Сидите ровно: как маленький Кузнецк вместил 167 мебельных производств и легко переплюнул Саратов

Пензенская область претендует на звание центра мебельного производства Поволжья со столицей оного в городе Кузнецке. За последние 4 года в мебельные фабрики здесь инвестировано около 1 млрд рублей.

Об успехах соседей Саратовской области по ПФО доложили на трехдневной выставке мебели, открывшейся в Кузнецке вчера, 20 апреля. Саратов в ней тоже поучаствовал, показав, чем богат, но до Кузнецка, как оказалось, ему очень далеко.

Мебельный кластер в Пензенской области сформировался по инициативе бизнеса, сейчас он включает 55 предприятий-производителей и около 10 тысяч сотрудников. Всего же только в одном Кузнецке на выпуске мебели и связанных с ним производствах работают 167 юрлиц и ИП.

Работа выставки рассчитана на 3 дня. На ней демонстрируется продукция не только мебельщиков, но и производителей производственного оборудования, всего гостям показали 40 образцов техники, в том числе покрасочные роботы и целая производственная линия по выпуску корпусной мебели.

В ближайшем будущем Пензенская область планирует создать специально для расширения мебельного производства индустриальный парк. Врио губернатора Олег Мельниченко на открытии выставки оценил возможности организации такого производства на инвестплощадке типа Brownfield. Под этим подразумевается создание индустриального парка на ранее действующих площадях в промзонах, по сути, тот же механизм, что Саратов применил для своей ОЭЗ.

При таком размахе бизнеса Саратову есть в чем позавидовать и Пензенской области, и городу Кузнецку. Мебельное производство в родном регионе о таких масштабах пока может только мечтать.

Согласно данным онлайн-справочника мебельных компаний «Сотка», именно мебельных фабрик, не считая сопутствующих производств, в Кузнецке работает 98. Производители различаются по сегментам — мебель кухонная, мебель мягкая, мебель детская, есть и универсалы. Так, фабрики «Микс» и «Атлас» выпускают весь спектр продукции, от кухонных гарнитуров до диванов и стульев. Собственной сетью салонов располагают не все производители, но те, у кого она есть, обычно ведут торговлю далеко за пределами родного региона и рынок сбыта их достаточно широк.

Примечательно, что у некоторых предприятий свои салоны имеются и в Саратове. Это, в частности, «Атлас» салон «Фаворит М» на Астраханской, 103/5, фабрика «Люкс-С» имеет фирменные салоны не только в Саратове, на Гвардейской, 2а, но и в Балаково на Трнавской, 24а, примечательно, что владеет фабрикой индивидуальный предприниматель — Юлия Макарова. У фабрики «Сокруз» в Саратове сразу 4 салона — в ТК «Мебель Сити» на Симбирской, в ТЦ «Полиграф» на Чернышевского, в ТЦ «12 Стульев» на проспекте Энтузиастов и в салоне мебели «Гермес» на улице Гвардейской. И все это, заметим, касается производств только из одного небольшого города Кузнецка. На 2020 год в нем проживало порядка 80,4 тысячи человек, более чем в 10 раз меньше населения Саратова.

Чем же Саратов может похвастаться в ответ? Ведь ездили же его мебельщики на выставку. На всю Саратовскую область тот же портал «Сотка» насчитал 18 фабрик, из них 14 работают в Саратове и Саратовском районе, остальные — в Энгельсе. В их числе известный производитель кухонной мебели «Фабрика Мария», специализирующаяся на премиум-сегменте «Калинка Мебель», фабрика «Король диванов», Энгельсская мебельная фабрика, недавно избежавшая банкротства через смену собственника.

Если оценить состояние мебельной отрасли Саратовской области по ее флагманам, расстановка сил выглядит так: «Фабрика Мария» работает по всей России и продолжает расширять свое присутствие. В феврале этого года она открыла 16-й по счету салон в Петербурге и студию в Нижневартовске. Выручка 2020 года составила 5,8 млрд рублей.

«Король диванов» — производитель мягкой мебели, чье производство расположено в Клещевке под Саратовом, заявил о выручке в 5,3 млрд рублей и еще 7,1 млрд приходится на его дистрибьютора ООО «Много мебели». Предприятие также имеет широкую торговую сеть по всей стране. «Энгельсской мебельной фабрике» смена собственника очевидно пошла на пользу. Выручка 2020 года достигла 88,9 млн рублей против 8,5 млн годом ранее. Потерявшая в прошлом году в автокатастрофе своего соучредителя «Калинка Мебель» получила 15,9 млн рублей выручки.

По числу производств Кузнецк оставил Саратов далеко позади. Что же касается выручки, то двумя фабриками-миллиардерами в городе крупное производство фактически заканчивается. Выручка остальных не столь велика. Между тем небольшой город в Пензенской области богат именно средним сегментом, фабриками с оборотами не на миллиарды, но на сотни млн рублей. Кроме того, за многими брендами, в том числе известными за пределами региона, стоят ИП. Так, среди мебельных производств в Кузнецке благополучно действуют ООО «Кузнецкмебель» — 333 млн рублей выручки в 2020 году, «Элна Мебель» — 103 млн рублей, ООО «КПК Кристалл» — 243 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.