Скандал в Саратове: РКС назвали решение по концессии водоканала произволом и обратились в Генпрокуратуру

drakaВчера, 19 октября, конкурсная комиссия горадминистрации Саратова вопреки решению ФАС РФ передала мощности МУПП «Саратовводоканал» в концессию на 29 лет «дочке» УК Лидер – ООО «Концессии водоснабжения — Саратов». В «Российских коммунальных системах» такой поступок муниципалов назвали «откровенным наплевательством на закон» и сообщили о своем обращении в Генпрокуратуру.

При этом муниципалы оспаривают в арбитражном суде Москвы решение комиссии ФАС РФ от 21 сентября 2016 года, где итоги конкурса в Саратове отменены, заключать договор с победителем запрещено, а саратовским чиновникам предписано привести конкурсную документацию в соответствие с законодательством и не позднее чем через 60 дней объявить повторный конкурс с теми же участниками.

Напомним, это ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» («дочка» УК «Лидер», за которой стоит пул под условным названием «друзья президента») и ООО «Новогор-Прикамье» («дочка» ГК РКС, контролируется Виктором Вексельбергом).

Сразу после решения комиссии ФАС РФ в пользу ООО «Новогор-Прикамье» (дочерняя компания ГК РКС) представители «Российских коммунальных систем» высказали предположение, что конкурсная комиссия саратовского муниципалитета может даже пойти на полную отмену конкурса, чтобы не подставлять под удар явного фаворита – «дочку» УК «Лидер».

По сути, так оно и получилось. Выбор конкурсной комиссии муниципалитета не получил внятного обоснования. Не понятно, на что опирались чиновники, отдавая победу УК «Лидер» в конкурсе, итоги которого признаны недействительными, так как протокол оценки конкурсных предложений так и не появился в открытом доступе. Комиссия работала в закрытом режиме, информируя горожан, которые из своих карманов будут оплачивать концессию, по самому жесткому минимуму.

Комментируя вчерашние события, компания-победитель распространила сообщение для СМИ, в котором сказано, что «позиция ФАС России фактически предписывает концеденту не учитывать самые важные для любого муниципалитета позиции конкурсного предложения – направления инвестирования средств и обоснование условий и затрат на модернизацию объекта концессионного соглашения. Если следовать данной логике, концессионный конкурс становится не конкурсом инвестиций, а конкурсом ничем не обоснованных обещаний».

«Дочка» УК «Лидер» также ссылается на то, что ФАС России «принял противоположное решение» в 2015 году «по аналогичному спору при проведении концессионного конкурса в отношении системы холодного водоснабжения в г. Волгограде».

Весьма смелое решение муниципальных чиновников объясняет необходимостью «осуществлять масштабную модернизацию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в Саратове».

Председатель Совета директоров РКС Григорий Терян прокомментировал для «БВ» сложившуюся ситуацию:

— Мы считаем, что досрочное подписание концессионного соглашения без исполнения предписания ФАС и внесения изменений в документацию — это грубейшее нарушение со стороны администрации Саратова, свидетельствующее о стремлении как можно скорее завершить конкурс в пользу одного из участников. За 13 лет работы в сфере водоснабжения РКС впервые встречается с таким наплевательством на закон и вызывающим поведением организаторов конкурса. Мы надеемся, что Генеральная прокуратура даст свою оценку произволу, который мы сейчас наблюдаем. В настоящий момент мы принимаем решение о подаче заявления в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.