Школа-дворец станет лабораторией не скоро – саратовский «Микроб» не нашел подрядчика на реставрацию памятника культуры

На тендер с начальной ценой 379,4 млн. рублей не было подано ни одной заявки.

Саратовский противочумной институт «Микроб» не смог найти подрядчика для масштабной реставрации здания на Университетской, 44. Закрытую еще в 2006 году школу предполагается приспособить для нужд науки – обустроить лабораторию, кабинеты ученых, конференц-зал и музей.

На реставрацию отводился год. К 26 ноября 2024 года, то есть к 110-летнему юбилею школы, которую возводили в 1914 году, все должно было быть готово. Напомним, что объект имеет статус памятника культуры, что накладывает на подрядчика дополнительные обязательства

В рамках контракта строителям необходимо было демонтировать аварийные участки кладки с карнизов, усилить стены и фундамента, выполнить  гидроизоляцию. Перекрытия цокольного и второго этажей заменить с деревянных на монолитные железобетонные в несъемной опалубке из профлиста, перекрытия первого этажа и чердака, которые и так были бетонными, заменить частично.

Также в здании необходимо восстановить лестницы, заново уложить кровлю, восстановить водосточные трубы. И отремонтировать фасад, который предусматривает сохранение и воссоздание исторического декора и лепнины.

Больших усилий потребует восстановление всех инженерных систем. Причем,  канализаций предполагается две – одна хозяйственно-бытовая и одна лабораторная. При этом внутренняя отделка помещений и установка оборудования в техзадание не были включены, заказчик предусматривал для них отдельные тендеры.

Напомним, что здания института "Микроб" находятся здесь же, на Университетской, сразу за школьным двором. Бывшую школу планируется включить в состав научно-образовательного консорциума "Будущее биологии и медицины", создаваемый в рамках федерального проекта "Санитарный щит страны". Школа станет учебно-лабораторным центром "Микроба".

В здании разместят кабинеты ученых, конференц-зал, помещения для проведения ПЦР-исследований, автоклавов. В бывших школьных классах будут определять возбудителей инфекционных заболеваний, здание поделят на "чистую" и "заразную" зоны. Помимо лабораторий и учебных аудиторий "Микроб" хочет разместить здесь и свой музей, причем обустроенный по последнему слову техники - с интерактивной доской, виртуальной реальностью и сенсорными информационными экранами.

При школе следует найти место и для парковки, организовать площадку для грузового транспорта, благоустроить и озеленить двор. 

На данный момент все, что осталось от здания – это несущие стены и часть перекрытий. Оно было построено архитектором Семеном Калистратовым в популярном для начала XX века псевдогреческом стиле. Также по проектам Калистратова в начале XX века были построены еще две школы - женская гимназия Куфельд на углу нынешних улиц Первомайской и Радищева и школа №2 на углу Мичурина и Хользунова.

Проектировал он и другие знаковые для Саратова объекты – консерваторию, гостиницу «Астория» на Немецкой (ныне – проспект Столыпина), корпус 1-й городской больницы.

Трехэтажное здание школы площадью 2,5 тысячи кв. метров и отдельно стоящий спортзал еще на 340 кв. метров неоднократно выставлялся мэрией на продажу. Сначала за 30 млн рублей, потом за 10 млн рублей, но желающих приобрести его так и не нашлось. В 2020 году школу-дворец предлагали отдать под факультет фундаментальной медицины, который власти хотели открыть в СГУ. Но идею с факультетом похоронили, а здание, в итоге, два года спустя принял на баланс «Микроб».

С учетом затрат на документацию и противоаварийные работы, общий объем расходов на школу-дворец пока составляет 446,3 млн рублей. Сколько к этой цифре добавит внутренняя отделка помещений и закупка мебели и оборудования, пока неизвестно.

Справка «БВ». ФКУН Российский противочумной институт «Микроб» Роспотребнадзора зарегистрирован в 1995 году. Единственным учредителем является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Основной вид деятельности учреждения - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, бессменный директор с 2002 года – Владимир Кутырев. Данные о финансовых показателях и количестве сотрудников в открытом доступе отсутствуют.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.