Школу в Иволгино свели к котловану. Отменив аукцион на 650 млн, саратовские чиновники хотят освоить в 10 раз меньше

Школу в Иволгино на окраине Саратова похоже будут строить по частям. Саратовское МКУ «Капстроительство» отменило недавно объявленный аукцион на ее возведение, ценой 650 млн рублей, и тут же объявило следующий, раз в 10 дешевле. За 64,8 млн рублей подрядчик должен будет выполнить, как сказано в документах, «нулевой цикл работ».

В него входит подготовка территории строительства, общестроительные работы подземной части здания школы и пробная забивка свай с их динамическими испытаниями. Заявки от подрядчиков принимаются до 21 октября, победителя тендера определят в тот же день. Срок выполнения работ невелик, к 25 декабря этого года все должно быть готово.

Сдача самой школы была изначально запланирована на август 2022 года. Но найти подрядчика, который бы взялся за строительство, до сих пор не удалось. Первый тендер, ценой 605 млн рублей, объявленный в сентябре, провалился из-за отсутствия интереса подрядчиков, ни одной заявки на него не поступило. По оценке экспертов, сроки ведения работ уже на тот момент были слишком сжатыми: школу требовали закончить к 1 августа, чтобы успеть ввести в строй в новом учебном году. Менее года на школу на 825 учеников, трехэтажное здание с бассейном в придачу — слишком мало.

Объявив следующий тендер, МКУ «Капстроительство» подняло цену до 650 млн рублей. Заявки должны были приниматься до 18 октября. Но уже 12 октября торги были отменены по решению заказчика, без объяснения причин. Поступали ли заявки на этот аукцион, неизвестно. Сроки сдачи школы в новом тендере были заметно смещены, с 1 августа их отодвинули до 1 декабря 2022 года. Не менее 30% работ исполнитель должен был отдать субподрядчикам.

Школа в Иволгино, новом микрорайоне на окраине Саратова, население которого в основном состоит из переселенцев из ветхого жилфонда, обещают построить уже давно. Граждане неоднократно жаловались на проблемы с соцобъектами и даже устраивали акцию протеста. Наконец в 2020 году участок под будущей школой изъяли у прежнего арендатора, который не спешил его осваивать, утвердили проект планировки, которым занималась компания «Стройресурс» из пула областного депутата Леонида Писного. Запланировали там сразу и общеобразовательную школу, и школу искусств, а также детский сад и спорткомплекс. Но участвовать в конкурсе на строительство ни «Стройресурс», ни «Саратовоблжилстрой» не стали.

Еще в конце августа регулярно наезжавший в Саратов спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для саратовских чиновников включается таймер — школу в Иволгино необходимо начинать. Ранее региону зарезервировали на школы федеральные средства, правительство РФ постановило выделить 1,1 млрд рублей. Из этой суммы в 2021 году Саратовская область должна была получить 324,7 млн рублей, в будущем году обещано еще 465,9 млн и остальная сумма — в 2023. Но пока строительство так и не сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время в Иволгино нет ни одной школы.

Как именно теперь муниципальное ведомство будет достраивать школу, можно будет оценить только из последующих тендеров. Возможно, все работы поделят на несколько частей, возможно, подрядчика попробуют пригласить уже на готовое свайное поле, с которым предполагается справиться до конца года. Задача для исполнителя работ «нулевого цикла» будет не самой простой. Мало того, что времени на работы остается не так много, уже в проекте планировки территории, разработанном по заказу «Стройресурса» указывалось, что земля под будущую школу не без сюрпризов — там высоко стоят грунтовые воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.