У саратовских магнитов нет аналогов в Китае — что думают в компании «Диджитал Скрипка» об импортозамещении в электронике

Бесщеточные электродвигатели от саратовской компании «Диджитал Скрипка», представленные в начале февраля на 12-й Национальной выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2025, вызвали интерес нескольких крупных компаний.

Универсальная техника, способная не только поднять в воздух беспилотник до 50 кг весом, но также пригодная для установки на наземную технику, от самокатов до электромобилей, оказалось одной из ярких находок выставки.

На форуме было отмечено, что основным трендом сезона ушедшего года стала стабилизация рынка, сокращение доли параллельного импорта и рост ассортимента российской продукции. Но при этом китайские бренды продолжают экспансию, а вместе с новыми товарами растет и объем фальсификата.

Своими соображениями о том, в каком направлении дальше может и должна двигаться российская электроника, руководитель производства Николай Таболин поделился с федеральным отраслевым изданием «Промышленные страницы».

Импортозамещение остается основным трендом для всего отечественного производства. Но в области электротехнической продукции, отметил в беседе с изданием Николай Таболин, это происходит неравномерно. Здесь успехи на отдельных направлениях пока скорее исключение, чем правило. В области производства кабелей, низковольтных двигателей и трансформаторов российские производители практически не зависят от импорта, пояснил он. Но при переходе к более сложным компонентам начинаются сложности.

- Например, магниты и изделия из магнитных материалов — это критически важная тема для электротехники, особенно для бесщеточных электродвигателей. Пока мы здесь сильно зависим от неодимовых магнитов, которые закупаем в Китае, - констатировал Николай Таболин.

Тем не менее, компания «Диджитал Скрипка» наметила для себя пути решения этого вопроса. Ее специалисты разработали опытные образцы магнитных систем и компонентов на их основе, которые, как уверяют авторы, аналогов не имеют даже в Китае.

- Сейчас мы занимаемся патентованием этих разработок, и, пока не пройдём всю процедуру, говорить о деталях рано. Но сам факт, что мы начали догонять и даже опережать конкурентов в отдельных нишах, даёт надежду, - подчеркнул Николай Таболин.

Но есть проблема и более серьезная. Такие компоненты как прецизионные подшипники, контроллеры и датчики, без которых не обойтись не только в электродвигателях, но и в любой промышленной автоматике, пока в России не производятся. А импорт, это всегда рост себестоимости и сроков поставки. Даже государства-партнеры не всегда могут обеспечить продукцией нужного качества. Особенно заметно это чувствуется в робототехнике. Недостает компонентов массового производства, которые уже разработаны и в России, но остаются на уровне опытных образцов.

- Чтобы промышленность развивалась, нам нужны вложения в серийное производство, техническое перевооружение заводов и запуск полного цикла производства сложных компонентов. Пока этого не произойдёт, зависимость от импорта будет сохраняться, - заключил специалист.

Участники рынка электротехники, посетившие выставку, обсуждая вопросы развития отрасли, сошлись во мнении, что сейчас отечественный рынок находится в стадии трансформации. До уровня Китая ему еще далеко, союзное государство сейчас удерживает более 50% мирового производства. Сотрудничество с КНР, подчеркнул Николай Таболин, на данном этапе развития отечественной промышленности очень важно. Китай стал неким «техническим тылом», позволившим России закрыть текущие потребности в оборудовании и комплектующих. Но именно это позволяет не стоять на месте и вести собственные разработки. И от перехода на компоненты отечественного производства отступать нельзя.

- Мы не боимся, что детали становятся немного дороже, чем китайские аналоги. Нам важнее, что эта деталь полностью сделана в России нашими специалистами на наших заводах. Это не просто патриотизм, а реальная инвестиция в независимость нашей промышленности. Да, иногда процент прибыли при этом теряется, но зато мы приобретаем то, что важнее денег, — контроль над качеством и устойчивость к любым внешним изменениям, - пояснил он.

Сотрудничество с Китаем, подчеркнул Николай Таболин, тоже нужно вести с умом. Использовать технологии и комплектующие партнеров как трамплин для собственных проектов. Китайские производители, отметил он, большие прагматики, делиться решениями они готовы, но при любой турбулентности Россия может снова оказаться в уязвимой позиции.

- Свои магниты, подшипники, контроллеры, датчики — это ключ к тому, чтобы Россия могла на равных конкурировать на глобальном рынке. Вложиться в отрасль сегодня — значит получить возможность завтра не догонять, а опережать других игроков, - уверен начальник производственного отдела «Диджитал Скрипка».

Форум NAIS - крупнейшее мероприятие в РФ, где обсуждаются вопросы развития гражданской авиации, от инфраструктуры аэропортов до разработки компонентной базы. В этом году участие в нем приняли более 6 тысяч человек.
Маргарита Нерода