Штрафами по гербу и флагу: саратовские облдепы придумали, как пополнить бюджеты за счет птицы Гамаюн и трех стерлядей

Завтра депутаты Саратовской областной думы будут рассматривать поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области». Предлагается ввести штрафы за надругательство над флагом или гербом муниципального образования.

С законодательной инициативой выступило муниципальное собрание Татищевского района в июле этого года. Информации о том, что же именно послужило поводом для нормотворчества, найти не удалось.

Единственное оскорбление татищевского герба — прямоугольного полотнища лазурного цвета, в центре которого на серебряном станционном колоколе изображена райская птица Гамаюн, «олицетворяющая мир, богатство, счастье, к которому всегда стремились люди» — еще только планируется. Напомним, последнее время в регионе обсуждается вопрос присоединения к Саратову территорий Саратовского района, однако, по слухам, руки могут дойти и до Татищева, как ближайшего соседа. В этом случае ему, видимо, придется расстаться с собственным гербом. Что можно расценить как надругательство.

Впрочем, татищевские депутаты пекутся не столько о себе, но обо всех муниципальных районах области, предлагая ввести штрафы «за нарушение порядка официального использования герба, флага муниципального образования области, надругательство над гербом, флагом муниципального образования области».

Как следует из пояснительной записки, сейчас пробел в законодательстве «влечет самовольное использование таких официальных символов, что, в свою очередь, принижает их значимость». В конце концов, штрафы и даже тюремные сроки за надругательство над символами Российской Федерации и Саратовской области есть, а чем муниципальные образования хуже. Кто еще защитит птицу Гамаюн как не татищевские депутаты?

Впрочем, на эту тему уже облдепы и чиновники уже повеселились на заседании думского комитета по госстроительству и МСУ, где позицию районных депутатов почему-то защищала замглавы Татищевского МР Оксана Арзамасцева.

Так, она пояснила, что «время от времени возникает потребность пресечь факты неуважительного отношения к муниципальной символике или ее несанкционированного использования». В качестве примеров она привела «справление нужды» на флаг района или создание сайтов, имитирующих интернет-страницы органов власти. К таковым отнесен сайт Татищево.ru, содержащий устаревшую и недостоверную информацию.

Выступление чиновницы вызвало живой отклик у облдепов. Так,  Станислав Денисенко (ЛДПР) посоветовал муниципальным депутатам заняться более актуальными вещами — например, туалетами сельских школ, многие из которых находятся на улице.

Депутаты-коммунисты Александр Анидалов и Владимир Есипов считают, что это попытка заменить моральную норму правовой, а значит, следующий законопроект вполне может легализовать и норму для мужчин уступать место женщине. Тем более, что не понятно, что такое вообще «надругательство»: грязный флаг — это уже надругательство или еще нет? Впрочем, об этом желающие узнают из нормативных актов муниципальных депутатов, где они будет пояснено, как использовать районный флаг/герб и не получить за это штраф.

Размер штрафа за нарушение порядка использования муниципальной символики предложен в размере от 300 до 500 рублей для граждан, от 500 до 1000 рублей — для юрлиц. За надругательства — от 500 до 1000 рублей и 1000 до 2000 рублей соответственно.

Здесь саратовцам повезло больше: надругательство над государственным гербом или флагом Российской Федерации согласно ст. 329 УК РФ предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до 1 года, принудительные работы на такой же срок или арест на срок от 3 до 6 месяцев. А распространение в интернете информации, оскорбляющей или выражающей явное неуважение к официальным государственным символам (в том числе к флагу) согласно ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» может обернуться штрафом до 300 тыс. рублей.

По статистике сайта-агрегатора судебных решений, по тематике ст. 329 УК РФ, российские суды по всей стране рассматривают примерно по 3 дела в год. Всего в период с 2006 по 2016 годы насчитывается 29 судебных решений. В большинстве случаев мотивом были признаны хулиганские побуждения (флаг сорван, сброшен, сожжен), хотя в Ставрополье под суд попали жители, сломавшие древко в процессе установки флага над домом.

Правда, в 2013 году отличился солист американской рок-группы, засунувший российский триколор в штаны и получивший в итоге запрет на въезд на территорию России в течение пяти лет.

Справка «БВ»

 

Надругательство над флагом (осквернение флага) — осквернение, т.е. срывание герба либо флага, умышленное уничтожение (разрывание) или повреждение, нанесение на них оскорбляющих надписей, изменение графического или цветового изображения (за исключением случаев, указанных в законе), обезображивающее либо принижающее символическую значимость данных государственных атрибутов, использование их в развлечениях или шоу-программах с демонстрацией циничного отношения к таковым (комментарий к ст. 329 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.