«Ситиматик» выметает из Саратова конкурента: регоператор банкротит единственный в городе прибыльный МУП

Саратовский регоператор по обращению с мусором АО «Ситиматик» банкротит своего конкурента. Иск о несостоятельности был предъявлен МУП «Дорожник Заводского района», много лет вывозящему мусор по месту своей прописки. Размер претензий невелик, 419 тысяч рублей. Заявление поступило в областной арбитраж 12 сентября и пока к производству не принято.

«Дорожник Заводского района» обеспечивает в районе чистоту, вывозя не только мусор, но и снег. Муниципальное предприятие было единственным игроком на мусорном рынке, оставшимся после того, как право вывозить отходы на саратовские свалки стали получать по итогам проведенных регоператором тендеров крупные иногородние компании. Но условия работы для МУПа и варягов разительно отличались. Если, например, с ООО «ТрансСервис» из Екатеринбурга были в 2019 году подписаны договоры на вывоз мусора из Балаково сроком на 5 лет, то «Дорожник Заводского района», соперничая с этой компанией за родной район, получил его всего лишь на год. Сумма составила 93 млн рублей по двум контрактам.

С декабря 2021 по июнь 2022 года «Дорожник Заводского района» накопил долгов за отопление. ПАО «Т Плюс» вчинило компании 6 исков, суммы их были невелики, от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч. Сейчас в производстве из них остается иск на 21,8 тысячи рублей и 29 тысяч тепловики отсудили. Других претензий к МУПу за последние полгода никто не предъявлял, «Ситиматик» с ним обычным порядком не судился, начав сразу с банкротства.

В конце 2021 года прошла информация о смене руководства в МУПе, которая нашла официальное подтверждение в ЕГРЮЛ в феврале 2022-го: успевшего порулить и муниципальными предприятиями, и областным министерством Сергея Нестерова сменил на директорском посту Алексей Герасимов.

Сейчас «Дорожник Заводского района продолжает функционировать и набирать сотрудников, он ищет водителей мусоровоза, ломовоза и бульдозера, слесарей и, с июля 2022 года — юриста, обещая платить последнему 30-35 тысяч рублей. Что характерно, главбух в этом МУПе по официальным данным получает больше — 48,6 тысячи рублей по состоянию на конец 2021 года. Сергею Нестерову в бытность его директором полагалась всего 21 тысяча, но он трудился на полставки.

Инициатор банкротства «Дорожника Заводского района» ранее носил название «Управление отходами», но был выкуплен в 2020 году ООО «Ситиматик», своим самым крупным подрядчиком. В этом году владелец головной компании Сергей Котляренко сделал новое крупное приобретение, добавив к своим активам еще и энергетические.

Справка «БВ». МУП «Дорожник Заводского района» основан в 2010 году комитетом по управлению имуществом Саратова. Уставной капитал предприятия составляет 4,5 млн рублей. Выручка 2021 года — 148,3 млн при 32,7 млн рублей чистой прибыли. Последний муниципальный контракт «Дорожник Заводского района» подписывал в июле 2021 года с администрацией Заводского района, взявшись за 1,1 млн рублей ликвидировать несанкционированные свалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.