Шпалы против бетона: эксперт рассказал о том, как сделать саратовский скоростной трамвай на века, а не на 6 лет

Вспомнили о жителях и экспертах
- Для организации диалога с жителями городская Дума планирует ряд мероприятий. Это работа депутатов с населением в своих избирательных округах, через Общественную палату Саратова, а также путем создания «горячей линии» по вопросу реализации проекта. Кроме того, в ближайшее время будет создан общественный экспертный Совет при постоянной профильной комиссии думы. Он будет аккумулировать поступающие от горожан предложения и обращения и давать на них экспертные ответы и заключения, а также проводить среди населения разъяснительную работу, - заявил глава гордумы Сергей Овсянников.
До сих пор мнения саратовцев можно было изучать лишь под тематическими постами чиновников. И зачастую оно было весьма скептичными по поводу реализации проекта. Почему потребовалось заявление Володина, чтобы власти вышли на диалог с собственными жителями, большой вопрос.
"БВ", кстати, решил облегчить жизнь чиновникам и привести мнения горожан (См ниже, после текста), оставленные под постом в тг-канале губернатора Романа Бусаргина. Хотя постом в тг-канале "Володин. Саратов" их было несравнимо больше, да и в целом жители уже который месяц говорят об одном и том же, выражая огромные сомнения в качественной реализации проекта.
Г-н Овсянников также сообщил, что депутаты готовы подумать, "как в будущем присоединить другие районы муниципалитета к уже построенному маршруту скоростного трамвая". "
БВ" уже не раз озвучивал мнения горожан на этот счет, вопрошающих, почему не будет запущен скоростной трамвай в Солнечный или поселок Юбилейный. Напомним, на расширенном совещании по этому проекту тему поднимал облдеп от КПРФ Александр Анидалов, призвавший задуматься о транспортной доступности населенных пунктов саратовской агломерации.
Также глава гордумы предложил актуализировать Правила благоустройства муниципального образования «Город Саратов», утвержденные решением думы. О них вспомнили в связи с тем, что по проекту территория вдоль трамвайной линии будет благоустроена, о чем БВ уже писал два года назад. Кстати, в ходе строительства будет уничтожена не одна сотня деревьев.
Гордепы же внезапно решили "идти в ногу со временем", предложив профильным структурным подразделениям администрации Саратова "своевременно вносить свои предложения по актуализации" Правил. Напомним также, что представитель ВЭБ.РФ Олег Говорун подчеркнул, что госкорпорация намерена тщательно отслеживать то, как будет реализоваться предложенное в проекте благоустройство. А нарушения грозят наказанием вплоть до отзыва финансирования. ВЭБ.РФ намерен предоставить региону кредит в 5,2 млрд рублей.
Где добавочная стоимость?
Однако основной темой для размышления после совещания стали тезисы г-на Володина о необходимости заменить шпалы в основании на бетонные плиты. Правда, это грозит удорожание и удлинением сроков проекта, при том, что общественник Александр Ермишин, изучив вопрос, констатировал неэффективность такого основания.
"БВ" же спросил мнение доктора технических наук, члена президиума российской академии транспорта, эксперта Минюста РФ Андрея Кочеткова.
Разрешая спор о шпалах и бетоне, он констатировал, что сейчас несущие слои рельсовой конструкции находится в удручающем состоянии, уже давно перестав выполнять свои функции, потеряв такие технико-эксплуатационные характеристики как прочность и однородность.
- Класть на такое основание конструкцию из шпал и рельсов бесполезно - оно не выдержит. Возможно, при проведении стабилизационных мероприятий, основание и выдержит гарантийный срок в шесть лет. А что будет потом? Те же неровности, просадки, вызывающие дополнительные колебания трамваев. Они будут вынуждены снижать скорость, чтобы не допустить аварийных ситуаций. И тогда трамвай перестает быть скоростным, а затраты на его создание будут бесполезными. При том отношении проектировщиков, которое сейчас закладывается, после гарантийного срока мы в нашей жизни увидим, что деньги были потрачены неэффективно, - резюмировал эксперт.
Он считает, что "если уж начинать, то идти надо по римскому пути": созданные во времена империи дороги отличались не очень серьезным верхним слоем при "чудовищном основании", что позволяет эксплуатировать сооружения тысячи лет.
При этом в проектах реконструкции трамвайных линий он увидел лишь работы по временной стабилизации основания, без его основательной реконструкции.
Г-н Кочетков согласился с Вячеславом Володиным и в части московских трамваев: они бегают ни один десяток лет, но таких колебаний как саратовские не испытывают. К слову, в соцсетях жители рассказывают о том, как у трамвая, идущего через СХИ, сошел с рельсов второй вагон. Однако трамвай без остановки продолжил движение и на очередной яме на рельсы встал и второй вагон. Для пассажиров и водителя это на столько привычно, что никто даже не возмутился.
- Бетонная подушка обеспечит однородность и прочность основания. Через пять лет, после завершения гарантийных работ, бетон только наберет прочность и станет еще крепче. Там, конечно, надо учитывать расширение-сжатие материала, но здесь есть известные технологии управления разрывными швами. Можно съездить в Москву и посмотреть, как это конструктивно устроено и как проводятся работы, - предложил он.
Говоря о поднесущих слоях, эксперт все же предложил воспользоваться инновационными разработками и стабилизировать/модицифировать грунт под бетонной плитой. Для этого есть есть достаточно недорогие решения - подпиточные составы, например, - заменяющие полный ресайклинг.
Г-н Кочетков опять-таки вернулся к формулировкам чиновникам, говорящих о "реконструкции" трамвайных путей и подстанций.
- Где в конструктивных решениях появление прибавочной стоимости? Где новые потребительские свойства у несущей системы с постоянными во времени показателями? Чиновникам стоит определиться с ответами на эти вопросы, - подчеркнул он, предположив, что сейчас власти боятся ответственности.
Эксперт уверен, что реконструкция - это другая бюджетная строка и здесь проектировщики должны действовать в соответствии с постановлениями правительства РФ. Речь идет, в частности, о создании цифровой 3D-модели проектируемого объекта, которая где-то должна храниться: по ней сверяется реализованный проект.
В случае, если чиновники все-таки об этом задумаются, придется переделывать проект и увеличивать его стоимость. По мнению Андрея Кочеткова, речь может идти о дополнительных трех месяцах и вероятно около 500 млн рублей при наличии местных материалов. Основное время могут занять согласования и дополнительные 28 дней для застывания бетона, в связи с чем нежелательно оставлять работы по устройству рельсовой подушки на конец года. Хотя и здесь есть спецдобавки, не дающие ему замерзать и завершить химическую реакцию.
Эксперт вновь констатировал, что в действующей проектной документации отсутствует заверения о соответствии федеральному закону "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", нет мероприятий по безопасности. В итоге, что будет проверять заказчик при выполнении контракта, эксперту непонятно. Зато понятно, что проект дает возможность проводить проверку лишь по требованиям безопасности, что позволяет строителям снижать качество работ и материалов.
Кстати, эксперт не увидел в документации и проекта дальнейшей эксплуатации путей, сетей и подстанций. Он подразумевает методы и инструменты мониторинга и исследования состояния объекта, содержания его в нормативном состоянии.
Кочетков считает, что все это говорит о необходимости общественного и экспертного контроля. Он постеснялся предлагать себя в качестве эксперта, но констатировал, что в СГТУ есть профильная кафедра, связанная с транспортным строительством, а также независимые эксперты.
- Это не промышленно-гражданское строительство, а объект транспортной инфраструктуры, где доминирующую нагрузку оказывают транспортные средства. И заниматься этим должны соответствующие специалисты, а не просто ПГС. А здесь мы видим, что спроектировано все под гражданское строительство, а не как транспортный объект. Поэтому и вылезли все эти сознательные или бессознательные ошибки, - заключил он.
Андрей Кочетков уверен, что проект по скоростному трамваю все-таки придется переделывать: чиновники и проектировщики довольно легкомысленно отнеслись к заранее сделанным замечаниям, хотя должны были их учитывать.
Мнения граждан:

