Шорох с Кумыски дошел до Зеленого острова: не зря туда планируют канатку от саратовского Парка Победы. Лодочников-дачников выселят?

Сегодня в саратовском минприроды состоится встреча чиновников и общественников по поводу смены статуса Кумысной поляны и расширения ее границ. Анализ соответствующего постановления заставляет предположить, что эта история может быть связана не столько с застройкой этой территории, сколько с входящими в нее сателлитами. В том числе частично — территорией Зеленого острова: одной из пяти локаций, отданная под проектирование на международном конкурсе архитекторов. 

На заседании в минприроды собираются говорить о расширении границ Кумысной поляны. За счет чего — пока неизвестно. На днях же было опубликовано и постановление правительства Саратовской области «О создании особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Кумысная поляна» — это более 130 страниц текста, в основном — перечисление характерных точек границ четырех зон.

Напомним, в прошлом году минприроды начало работу по созданию этих зон. Они-то и нашли свое отражение в документе. Самая большая — природоохранная зона: из 4519,4 га она займет 4111,9 га. Кроме того, предусмотрена туристическо-рекреационная зона (200,1 га),  зона рекреации (186,6 га), хоззона (20,8 га).

Туристические кластеры планируется разместить в районе 4-5-й Дачных, Вишневой горы, на территории самой Кумысной поляны, у границы лесопарка со стороны Заводского, Фрунзенского и Октябрьского районов, в районе Малой Поливановки и Пика пионеров, на островах и самый крупный — между ул. Кумысной и Большим Дачным проспектом.

Напомним, что в прошлом году Кумысную поляну расширили за счет островов и полуостровов архипелага Дубовая грива

— Островной массив Дубовая Грива является ценным пойменным участком, придающим еще большее природное разнообразие и уникальность природному парку, — поясняли тогда авторы новелл с геофака СГУ. 

Судя по карте в новом постановлении облправительства, в ООПТ попали и два острова, формально относящиеся и к Зеленому острову. Судя по цветовому делению, именно на них планируется разместить объекты туризма и рекреации. 

Напомним, что Зеленый остров в начале этого года стал объектом пристального интереса. Он был одной из пяти локаций, участвующих в международном конкурсе на разработку концепции застройки и благоустройства территорий. Ключевой стала идея еще времен СССР и губернатора Дмитрия Аяцкова о запуске канатной дороги от парка Победы до Зеленого острова. Хотя и подчеркивали необходимость сохранения его природного своеобразия. 

В описании одного из финалистов консорциума Citymakers Зеленый остров — это «таинственный секретный остров, где каждый может стать исследователем или насладиться уединением и необыкновенным волжским пейзажем». Стилистика обусловлена отсылом к немцам Поволжья и санаторно-курортной эстетике.

Архитекторы предлагают разместить здесь фудкорт, общественный центр, лодочный кинотеатр, станцию канатной дороги, благоустроенный пляж и глэмпинг — вид базы отдыха, совмещающий комфортные условия и отдых на природе. Впрочем, разместиться здесь можно будет и в спа-отеле, и в палаточном лагере. А в свободное время заниматься водными видами спорта и лакомиться раками и другими волжскими деликатесами. В числе культурных мероприятий — посещение музея пристанища, чтобы это ни значило, и участие в фестивальной программе.

Саратовские острова для консорциума Karres en brands также важны с точки зрения природных локаций. Архитекторы предлагают в различных зонах разместить места для фестивалей, стоянки для катеров и лодок и дебаркадер, который трансформируется в яхт-клуб.

Говоря о сохранении природы в этой локации, архитекторы сообщили, что «оставить как можно больше природы», взяв ее в союзники и «позволив ей самой проектировать территорию». И, например, в центре запланированы красивые экологические маршруты.

— Зеленый остров будет таким, что и ваша бабушка сможет узнать его, каким он был когда-то, но и новым поколениям здесь будет интересно взаимодействовать с природой и городом, — пояснил архитектор.

Кстати, тема застройки Зеленого острова с начала года больше не поднималась: пока финансирование найдено на инфраструктуру территории старого аэропорта, хотя сама она еще не отвоевана у Аркадия Евстафьева, и идет поиск средств на неизвестные очистные, не исключено, что и в Глебучевом овраге — еще одной локации конкурса. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.