Скандально известный дом на углу Степана Разина и Московской в Саратове снова стал яблоком раздора

dolshhikСегодня на пресс-конференции директор некоммерческого партнерства «Единство Поволжья» Вячеслав Жданов и член правления СРОО дольщиков и пайщиков «Вместе» Денис Молотягин рассказали о том, что несмотря на зафиксированные факты двойных продаж пострадавших покупателей квартир в доме на ул. Степана Разина, 54, не признают обманутыми дольщиками.

История дома и его застройщика изобилует драматическими поворотами. НП «Единство Поволжья» еще в 1999 году получило постановлением мэра Саратова участок для проектирования и строительства многоэтажного жилого дома переменной этажности. Тогда же был заключен договор с Министерством обороны РФ, о том, что ведомству принадлежит 10% квартир в будущем доме.

В 2001 году мэрия заключила с «ЕП» договор аренды земельного участка сроком на 25 лет. В том же году застройщик начал продавать жильё в ещё не построенном здании.

Первые проблемы началась после того, как НП «ЕП» начало сотрудничать с компанией саратовского областного депутата Леонида Писного – ЗАО «Саратовоблжилстрой» через компанию ООО «Саратовский дом».

Директор этого ООО являлся еще и главой НП. Объединив два поста, этот человек, без всякого собрания учредителей сам с собой заключил договор, где  58% квартир должны были отойти подрядчику («Саратовский дом»), а 42% — заказчику (НП «ЕП»). При этом подразумевалось, что в доле заказчика находилась 10-процентная доля Минобороны.

Предполагалось, что строительство должно быть окончено в четвёртом квартале 2005 года, однако дом строился на 5 лет дольше. При этом на площадке происходило множество криминальных вещей. Доля ЗАО «Саратовоблжилстрой» в доме лихо распродавалась, при этом процент продаж был намного выше процента строительной готовности. Это стало причиной вмешательства военной прокуратуры, которая добилась возвращения земельного участка к НП «ЕП».

До момента достройки дома партнерство дважды попадало в банкротство, в последний раз – в 2009 году. Руководители партнерства действовали фактически во вред организации: например, квадратные метры продавались «Саратовоблжилстрою» ниже себестоимости, один из глав НП вместе с адвокатским  бюро «Ювеста» (Юрий Пилипенко) занялся выводом денег из «Единства Поволжья» под видом надуманных долгов. Также из НП было выведено нежилое помещение стоимостью в 20 млн рублей.

Сам дом возводился до 2010 года, причем разрешение на строительство фактически отсутствовало. Зато в 2010 году бывший сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко с разницей в сутки подписал разрешение на строительство дома, а на следующий день разрешение на ввод в эксплуатацию.

И это при том, что НП находилось в банкротстве и всякие действия с его имуществом могли происходить только с разрешения суда. Из банкротства НП вышло только в 2017 году, в мировом соглашении были отражены неисполненные обязательства перед дольщиками.

В 2019 году Минобороны обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с НП «ЕП» 98 млн рублей. И это странно, если учесть, что МО РФ добровольно отказалось от доли, в итоге в 2011 году в реестре распределения долей компания Леонида Писного получила 72% вместо 58%.

Ответить по иску НП «Единство Поволжья» не может, а если министерство потребует выплаты натурой, то сотни людей останутся без жилья.

Однако есть уголовное дело по факту двойных продаж квартир в доме на Степана Разина, 54. Его саратовская полиция расследует уже 10 лет.

Как рассказал на пресс-конференции Денис Молотягин, никакого прогресса по этому делу нет. Не дают результат и попытки привлечь к ответственности прежних руководителей НП, а также руководителя адвокатского бюро «Ювеста» Юрия Пилипенко.

Также нынешнее руководство НП в лице Вячеслава Жданова столкнулось с тем, что невозможно найти акт приема-передачи дома от генподрядчика застройщику, нет и документов по итоговому распределению долей и подтверждению их оплаты, не найдены и документы, подтверждающие передачу имущественных прав в ЗАО «Саратовоблжилстрой».

Более того, нет возможности увидеть и акт приемки объекта капстроительства, без которого невозможно было подписывать разрешение на ввод дома в эксплуатацию. В июне 2019 года замглавы горадминистрации Антон Корнеев письменно сообщил директору НП Вячеславу Жданову, что акт приемки дома утрачен.

При этом, по словам Вячеслава Жданова, покупателей квартир в доме № 54 на ул. Степана Разина, пострадавших от двойных продаж, не признают обманутыми дольщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.