Скандал с детсадом на землях саратовского авиазавода: мэрия анонсировала стройку без утвержденной санитарной зоны?

detsadДетский садик в Саратове предлагают построить почти впритык к действующему промышленному производству.

28 мая в Саратовской областной думе состоялось очередное заседание комиссии по реализации нацпроектов и госпрограмм. Для реализации нацпроекта «Демография» и ряда госпрограмм Саратов должен до конца года построить 8 детских садов. Один из них, на 160 мест — на площади Орджоникидзе,1 (территория бывшего САЗа).

Стройка, как сообщил замглавы Саратова по строительству Павел Мигачев, должна расположиться на 2 кадастровых участках 64:48:020314;3275 и 64:48:020314:3817. Объект уже имеет, как отрапортовал чиновник, разрешение на строительство, положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации, техусловия. Через конкурс даже определен подрядчик строительства.

 — Пока есть вопросы с присоединением к тепловым сетям, водоснабжению, это взято на контроль, — отметил Павел Мигачев. – Но коробку реально закончить уже летом.

Однако это тот самый детсад, который, возможно, запроектирован на очередном заводском могильнике токсичных отходов. Кроме того, совершенно непонятно, как им образом проект прошел экспертизы, если фактически, у стоящего по соседству производства ООО «ПирроГрупп», как выяснилось, нет санитарно-защитной зоны.

С зоной вообще какая-то мистика. Существует официальная переписка ветерана САЗа члена рабочей группы при правительстве области Александра Бернадского с региональным управлением Роспотребнадзора (он устанавливает зоны), где замруководителя ведомства Светлана Сергеева сообщила, что согласно СанПиН 2.2.1./2.1.1 1200-03 производство в ОП ООО «ПирроГрупп» отнесено к IV классу опасности. Этот класс опасности предполагает санитарно-защитную зону радиусом ориентировочно 100 м.

На практике же зона простерлась на 100 м только в сторону уже построенных гаражей, а вот остальные направления некая компьютерная программа подсчитала в размерах, очень удобных для градостроителей. В частности, в том направлении, где строится  жилой дом и запроектирован детский сад, зона составила всего-то 25 метров! И вот примерно на том же расстоянии от предприятия, занимающегося химпроизводством, и запланировано детское учреждение.

А самое главное, выступая на недавнем заседании рабочей группы под руководством депутата Госдумы Николая Панкова, где решаются вопросы возвращения в собственность государства активов САЗа, Светлана Сергеева заявила буквально, что зона для «ПирроГрупп» не утверждалась официально!

Так что, зоны никакой нет? Как же можно строить неподалеку от действующего химпроизводства дом и детский садик, фактически не зная, можно ли это делать вообще? Этим вопросом уже задается депутат Госдумы Ольга Алимова.  

Что тоже интересно, по данным прокуратуры, с которой Бернадский ведет переписку, и разрешения на строительство объекта по нацпроекту еще нет, оно только оформляется.

Похоже, чиновники талантливо всех водят за нос: прокуроров, общественников и депутатов. Конечно, город страшно хочет отчитаться по нацпроектам и госпрограммам, его желание так велико, что мысленно все ответственные чины уже пришпорили подрядчиков и несутся вскачь, к будущим торжественным рапортам. На пути к такой огромной цели разве важны санитарные зоны, токсичные свалки и здоровье каких-то там детей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.