Скандально известный кооператив «Народный кредит» ликвидирован Балаковским райсудом

piramidaИск о ликвидации кредитного кооператива «Народный кредит» был подан Центробанком РФ. Решение суда вступило 3 сентября в законную силу.

Поводом для иска стал тот факт, что кооператив не входит ни в одну саморегулируемую организацию кредитных потребительских кооперативов, как того требует закон. Членство в такой организации дает пайщикам кооператива право на получение компенсации, если кооператив обанкротится. Банком он не является, поэтому под систему страхования вкладов его клиенты не попадают.

Суд удовлетворил требования Центробанка в полном объеме, решение было вынесено 3 августа и, поскольку не было опротестовано, спустя месяц вступило в силу. Учредителям кооператива дано полгода на то, чтобы назначить ликвидационную комиссию, установить порядок и сроки ликвидации, сообщив о ней в прессе. Ликвидация кооператива предусматривает выявление всех его кредиторов и выплату им положенных средств.

Кооператив «Народный кредит» действовал в Балаково около 10 лет, его председателем являлась Галина Позднякова. Сложности у организации начались в конце 2014 года, когда вкладчики ринулись забирать обесценивающиеся вклады.

Как объясняла балаковской прессе сама Галина Позднякова, главной проблемой стал не падающий рубль, а происки конкурентов. Если «Народный кредит» принимал вклады под 24% годовых, то некая неназванная организация предлагала людям аж 54%.

В результате, с конца 2014 года «Народный кредит» заморозил все операции по вкладам, перестал начислять проценты и возвращать деньги. Когда вкладчики начали осаждать оба балаковских офиса, требуя вернуть средства, «Народный кредит» их закрыл, а сама Позднякова стала уклоняться от общения с пайщиками. Не дождавшись своих денег, балаковцы обратились за помощью в правоохранительные органы.

В начале июня 2015 года в отношении руководства кооператива было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Ущерб 520 пайщикам оценивается следователями в 56 млн рублей.

Отметим, что главным кредитором «Народного кредита» называют другой кредитный кооператив — «Союз Капитал», зарегистрированный в Татарстане. Сейчас организация успешно действует, предлагая своим пайщикам 36% годовых. Головной офис ее находится в Казани, а филиалы в Москве, Тюмени и Балаково. Комментировать прессе ситуацию с «Народным кредитом» руководители компании в ходе активной фазы конфликта отказались.

По имеющейся информации, с 2011 года кооператив все же входил в саморегулируемую организацию — СРО НП «Национальное объединение кредитных кооперативов». Каким образом он оттуда вышел и как быть пайщикам, фактически лишившимся право на компенсацию своих потерь, предстоит выяснить следствию.

2 комментарии

  • Аноним

    Толку то, что возбудили уголовное дело. Так, для пурядку, чтоб заткнулись. Время пройдет, все утихнет….. А там все поделят меж собой, а может уже поделили. Так что не видать вам денег ваших. В Балаково уж точно нет порядочных…., сами понимаете о чем я.

  • гость потерпевший

    Не правда все вернется на свои круги хоть в малой доли но вернется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.