. Андрей Шевченко уверен, что толчок столь быстрому развитию бизнеса Замараевой дало именно прохождение «правильных» курсов.

Отдельная часть лекции была посвящена онлайн школам. По словам Шевченко, появилась следующая тенденция: бизнесмены в интернете выкладывают видео, на которых демонстрируют, что и как делает компания. Среди предпринимателей Москвы и Санкт-Петербурга эта мода очень распространена, приходит она и в регионы.

Спикер привел в пример саратовского предпринимателя, занимающегося поставкой промышленных увлажнителей воздуха. Он выложил в интернете записанный на телефон 4-х минутный ролик о компании, и в первый же месяц видео собрало 800 тысяч просмотров. В Саратов стали поступать звонки со всей России, бизнес резко пошел в рост.

Слушатели задавали вопросы о пользе образования через интернет. К разговору подключился представитель консалтинговой фирмы Андрей Шевяков.

— Интернет – информационная мусорка, куда сливают вещи, ориентированные на пиар. Я лично ни одну свою актуальную наработку в интернет не кину, ведь она может принести деньги. Кроме того, мы с клиентами подписываем договор о том, что в течение нескольких лет не будем разглашать предмет обсуждения и выводы. Впрочем, в интернете присутствует и полезная информация, но нужно тщательно ее изучать и фильтровать, — считает Шевяков.

По его наблюдениям, основную пользу на тренинге приносит слушателям обмен опытом. Шевяков напомнил о признаках секты, выведенные профессиональными исследователями. Эти приметы «работают» и для выявления лже-коучей и тренеров-шарлатанов.

В списке следующие позиции: активный и агрессивный маркетинг (учеников буквально вербуют и «пригибают»); иерархия и ритуалы посвящения (есть великий учитель и нижестоящие ряды посвященных); наличие взносов (секта паразитирует на своих адептах); непогрешимость лидера; подавление рационального сознания, манипуляция и давление; книги, обязательные к прочтению; противопоставление миру (мы и они); опознавательные символы; система наказаний для отверженных и провинившихся.

Как отличить псевдо-обучение от действительно полезного? Андрей Шевченко советует тщательно изучить историю обучающей компании и отзывы. Кроме того, обязательно нужно попробовать — начать с бесплатных курсов или сходить на пробное занятие.

Один комментарий

  • «По его наблюдениям, основную пользу на тренинге приносит слушателям обмен опытом. Шевяков напомнил о признаках секты, выведенные профессиональными исследователями. Эти приметы «работают» и для выявления лже-коучей и тренеров-шарлатанов.

    В списке следующие позиции: активный и агрессивный маркетинг (учеников буквально вербуют и «пригибают»); иерархия и ритуалы посвящения (есть великий учитель и нижестоящие ряды посвященных); наличие взносов (секта паразитирует на своих адептах); непогрешимость лидера; подавление рационального сознания, манипуляция и давление; книги, обязательные к прочтению; противопоставление миру (мы и они); опознавательные символы; система наказаний для отверженных и провинившихся.»

    Ну всё как в БМ)))

    Отличная заказная статья, дорого стоит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.