Письма Путину и пикеты у приемной Володина: саратовские родители выступают против дистанционки в школах

В минувшую субботу интернет в Саратове разорвало внезапное постановление за подписью новоиспеченного главы правительства Саратовской области Романа Бусаргина. Росчерком пера он на две недели отправил на дистанционное обучение школьников 6-11 классов. Ожесточенные споры родителей вспыхнули с новой силой. В Москве и Саратове же уже начались акции протеста. Любопытно, что до этого в соцсети «Фейсбук» уже разворачивалась дискуссия по поводу дистанционки, и даже проводился опрос. Тогда многие саратовцы проголосовали за онлайн обучение школьников. Главным мотивом при этом служил тот факт, что якобы школьники, не болея, являются основными переносчиками коронавирусной инфекции. Однако 7 сентября сломалась и эта логика, ведь ученики 1-5 классов по-прежнему будут посещать школу. При этом пользователи интернета отметили, что водить их туда будут бабушки и дедушки, находящиеся в группе риска. А организовать дистант для начальной школы — значит, посадить дома и родителей, которым придется вместе с детьми сидеть перед компьютером. Саратовский минобр пояснил, что начальные классы контактируют только с одним учителем, а это означает, что риск распространения ковида ниже. Кроме того 5-классникам требуется адаптация при переходе в старшую школу, поэтому они тоже остаются на очном обучении с соблюдением всех норма профилактики. И, конечно, ведомство обязалось следить за ситуацией в младшей школе и при случае ввести дистанционку и там.
Ни одно ведомство при этом не говорит о статистике зараженных школьников. Хотя официальный телеграм-канала «СтопКоронавирус_Саратовская область», сообщая 8 ноября о 200 выявленных случаях заболевания ковидом уточняет, что в возрастной группе до 14 лет выявлено 28 случаев, 15-17 лет — 6 случаев. Являются эти дети источником инфекции, уже переболевшими или находятся в больнице — не говорится.  
Родители уточняют: нигде нет данных о том, сколько школьников являются бессимптомными носителями вируса. И повального тестирования, видимо, никто проводить не собирается — проще отправить на дистанционное обучение. Кстати, в пятницу в школьных чатах классные руководители делали перекличку на предмет заболевших (ковидом, ОРВИ). И, судя по комментариям в соцсетях, здоровых классов достаточно много. Кроме того, у пользователей возник вопрос уже из области микробиологии: посидев дома, а потом выйдя в школу, дети снова должны будут обменяться микробами, что неминуемо вызовет очередную волну ОРВИ и не только. А многие задаются вопросом, чем обусловлена такая внезапность? Ведь еще в пятницу глава городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая в СМИ заверила, что школьники выходят с каникул на учебу в обычном режиме. Пользователи заранее сочувствовали друг другу, предрекая зависший Дневник.ру и Zoom. Тем не менее заново проведенный в группе «Говорит Саратов» опрос показал, что многие родители по-прежнему за дистанционное образование, хотя число противников тоже достаточно велико: 129 голосов «за», 85 «против». Поддерживающие дистант родители предлагали задуматься о здоровье учителей, убеждая, что дополнительные часы в компьютере вряд ли скажутся на здоровье и так сидящих в гаджетах школьников. О качестве образования они тоже не переживают: кто хочет, будет учиться и на дистанционке.
Противники же апеллируют к опыту весны, когда введенный дистант не отразился на количестве заболевших, многие школы ограничились рассылкой домашнего задания, не умея обращаться с современными платформами или не имея возможности всех учителей обеспечить компьютерами. И задаваясь вопросом: а детей без мотивации к учебе нужно совсем списать в утиль или же родителям приготовить кошелек и репетиторов?
Однако, кажется и противники и сторонники дистанционного обучения говорят о необходимости пересмотреть подходы к школьному образованию — они не устраивают сегодня никого. Хотя мнения самих учителей разделились. Так, математик из ФТЛ Светлана Золкина считает, что здоровье детей от дистанта не пострадает, а вот учителей — вполне.  В Москве тем временем родители против дистанта объединились в движение «Родители Москвы», насчитывающее сегодня уже 7 тыс. человек. Они провели народный сход и подписали обращение в адрес президента РФ Владимира Путина, требуя провести проверку и дать оценку действиям столичного правительства, а также обнародовать статистику по заболеваемости ковидом среди детей 11-18 лет. Чтобы «предотвратить беспочвенное навязывание нашим детям дистанционного обучения». В Санкт-Петербурге организация «За права семьи» собирает подписи под аналогичным обращением, адресованным председателям профильных комитетов ГосДумы, Совета Федерации, а также министру образования РФ. В Саратове члены организации «Родительский надзор» провели одиночные пикеты у проходной саратовского правительства и приемной спикера ГД Вячеслава Володина в Саратове, требуя вернуть детей в школы.                         В сотрудничестве с «Родителям Москвы» она получила и предлагает всем желающим подавать в школы документы об отказе от обучения с применением дистанционных технологий и требованием предоставить ребенку возможность учиться очно.                         Как отметил в интервью «Октагон.Медиа» юрист Александр Востриков, родителей возмущает непрозрачность действия властей.
– Пока дети учились очно, информация о количестве карантинных классов в городе всячески скрывалась, поэтому оценить масштаб заражённых школьников родители просто не могли. Сама процедура отправки класса на карантин тоже не вызывает никакого доверия. Учителя просто присылают в чат общее постановление о карантине, взрослые ничего не подписывают и, соответственно, не обязаны следовать предписанию. При этом без тестов ПЦР и справки от врача контактных детей не пускают в школы, это тоже незаконно, – говорит «Октагону» юрист. – Но, конечно, самым серьёзным поводом для беспокойства взрослых является тот факт, что чиновники департамента образования сейчас практически приравнивают дистанционное обучение к очному, аргументируя это тем, что учитель общается с детьми в режиме реального времени. Естественно, это даёт родителям основания опасаться внедрения цифрового обучения на постоянной основе.