«Синема Парк» в Саратове сократил репертуар до одного фильма. Возрождение «Экрана» и «Победы» откладывается?

Из-за ухода западных брендов ТЦ опустеют на 30%, причем замена их благодаря параллельному импорту или приходу турецких марок может вовсе не произойти. Сильнее всего при этом пострадает киноиндустрия, считает топ-менеджер Crocus Group Эмин Агаларов. В Саратове на это смотрят с оптимизмом только чиновники, рапортуя об увеличении зрителей в муниципальных кинотеатрах, прокатывающих старые советские фильмы. Правда, до возрождения «Экрана» и «Победы» дело так и не дошло.

— Из-за полного отсутствия громких западных премьер посещаемость кинотеатров «рухнула» практически на 70%. Это космическая цифра, которая имеет релевантность к посещаемости торгового центра в целом, — отметил в интервью РБК первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов.

На примере ТРЦ Vegas и Crocus рассказывает, что 22 кинозала в них посещали 12–17 тыс. человек за один сеанс.

— Для продолжения работы этих залов Россия должна обогнать за несколько месяцев Голливуд, который существует уже 100 лет, и начать выпускать такие фильмы, на которые захочет пойти вся страна. Причем не раз в год, а каждый день. Скорее всего, мы с этой задачей не справимся. И вместо кинозалов останутся глухие коробки. Будем в теннис там играть, — резюмировал Агаларов. Уже сейчас временно закрыто семь залов киносети «Каро» из 22. 

По данным издания, ассоциация владельцев кинотеатров уже фиксировала падение сборов на фоне отсутствия голливудских премьер с 44% в марте до 54% в апреле. Прогнозировалось, что из-за проблем с репертуаром в ближайшее время может закрыться половина площадок. Гендиректор объединенной киносети «Формула кино» и «Синема парк» Алексей Васясин в середине мая заявлял о переговоров с владельцами торговых центров о возможном прекращении партнерства.

И это на фоне пандемии: в 2020 году выручка «Синема парк», куда входят и два саратовских кинотеатра этой сети, расположенные в «Триумф Молл» и «Тау Галерея», упала на 62%, до 4,5 млрд рублей. За прошлый год финпоказатели подросли до 88%, 8,1 млрд рублей. Однако допандемийных 11,1 млрд рублей достигнуты не были. 

В репертуаре «Синема парк» в саратовских ТРЦ — сплошь отечественные фильмы:  «Молодой человек», «Одна», «Кощей. Похититель невест», «Артек. Большое путешествие». Исключение — два американских фильма этого года и мультфильм Хаяо Миядзаки 2013-го года. Но никаких громких мировых премьер. 

«БВ» полюбопытствовал наполняемостью залов в «Триумф Молл» через он-лайн сервис заказа билетов: в середине прошлой недели практически все залы были пусты, на выходные не было занято ни одного места. Аналогичная история на этой неделе, причем в течение трех дней сервис вообще не дает возможности купить билеты. А к воскресенью, 26 июня, репертуар сокращается до двух фильмов, один из которых — киноспектакль. Июль открывается и вовсе 1 фильмом про вратаря Льва Яшина. 

Любопытно, что на этом фоне областной киновидеоцентр рапортует об увеличении количества посетителей на 6%. Причем фильмы и в «Синема парк» и в киноцентре крутят одинаковые — все тот «Молодой человек», «Одна», «Кощей. Похититель невест», «Артек. Большое путешествие». При этом купить билеты он-лайн на сеансы киноцентра вообще не представляется возможным. 

Впрочем, успех областного киновидеоцентра, кажется, обусловлен существованием за счет регионального бюджета, что позволяет ставить цену на билеты в пределах 80-100 рублей при 250-400 рублей за аналогичные фильмы в «Синема парк». Не исключено, что киновидеоцентр не тратит средства и на закупку фильмов: последний тендер на эту тему датируется 2013-м годом. 

На этом фоне удивительно, что еще не запущены прокаты кино в бывших кинотеатрах «Экран» и «Победа», как о том весь прошлый год говорили саратовские чиновники во главе с депутатом Госдумы РФ Николем Панковым. Впрочем, «Экран» еще не весь принадлежит Роману Трифонову, бенефициару ООО «Инвестойл» и совладельцу  ООО «Фракджет-Волга», его часть принадлежит одному из банков.

Росимущество не оставляет попыток вернуть и бывший кинотеатр «Победа» в федеральную собственность, однако кинопрокат в нем до сих пор не открыт. Впрочем, не удивительно: нынешние владельцы здания оспаривают решение первой инстанции и апелляции в кассации. Заседание намечено на 21 июня. 

Фото 3bogatirya.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.