«Бизнес-вектор» пообщался с человеком, которого считают владельцем огромного массива аудиокомпромата, раскрывающего работу самой могущественной спецслужбы РФ.
Еще недавно наше издание сообщало, что Андрей Волонтир «мотает срок», причем выяснить какие-либо детали по открытым источникам было невозможно. Приговор по ч.3 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе в особо крупном размере) был вынесен Мещанским районным суд Москвы 14 ноября 2023 года, оставлен без изменений Мосгорсудом 5 ноября 2024-го и тогда же вступил в силу. Распоряжение об исполнении приговора опубликовано в карточке дела на сайте Мещанского райсуда 28 января 2025 года.
Однако сам текст приговора в открытом доступе не появился. Зная обстоятельства дела, мы настроились на особую свирепость судебной системы.
Что это за обстоятельства, «БВ» рассказывал не раз, так что будем кратки: Андрей Волонтир и весьма известный в «столице Поволжья» Олег Фомин, под руководством которого произошло уничтожение саратовского авиазавода, познакомились вскоре после резонансного процесса над членами Таганской ОПГ. ОПГ занималась рейдерскими захватами подмосковных земель, криминальный прессинг обрушился и на компанию «Колар», владевшую крупным участком. Совладельцем «Колара» был Андрей Волонтир, его показания сыграли важную роль в изобличении рейдеров. Но для таганских все кончилось приговором в 2019 году, а для Волонтира все только началось.
А все из-за знакомства с Олегом Фоминым, от которого, как утверждает Волонтир со ссылкой на имеющиеся у него аудиозаписи, он узнал, что после посадки таганских, он, Волонтир, якобы выступит в роли "кошелька". На тот момент «Колар» был кредитором одного сельхозпредприятия, где процедуру банкротства вели конкурсные управляющие из СРО АУ «Лига», а Фомин долгое время возглавлял это СРО.
По версии, которая считается близкой к официальной, Волонтира якобы очень интересовали земли банкрота, и он решил, что представители «Лиги» могли бы поработать на благо «Колара». У Волонтира созрел план подарить конкурсным управляющим 20 миллионов рублей. Исполнить щекотливую миссию якобы вызвался Олег Фомин.
12 марта 2020 года в момент получения финальных 11 миллионов бывший глава «Лиги» был задержан московской полицией. Обе стороны - и Волонтир, и Фомин – сразу же заявили о явке с повинной. При этом Волонтир был уверен, что получит статус участника следственного эксперимента, который освобождает от уголовной ответственности.
Но не тут-то было! Агент ФСБ, не раз вручавший пухлые конверты чиновникам, попавшим в разработку спецслужбы, получил уголовное дело по ч.4 ст.204 УК РФ - коммерческий подкуп в особо крупном размере, за который можно лишиться свободы на срок от 4 до 8 лет.
В общем, агенту ФСБ, отдавшему своей работе более 10 лет, в том же 2020 году пришлось познакомиться с нарами в СИЗО «Матросская тишина». Далее последовали голодовки, несколько попыток самоубийства и койка в психиатрическом отделении Бутырского СИЗО. Это привело к смене меры пресечения на запрет определенных действий и Волонтира выпустили из следственного изолятора.
Но обвинение по ч.4 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп) никуда не делось. Весной 2021 года Андрей Волонтир был вновь арестован – видимо, за то, что проехал по местам «боевой славы» «Лиги» и собрал немало информации о поставленных на поток банкротствах и уничтожении стратегических предприятий.
В ноябре 2023 года Мещанский районный суд Москвы приговорил экс-агента к 6 годам лишения свободы. В СИЗО, как известно, день идет за полтора, и когда телега правосудия доскрипела до приговора, сидеть Волонтиру оставалось примерно год.
- Незадолго до приговора я имел разговор с представителем спецслужбы, который поставил меня перед выбором: если я не буду обжаловать, то спокойно досижу в хороших условиях, а если подам на пересмотр, то меня помотают по российским СИЗО и будут всячески ломать. После оглашения приговора я все же подал на пересмотр, а затем и вправду поехал - по всем СИЗО Москвы, затем в Питер, а после попал в следственный изолятор №1 Мурманска. Там я пошел на 30-дневную голодовку, так как мне запретили общение с адвокатом и с семьей, - рассказал Волонтир "БВ".
Уже на голоде бывший агент еще и угодил в карцер, а после месяца отказа от пищи ему некоторое время не давали выйти из голодовки:
- Есть целая система выхода - сначала соки, затем жидкие каши, а мне носили борщ со свининой, после которого я просто умер бы.
Арестант, потерявший за время голодовки 22 кг, непрерывно писал жалобы, так что тюремное начальство в Мурманске наверно перекрестилось, когда Мосгорсуд вынес решение. Хотя приговор остался в силе, к моменту отказа Мосгорсуда срок Волонтира кончился, и бывший агент ФСБ вышел на свободу.
Тут возникает вопрос: к чему эта экстремальщина, эта отчаянная борьба - с попытками суицида, голодовками?
- Потому что я столкнулся с абсурдом, который не лез ни в какие ворота. Ведь я лично подал в московскую полицию заявление о преступлении, чтобы мне выделили сотрудников ОБЭПиПК для проведения оперативного эксперимента, лично набил сумку, которую передал Фомину, муляжами, там же реальных денег было 105 тысяч рублей. Но меня обвинили на полном серьезе в коммерческом подкупе! Чем бы я подкупил Фомина? Билетами банка приколов? В обвинительном заключении гособвинение признает – что да, был оперативный эксперимент, а через несколько страниц пишет – это все методы конспирации. Я оказывается. и в полицию обратился, и оперативный эксперимент организовал и билеты банка приколов притащил – лишь бы законспирироваться и придать видимость добросовестности своему поведению. А на самом деле реальной целью было втянуть в скандал и опорочить кристально чистого человека.
Видимо, Волонтир надеялся не только на здравый смысл судейских, но и на силу слова. Но его обращения к руководству спецслужбы, публикация в СМИ фрагментов разоблачительных аудиозаписей лишь добавили жесткости бывшим работодателям. СМИ писали, что агента, слишком рьяно разоблачавшего коррупцию, решено было слить…А вот поддержку коллег арестант чувствовал:
- Мои товарищи были возмущены тем, что со мной произошло. Я отдал этой системе более 10 лет, и хотя не был в штате, имею награды, которые дают штатным сотрудникам. А в итоге что? Мне известно, что состав 6 Службы ФСБ РФе серьезно поменялся. Коллеги, с которыми я поддерживал хорошие отношения по работе, были убраны из рядов госбезопасности. Формально просто уволились, но реально – многие ушли под давлением, после обещаний подвести под статью.
Кстати, если верить сообщениям тг-каналов, система даже по мелочам словно бы мстит бывшему агенту. Несколько лет назад Волонтир выделил свои личные 300 тыс. рублей на оперативный эксперимент в отношении экс-замглавы Красногорского района Подмосковья. Дело в отношении чиновника инициировала 6 Служба УСБ ФСБ, оперативный эксперимент помог посадить его на 6 лет. А вот вещдок в виде 300 тыс. рублей почему-то пропал из ГСУ Следственного комитета по Московской области. Ведомство Бастрыкина, обнаружив пропажу вещдоков, просто перестало отвечать на запросы представителей Волонтира.
Но сам он, придя в себя после почти 4 лет СИЗО, снова полон боевого духа. Он готовит кассационную жалобу на решение Мособлсуда и верит в успех.
- Приговор в отношении меня настолько абсурден, что его даже не выложили в открытый доступ. А почему? Мне дали срок по экономической статье, это не госизмена, не изнасилование. Со всем этим предстоит разобраться и сдаваться я не собираюсь.
Справка «БВ». В отношении Олега Фомина, в 2000-е годы занимавшего пост гендиректора, а после председателя совета директоров ЗАО «Саратовский авиационный завод», а также конкурсного управляющего Игоря Скляра в 2019 году было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия). Однако до суда оно не дошло. Уголовное дело по уничтожению саратовского авиазавода - по признакам преступлений по ст.196 (преднамеренное банкротство), ст.201 ч.2 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ст.199 ч.1 (неисполнение обязанностей налогового агента) было возбуждено в 2016 году Третьим следственным управлением СК России. Следователи собрали материалы на 265 томов, но получить утвердительное заключение прокуратуры ПФО и передать дело в суд так и не удалось. Что касается дела о посредничестве в коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч.3 ст.204.1 УК РФ), то с приговором Фомину происходили удивительные метаморфозы. Сначала он получил 4 года условно и штраф в 20 млн. рублей, затем срок снизили до 3,3 лет. Но после кассации дело вернулось в первую инстанцию и приговор отменили вовсе.