СК РФ не любит рэп. Куда делся Моргенштерн и почему сегодня в Москве не будет его концерта

Исполнитель в жанре рэп Алишер Валеев, известный под сценическим псевдонимом Моргенштерн может находиться за пределами России.

Предполагается, что он покинул страну после того, как в минувший вторник, 23 ноября, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в своем выступлении на Московской юридической неделе заявил, что музыкант торгует наркотиками в соцсетях. Руководитель СК РФ отметил, что настроен против излишних свобод в интернете, где и так можно жить, общаться и едва ли не размножаться. Сайты экстремистской направленности, напомнил он, в РФ блокируются.

«Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях! Увлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи, а мы все сидим и абстрактно рассуждаем, что человек — высшая ценность, и права человека нарушать нельзя!» — заявил Бастрыкин.

Адвокат Моргенштерна Сергей Жорин, комментируя это выступление, пояснил, что пока он и его доверитель только думают, как им реагировать на этот спич. Защитник полагает, что до Бастрыкина неверно донесли информацию, с наркотиками рэпер никогда не соприкасался.

Но похоже, что Моргенштерн не стал ждать, пока подчиненные Бастрыкина истолкуют его речь как руководство к действию. Как утверждает портал «Компания» со ссылкой на телеграм-каналы, утром 24 ноября Моргенштерна вместе с его супругой видели на вокзале в Смоленске, где они сели в поезд Москва-Минск. Никаких концертов в Смоленске рэпер не давал. Происходящее толкуется прессой как бегство из РФ.

Адвокат Мария Ярмуш в беседе с изданием заявила, что пока официальных обвинений музыканту не выдвигалось. То есть, или у Бастрыкина есть какие-то данные на музыканта, или он так истолковал содержание его песен. Но определять, есть ли в них пропаганда, должна лингвистическая экспертиза. Впрочем, если Моргенштерна действительно нет в стране, такая позиция, отметила эксперт, никак не в его пользу.

Прояснил ситуацию Владимир Шавгулидзе, концертный директор Моргенштерна, который сообщил для прессы, что в Белоруссии у рэпера частный концерт. Но федеральные издания склоняются к мнению, что из Белоруссии Моргенштерн отправится в Европу и домой уже не вернется.

На 26 ноября у него назначен концерт в московском клубе Gipsy. На момент выхода материала «Компании» концерт значился в программе клуба, но как обнаружил «БВ» сегодня, его все-таки отменили. Сайт клуба извещает поклонников Моргенштерна, что концерт переносится на следующий год по независящим от организаторов причинам, без определенного пока времени.

Появилась также информация о временном закрытии принадлежащего Моргенштерну московского ресторана Kaif, где якобы прошла внеплановая проверка, выявившая, что у заведения нет лицензии на торговлю алкоголем. Но сотрудники ресторана уже опровергли эти сведения, заявив, что в заведении сейчас просто нельзя купить крепкий алкоголь, только пиво, а работает ресторан в штатном режиме.

Глава Следственного комитета высказывает претензии к Моргенштерну не первый раз. Не так давно, СК РФ обратил внимание на рэпера в связи с его заявлением о том, что он де не понимает, зачем государство тратит ежегодно миллионы на празднование Дня Победы. Высказывания такого рода Бастрыкин счет оскорблением памяти защитников Отечества. Сам музыкант уверял, что его слова исказила пресса.

Ранее творчество Моргенштерна даже подверглось проверке на пропаганду наркотиков. Его песнями Family и «Розовое вино 2» заинтересовалась полиция. Пропаганду блюстители закона нашли и выставили рэперу штраф в 100 тысяч рублей. Следом инициативу перехватил СК, взявшись проверять популярный клип Моргенштерна Pablo, на который поступила жалоба от частного лица. Некто Новиков увидел в ролике склонение подростков к употреблению опасных веществ.

Как утверждают СМИ, на Моргенштерна может быть заведено уголовное дело о пропаганде наркотиков. Следователи взялись изучать его соцсети, нашли массу подписчиков-подростков и рассказы рэпера о наркотиках. Правда, пропаганда употребления опасных веществ, это не уголовное, а административное деяние. Наказание за него предусмотрено статьей 6.13 КоАП РФ, это штраф до 30 тысяч рублей для граждан и до 100 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей. Уголовно наказуемым является склонение к употреблению наркотиков, статья 230 УК РФ. По ней действительно можно лишиться свободы на срок от 5 до 10 лет, а если к наркомании склоняли несовершеннолетних, то и до 15 лет.

Если Моргенштерн отправился в Белоруссию выступать, а не просто прячется там от Бастрыкина, то заказчику частного концерта пришлось изрядно потратиться. Согласно данным о расценках за выступление российских звезд эстрады в этом году, обошедшим на днях СМИ, стоимость 40 минут выступления Моргенштерна составляет 7 млн рублей.

Как утверждал сам музыкант, его бизнес процветает в основном благодаря его подписчикам в блоге в instagram. Одно лишь полуторачасовое интервью принесло 5 млн рублей. Монетизация в YouTube тоже дает результаты, примерно по 350 тысяч рублей в месяц. Оклады за публичные концерты составляют порядка 0,5 млн рублей. Что касается ресторана, который недавно якобы навещали проверяющие, то в него музыкант вложил 1 млн долларов. В этом году к ресторану Моргенштерн прибавил бургерную на Никольской, причем рецепты части блюд придумал сам.

Известно, что Моргенштерн-Валеев родом из Уфы, его родные занимаются бизнесом, а мать предположительно проживает за границей, в Испании. Весной этого года стало известно, что музыкант устроился на постоянную работу, его нанял на пост директора по работе с молодежью «Альфа-банк». Правда уже через месяц кредитная организация заявила РБК, что больше не считает Моргенштерна своим сотрудником и вообще, это была реклама. Это заявление совпало по времени с проверками песен рэпера на пропаганду наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.