Скоростной заплыв в Перелюбе: под кого проводит свой экспресс-тендер саратовское управление капстроительства

Областное управление капстроительства хочет построить школьный бассейн в Перелюбе за две недели — аккурат к Новому году. При этом на завершение ремонта самой школы отводится больше полугода.

Такой срок выполнения работ указан в проекте контракта, опубликованном заказчиком на портале госзакупок. Сдать объект, согласно документации, следует уже 31 декабря, при этом победителя тендера назовут только 14 декабря. Начальная цена закупки — 77,7 млн рублей.

Никаких подробностей по поводу того, как за 2 недели успеть возвести капитальное строение с бассейном внутри, аукционная документация не дает. В смете указаны строительно-монтажные работы на общую сумму 47,2 млн рублей, их объем довольно большой.

Прежде всего, туда входит разработка грунта вручную в траншеях шириной более 2 метров и котлованах площадью сечения до 5 кв. метров с глубиной до 3,5 метра. Засыпка этих траншей и котлованов бульдозерами и уплотнение грунта пневмотрамбовками.

Вслед за этим в смете прописано устройство бетонного фундамента, монтаж стен из сэндвич-панелей, устройство железобетонной ванны под сам бассейн, и внутренняя отделка помещений, с устройством подвесных потолков, штукатуркой и окраской стен.

Все это, а также обустройство систем электроснабжения, водопровода, канализации и вентиляции в здании и должен подрядчик, согласно условиям, выставленным ему комитетом капстроительства, успеть до нового года. И в сравнении с этим спринтом заказ управления капстроительства Саратова на постройку панельной многоэтажки за 6 месяцев не выглядит совершенно фантастическим. Но за две недели в Саратовской области бассейнов еще никто не строил. Даже под бдительным наблюдением спикера Госдумы.

Дело в том, что бассейн идет приятным бонусом к школе имени Рудченко в Перелюбе. Здание ее возводилось с перерывами целых 20 лет и его Вячеслав Володин объявил предметом своей заботы еще в 2018 году. Тогда же было объявлено, что к школе будет прилагаться спорткомплекс открытого типа, с волейбольной площадкой и футбольным полем, на котором зимой будут заливать каток.

И вот теперь уже не школа, а областной комитет капстроительства, объявляет тендер, где на строительство отведен немыслимо короткий срок. Что характерно, в документации удалось обнаружить сметы, но не график выполнения работ.

А в итоге за две недели у подрядчика должен получиться бассейн с чашей размером 11 на 25 метров и глубиной 1,2-1,8 метра с пропускной способностью 32 человека на занятие. В здании также предусмотрены фойе, раздевалки, душевые, санузлы, тренерская, медпункт, служебные помещения и лаборатория. Словом, тендер прямо-таки напрашивается, чтобы им заинтересовалось УФАС. 

— Антимонопольная служба может вмешаться, если станет понятно, что работы заведомо невозможно исполнить за такой срок. Это повод для изучения документации соответствующими органами, — заметил по этому поводу глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин.

При этом эксперт отметил, что прямого запрета на проведение тендера, подразумевающего краткосрочные работы, нет. Равно как нет и ограничений по поводу дальнейшей пролонгации контракта и изменения его условий. Разумеется, по обоюдному согласию заказчика и подрядчика.

 — Вариантов, для чего понадобилась такая закупка, на самом деле много. Например: часть работ уже кем-то выполнена и под конец года надо списать деньги, — размышляет он. — Закупки — самая коррупционная тема в России. Тут очень много лазеек.  Надо совершенствовать законодательство в этой части. УФАС тоже не на все хватает.

Работы над школой ведутся давно, бюджетные деньги тратят на них не скупясь. Год назад на эти цели ушло 68,5 млн рублей, причем конкурсы проходили не как строительство, а как капремонт. Заказчиком выступала сама школа, исполнителем стало ООО «Альфа-Рекорд» — единственный заявитель на оба тендера.

В июле нынешнего года Вячеслав Володин заявил, что на школу в Перелюбе выделят порядка 65 млн рублей, и на эти средства ремонт здания должен быть завершен. А вместо спорткомплекса школе обещали бассейн с четырьмя 25-метровыми дорожками, который теперь и хотят соорудить за две недели.

Первый тендер 2020 года был проведен школой еще в марте. За 49,4 млн рублей работу продолжил все тот же «Альфа-Рекорд». Августовская закупка на 58,3 млн рублей тоже досталась ему без конкуренции. Техзадание предусматривало работы по оборудованию индивидуального теплового пункта, канализации с септиком, пожарного резервуара, автоматизированной системы отопления, а также электроосвещения, пожарной сигнализации, подключение водопровода.

Сейчас школа объявила новый тендер на ремонт, с начальной ценой 45,3 млн рублей. Заявки на него будут принимать до 8 декабря, в тот же день должны определить победителя. Сроки выполнения этого ремонта ощутимо длиннее сроков строительства бассейна — до 30 июля 2021 года. За этот период подрядчик должен будет смонтировать для школы дизельную электростанцию, систему теплоснабжения, оборудовать спортплощадку, озеленить территорию, наладить уличное освещение. Причем, за работу исполнитель, согласно графику, берется только в апреле. Теоретически, к этому времени бассейн должен уже действовать.

Продление сроков выполнения работ сверх обозначенных в контракте, как убедился «БВ», изучая тендеры на постройку детсадов в Энгельсе, это обычная устоявшаяся практика. То есть, если чиновники захотят договориться с подрядчиком, по соглашению сторон срок действия договора можно пролонгировать на какой угодно срок, ограничений тут нет. Другое дело, что никакой строитель, кроме того, который на 100% уверен, что ему удастся договориться с заказчиком, заявку подавать не рискнет. Иначе никто не гарантирует, что в новогоднюю ночь у него спросят: «А где бассейн?»

Заслуживает внимание также тот факт, что подрядчику, который не побоится заключить контракт, обещан немаленький аванс: 50% от цены договора. При этом победитель конкурса своими силами обязан обеспечить выполнение лишь 25% работ, а на оставшиеся 75% привлекать субподрядчиков.

Между тем, работы над бассейном в Перелюбе, как утверждают местные жители, ведутся еще с сентября. И вроде к настоящему моменту уже вырыт котлован и забиты сваи. Впрочем, трудится таким образом саратовским строителям не привыкать: задолго до официального объявления конкурса работы велись и в Парке покорителей космоса, и на велодорожке к нему. 

Что касается самого бассейна, то не факт, что выиграть тендер дадут «Альфа-Рекорд». Во-первых, он и так уже прилично заработал на школе, во-вторых, бассейны в саратовской глубинке последнее время привыкла строить компания «Межрегионстрой»,  аффилированная с облдепом Андреем Воробьевым.

Справка «БВ». ООО «Альфа-Рекорд» было учреждено в 2001 году в Саратове, его владельцем и директором выступает Мамед Гумбат Оглы Абдуллаев. Компания в период с 2013 по 2020 год заключила 37 контрактов в рамках 44-ФЗ на сумму 944,1 млн рублей и еще 31 контракт в рамках 94-ФЗ на сумму 222,5 млн рублей. Выручка «Альфа-Рекорда» по итогам 2019 года составила 293,9 млн рублей. Недавно фирма всплыла в документах конкурсного управляющего НВКбанка, которому не только разрешили рассекретить крупных заемщиков, но и проверить обоснованность проводимых платежей. Выяснилось, что компания получила от НВКбанка больше миллиарда рублей кредитов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.