Начавшаяся реконструкция трамвайного маршрута №3 с первых же дней ввергла Саратов в огромные пробки. Горожане жалуются губернатору Роману Бусаргину на невозможность нормально уехать из центра города. Судя по комментариям в тг-канале главы региона, закрывая самый востребованный в городе маршрут, власти не учли массу существенных обстоятельств.
«БВ» попытался оценить масштаб бедствия. Даже к полудню, движение по проспекту 50 лет Октября было затруднено в обоих направлениях. Непрекращающаяся пробка фиксируется сервисами «Яндекса» на участке от улицы Алексеевской и до Тракторной. Транспорт начинает тормозить уже на Большой Горной при въезде на путепровод через железную дорогу.

В 11.13 по местному времени на съезде с путепровода произошло ДТП, после чего пробки превратились в настоящий коллапс, движение практически встало. То есть, место ведения работ крайне чувствительно к подобным инцидентам.

Запущенные в качестве замены трамваю автобусы ходят по крайне неудобному маршруту. До Мирного переулка они вообще не добираются, автобус №9б высаживает пассажиров на улице Вавилова и сразу поворачивает обратно. Кроме того, выяснилось, что для обеспечения этого временного маршрута был снят подвижной состав с востребованных и протяженных маршрутов №№6а, 90а, 18д, 53 и 11, а также с автобуса №19а, дублирующего все еще не работающий трамвай №9.
- Чем так провинился Заводской район? Наведите порядок с 19а, ждать его с закрытием 3 трамвая приходится по 30-40 минут. Почему удобство для одних выливается в неудобства для других? - возмущаются саратовцы в комментариях.
Закрытие трамвая №3 вскрыло массу недостатков в транспортной системе, которым не уделялось внимание много лет. В частности, добавляет проблем и увеличившийся поток транспорта по улице Гвардейской, на которой практически нет остановочных карманов для автобусов.
- Жители об этом писали, так как и без автобусов дорога узкая и даже полторы маршрутки создают на ней пробки, - напоминают подписчики губернаторского канала.
Но, закрывая маршрут трамвая №3 и путепровод, чиновники не учли ни затрудненного проезда по Гвардейской, ни того, что на маршруте трамвая №11, на котором тоже можно попасть из центра города в поселок Солнечный, слишком мало вагонов. Никто не позаботился увеличить их число.
Владельцам собственных автомобилей ничуть не легче. Объезд через Кумысную поляну по Большому Дачному проспекту мимо лагеря «Родничок» оказался разбит тяжелой техникой, хотя эту дорогу не так давно чинили.
Проблемы в целом выплыли совершенно не новые. После закрытия маршрутов №6, 8 и 9 жители получили то же самое — нехватку автобусов-дублеров, пробки, несоблюдение перевозчиками расписания. Но похоже, этот опыт ничему чиновников не научил. Сейчас «СП ТрансТоннельСтрой» показательно курочит рельсы маршрута №3, при этом на 6-м маршруте, который с июля должен уже заработать, почти не видно ни рабочих, ни техники, хотя работы там еще хватает. Похоже, подрядчик просто перебросил основные силы на новое направление, про «дачный» же трамвай успел позабыть. Вероятно, в июле снова будут идти разговоры о том, что исполнитель де переоценил свои силы.
Примечательно, что ни муниципалитет, ни министерство транспорта практически никаких пояснений по поводу закрытия трамвая №3 не дали, оставив разбираться с накапливающимися претензиями граждан одному губернатору, который требует еженедельных планерок по трамвайным вопросам. Персональных ответственных лиц Роман Бусаргин уже назначил. Отвечают за «тройку» и все остальные маршруты, которым сулят превращение в скоростные и.о. зампреда Правительства Сергей Соколов и и.о. министра транспорта Николай Сергеев. Но пока на жалобы граждан не отвечают ни минтранс, ни мэрия.
Тг-канал «Мэрия сообщает» анонсировал изменения в дорожном движении: с 14 марта проезд для большегрузного транспорта по проспекту 50 лет Октября от площади Ленина и до улицы Тракторной закрывается в обоих направлениях, а на дорогах-дублерах проспекта вводится запрет на остановку транспорта. Водителям рекомендовано искать альтернативные маршруты.
Что же касается трамвая, то здесь возвращенный в мэрское кресло Михаил Исаев ограничился тем, что отправил своего зама Павла Шаповалова проехаться на автобусе-дублере №9Б.

Шаповалов нашел на маршруте «традиционно небольшой» затор в районе Стрелки, пообещал вести мониторинг и поменять режим работы светофора.