Ситуация в ООО «Торэкс» стала поводом для обсуждения в Саратовской областной думе

sporНа предприятии, известном на всю страну своими изделиями, второй год имеет место конфликт между учредителями.

Все началось с иска соучредителя ООО «Торэкс» Салавата Мухитдинова о взыскании с компании стоимости доли в уставном капитале предприятия в размере 31,533%. Автор иска оценил ее в 660 млн. 761тыс. 422 руб., 38 коп., после его смерти тяжбу продолжила его жена. К настоящему времени размер ее претензий превысил миллиард рублей, была проведена оценочная экспертиза, которая оспаривается руководством завода. Также оппоненты представительницы крупного акционера настаивают на том, что внезапно обнаружившиеся учредительные документы, прежде считавшиеся утерянными, имеют признаки подделки.  Между тем, по данным на середину ноября в обеспечение иска Арбитражным судом Саратовской области было арестовано имущество предприятия, вдова экс-соучредителя пытается наложить арест на его счета.

Все это представляет реальную угрозу для одного из главных производственных брендов региона, а потому по инициативе депутата областной думы президента региональной ТПП Алексея Антонова в стенах парламента произошло совещание, посвященное проблеме.

В совещании приняли участие представители комитетов по госстроительству и МСУ, по бюджету, общественники и сотрудники силовых ведомств. Онователь компании Игорь Седов рассказал, что, по его мнению, доля Салавата Мухитдинова в уставном капитале составляет не 31,5%, а 9 процентов, а в доказательство права на 31,5% в суд были представлены фальсифицированные документы.

В подтверждение своих слов Игорь Седов сослался на проведенные экспертизы, тем не менее, арбитраж присудил вдове акционера компенсацию в сумме 1,13 млрд рублей за 31% от стоимости активов.

Уголовное дело по подделке акционерных документов возбуждалось полицией, но было закрыто. В то же время по настоянию Игоря Седова и его сторонников апелляционной инстанцией арбитража назначена новая экспертиза.  По словам директора компании, если предприятию придется выплачивать миллиард, «Торэкс», где работают 1200 человек, может оказаться на грани банкротства.

Как считает уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Петриченко, все документы о распределении долей должны быть в государственных архивах, и тогда подобные споры будут невозможны в принципе. По словам начальника ГСУ ГУ МВД Андрея Бойко принятое решение о закрытии дела по мошенничеству «является законным и обоснованным».

Член ОП области юрист Николай Скворцов считает, что на подобные мероприятия необходимо приглашать вторую сторону спора, также нужно обратиться к помощи медиаторов, чтобы собрать за одним столом противоборствующие стороны.

Депутат Саратовской областной Думы Максим Шихалов отметил, что примеры имущественных противостояний собственников бизнеса есть и в Саратовской области, и в других регионах.

 — Торэкс – предприятие известное на всю Россию, это ключевой бренд Саратовской области, крупный работодатель и налогоплательщик. Год назад на заводе был реализован очередной серьезный инвестиционный проект, который укрепил его позиции на российском рынке и рынках ближнего зарубежья. Поэтому сложившаяся ситуация вызывает сильную тревогу, т.к. сумма, предъявляемая сегодня руководству предприятия к взысканию, по-настоящему заоблачная, стоящая в одном порядке с годовым объемом реализации.

По мнению депутата-руководителя известного предприятия, разрешение проблемы, возможно только в русле действующего законодательства, поэтому правоохранительные органы и судебная система должны тщательно подойти к данной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.