Скоростной трамвай в Саратове будет частным. Новую линию построят на субсидии без закупок, и займется этим не СГЭТ. Позовут Винокура?

Мэрия Саратова затеяла строить в городе линию скоростного трамвая по тому же принципу, как несколько лет назад ремонтировала дворы, то есть без конкурса, посредством субсидий. Кроме того, из нового постановления администрации города от 29 ноября вытекает, что заказавший рабочую документацию МУП «Саратовгорэлектротранс» к этому процессу будет иметь только опосредованное отношение. Трамвай будет скоростным, но похоже, частным.

Документ, регулирующий предоставление субсидий «на финансовое обеспечение затрат на капитальный ремонт и ремонт объектов инфраструктуры городского наземного электрического транспорта», сразу исключает из числа получателей средств муниципальные организации и даже ООО с государственным участием.

Отвечает за использование средств, согласно документу, городской комитет дорожного хозяйства. Цель предоставления финансирования — капремонт инфраструктуры наземного электротранспорта, хотя по сути трамвайные линии в Саратове предстоит практически строить заново, об этом говорят и тендеры на подготовку рабочей документации, которые сейчас объявил «Саратовгорэлектротранс».

Целью предоставления средств указано финансовое обеспечение затрат на ремонт и капремонт в рамках муниципальной программы по развитию дорожно-транспортного комплекса на 2018-2025 годы. Категория получателей — юрлица, физлица и ИП, за исключением МУПов, осуществляющие перевозку пассажиров городским наземным электротранспортом.

На данным момент Саратове пока нет ни одного юрлица или ИП, которое бы этим занималось. Есть один только «Саратовгорэлектротранс». Но он-то как раз МУП, значит на средства прав не имеет. Это может означать как предстоящую концессию СГЭТ по аналогии с «Саратовводоканалом», так и выход на рынок частного, перевозчика, которому доверят скоростной состав, оставив СГЭТу остальные трамвайные маршруты и троллейбусы.

Далее этого перевозчика включают в договор о предоставлении субсидии, о расходовании средств он обязан отчитываться, предоставляя в комитет дорожного хозяйства акты выполненных работ раз в месяц и бухгалтерский отчет раз в квартал.

Разумеется, ни о каких закупочных процедурах речи уже нет. Между тем, расходы на всю программу по развитию транспортного комплекса до 2025 года, в которую скоростной трамвай вписан, существенно возросли. В январе этого года планировалось, что на 2022 потратят чуть более 2 млрд рублей, 1 млрд рублей из муниципальной казны и 1 млрд — из областной. Эти средства должны идти на все мероприятия, включая и скоростной трамвай, и ремонт тротуаров, и строительство дорог, и развязку у остановки Стрелка на проспекте 50 лет Октября, а этот процесс линию будущего скоростного трамвая никак не минует.

В целевых показателях подпрограммы «Транспортное обслуживание населения» стоит не только строительство линии скоростного трамвая, но и приобретение для нее подвижного состава.

В новой версии программы, принятой в октябре этого года, из бюджета Саратова на транспортные расходы в 2022 году планируется потратить 1,9 млрд рублей (которые там без помощи из вне явно не заведутся), из федерального прогнозно — 144,1 млн рублей и из областного 1,1 млрд рублей, итого — 3,1 млрд.

Строительство скоростной трамвайной линии, согласно программе, должно завершиться в 2025 году. Участником программы указан СГЭТ. Но именно его новое постановление отодвигает в сторону ради неизвестного частника.

— Перевозчика самого найдут по конкурсу, как с автобусами. У нас же все перевозчики частные, муниципальных нет. Техническая документация есть, ему скажут — хочешь перевозить, построй себе рельсы, — предполагает глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин.

Но в самой схеме финансирования, отмечает он, есть нюансы. Воспользоваться субсидиями и не понести убытков может только такая организация, у которой есть собственная техника для строительства трамвайных путей и обученный персонал. Такие большие объемы работ, поясняет эксперт, как правило осуществляют организации, находящиеся на общей системе налогообложения. И с понесенных на эти работы расходов налог не платится. Другое дело, если техники и людей нет и их придется нанимать, а платить им за труды — из полученных субсидий. Такие расходы уже попадают под налогообложение, а это довольно крупные суммы.

— Такая схема теоретически возможна, если эту фирму потом отправят в банкротство. Именно ФНС его обанкротит, — предполагает Андрей Ларин. — У такого лица должны быть люди и техника. Но учитывая, что в Саратове такой организации, кроме СГЭТ, нет, а он не указан как получатель субсидии, рассматривается какая-то частная компания. А частной фирмы с такими ресурсами в Саратове нет. Тогда они найдут реальную организацию, но она будет не саратовской, это будет какой-то варяг, который будет ремонтировать эти рельсы, а потом эксплуатировать транспорт.

Таким образом, вариантов, по мнению эксперта, может быть два — пришествие варяга или создание фирмы специально на убой.

Пример частного трамвая в РФ уже есть. Весной 2018 года Санкт-Петербург подписал соглашение с «Транспортной концессионной компанией», которая взялась реконструировать пути на правом берегу Невы и пустила по ним трамвайные вагоны швейцарского производства, фирмы Stadler. Проект получил название «Чижик» и это именно скоростная сеть. На данный момент «Чижики» ездят по четырем петербургским маршрутам. Вагоны оснащены системой климат-контроля и представляют бесплатный Wi-Fi. Для пассажиров действует двойной тариф — 36 рублей при оплате специальной электронной картой и 55 рублей за разовый билет.

У ООО «Транспортная концессионная компания» — 11 собственников. Из них 4 отечественных юрлица и 7 иностранных. 55% доли в компании принадлежит АО «ИК «Лидер», с которой в Саратове уже связан громкий концeссионный проект — «Саратовводоканал». И с «КВС-Саратов» из-за недовложенных в саратовский водопровод денег город сейчас судится.

Из иностранных собственников у ТКК две фирмы зарегистрированы на Каймановых островах, две на Кипре, одна в Бахрейне, одна в Нидерландах и еще одна в Саудовской Аравии. Выручка владельца питерских Чижиков в 2020 году выросла с 1,3 млрд до 3 млрд рублей.

— Петербург — не Саратов, денег там побольше. Интересно, как в депрессивном регионе открывать частный трамвай? Перевозка пассажиров — это социальная функция государства. Она не должна быть источником заработка, как у нас, в Саратове. Но тогда я не удивлюсь, если еще трамвай будет частным, — размышляет Андрей Ларин.

Теоретически, потенциальный частный перевозчик у Саратова есть — не зря же Феликс Винокур со своими «Транспортными системами» обосновался по соседству в Энгельсе и начал выпускать не только троллейбусы, но и трамваи. О том, что проект скоростного трамвая принесет ему как минимум заказы на подвижной состав, говорилось не раз. На первом Саратовском экономическом форуме в 2018 году регион подписал с Винокуром соглашение о сотрудничестве по проекту скоростного трамвая.

Фото из группы трамваев «Чижик» в соцсети ВКонтакте vk.com/chizhiklrt и официального сайта ПК «Транспортные системы» pk-ts.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.