Синенькие красны причалом: с комфортом доплыть в дачное село под Саратовом можно будет к сентябрю

Комитет по инженерной защите администрации Саратова потратит 22,3 млн рублей на новый причал в Синеньких.

Присоединенное к городу село - одно из немногих, куда в сезон навигации будет регулярно ходить дачный теплоход. Это промежуточная остановка на пути в Сосновку. Заявки на участие в тендере принимаются до 4 мая, победителя назовут уже после праздников, 10 мая.

Причал задуман самый простой, фактически это мостки на вбитых в дно сваях, к которым будет швартоваться теплоход. Длина причальной стенки - 30 метров. Приступить к работе подрядчик должен будет 1 июня и сдать готовый причал к 30 августа, то есть в нынешнюю навигацию пассажиры успеют им воспользоваться. Среднесуточный пассажирооборот в Синеньких, по расчетам заказчика, составляет 250 человек.

Техзадание предусматривает работы по укреплению берега и углублению дна. Проектировали новый причал в Нижнем Новгороде, документацию готовила фирма ООО «ГидроСтройПроект» по заказу ООО «Водаон». Заказчик - саратовская архитектурная фирма, принадлежащая Рифату и Дамиру Туктаровым. Проектно-изыскательские работы по устройству причала в Синеньких ей самой заказывал комитет по инжереной защите города в конце 2021 года. Работа обошлась в 2,5 млн рублей и была выполнена до конца и полностью оплачена. «ГидроСтройПроект» и «Саратовская гидрогеологическая компания» выступали субподрядчиками. На обоих приходилось больше половины суммы контракта - 1,5 млн рублей.

В январе нынешнего года генподрядчику, «Водаону», был выписан штраф за просрочку в размере 226,8 тысячи рублей. Похоже, именно по этой причине строительство начинается только сейчас, хотя готовый проект ждали к 1 мая прошлого года.

Новый причал в Синеньких должен принимать «ОМики» и теплоходы «Москва». Состоит он из причальной эстакады на сваях из металлических труб, мостика к берегу и береговой площадкой. Как обязательный элемент причала на ней должен стоять туалетный модуль на две кабинки, напротив него - навес от солнца. Сваи забиваются в берег вибропогружением в три ряда в шахматном порядке. Покрытие эстакады будет деревянным, из досок хвойных пород.

После присоединения к Саратову селу из благ цивилизации обещали собственный парк. Год назад его включили в список для голосования за благоустройство общественных территорий. В новом Генплане города парка в Синеньких уже нет, там прописано строительство стадиона и ремонт клуба. В стратегии же развития Саратовской агломерации Синеньким места уже не нашлось. Хотя первоначально разработчики Стратегии развития Саратовской агломерации мечтали пустить в туда троллейбус.

Но как центр притяжения туризма в документе рассматривается прежде всего расположенное ниже по Волге село Золотое с его керамикой. Там запланировали глэмпинги, причалы для катеров и лодок, туристические стоянки и некий коммерческий центр в береговой части села.

Пока новый причал не готов, теплоходы в Синеньких пристают просто к берегу, бросая сходни. Местные жители жалуются на крутой грунтовый подъем. В 2021 году роль причала исполняла старая баржа, но ее, по данным сельчан, распилили на металл. С тех пор берег и пляж размывают волны, никакой инфраструктуры там нет.

Село Синенькие достаточно большое и древнее, существует с конца XVI века. Собственное население его на 2020 год составляло 1116 человек, кроме того, к селу примыкает 27 садовых товариществ. В Синеньких имеются школа, детский сад, большая библиотека, амбулатория, филиал Детской школы искусств №1 и Дом культуры, работает почта, аптека, отделение Сбербанка. Село газифицировано, оснащено центральным водопроводом и котельной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.