Купеческие особняки в центре Саратова пойдут под снос, но земля под ними застройщикам больше не светит

snosЦелая пачка старинных домов в центре Саратова отдана под снос или реконструкцию. Под отселение постановлениями мэрии определено больше десятка зданий.

Некоторые постройки XIX века еще несколько лет назад можно было бы сохранить, обеспечив им должный уход.

Так, до 2022 года Саратову придется распрощаться с домом по Большой Горной, 60.

gorn60

Дом по улице Радищева, 12, действительно уже сильно обветшалый, идет под снос.

rad12

Снесут двухэтажный дом по Дзержинского, 43.

dzerТа же судьба ждет старинный двухэтажный дом по Радищева, 10. В 2014 году (на фото) его еще не окружал забор из профлиста.

rad10Дом по улице Мичурина, 137, где еще недавно пытались продать одно из помещений определили под реконструкцию.

mi147Подлежат также реконструкции здания по Чернышевского, 157 и двухэтажный городской особняк с аркой над воротами и флигелем по Первомайской, 73.

pervСнос домов для Саратова, чей исторический центр стремительно теряет свой облик, явление, безусловно, печальное. Но есть в предстоящих переменах и положительная сторона: федеральное законодательство уже не даст путем точечной застройки нагрузить город очередной партией небоскребов-свечек.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон №473-ФЗ, существенно ограничивающий аппетиты нацелившихся на освободившиеся территории застройщиков. Документ вносит поправки в Жилищный кодекс и закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ в части расселения ветхого жилфонда.

Согласно положениям нового закона, устанавливается целевое условие использования участков под аварийными домами в качестве условия предоставления субъекту финансовой поддержки Фонда ЖКХ. А именно — регион имеет право использовать освободившуюся после сноса территорию только для объектов коммунального хозяйства, соцобслуживания, образования, для обустройства спортплощадок и размещения парков. Под жилье задействовать территорию тоже можно, если дом будут строить за бюджетный счет. То есть, никакой частный застройщик не может покуситься на лакомый кусок земли в центре города под очередную высотку.

Из этого условия выпадают только участки с многоквартирными домами, откуда граждан расселяли по договору о развитии застроенной территорией. То есть, чтобы что-то построить, сносить придется весь квартал и планировать соответственно тоже большую территорию.

Закон вступил в силу сразу после его опубликования, 28 декабря 2019 года. В Саратове идеи не застраивать освободившиеся участки высказывались уже давно. Мэр Михаил Исаев еще в 2018 году обещал обустраивать на них парковки и разбивать скверы.

Весной прошлого года на обсуждении программы расселения ветхого жилфонда в Саратовской облдуме нынешний глава минстроя Павел Мигачев (на тот момент еще первый замминистра), рассказывал, что на месте аварийных домов будут не только новостройки, но и зеленые зоны. В августе обустроить таким образом пустырь по улице Южно-Зеленой на месте снесенного дома настоятельно порекомендовал саратовским властям и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

 

4 комментарии

  • Екатерина

    Исаев — вандал!!!! Временный сиделец в административном кресле «прославил» себя сносом драгоценных исторических зданий Саратова !!! А мы думали, что обязанность мэра — сохранять историю! Этот вандализм НАДО остановить!

  • ты поживи в этих домах а потом говори

  • В шоке

    А что так поздно закон приняли, в Энгельсе уже участки под коммерческую застройку из-под аварийных домов ушли : на театральной, горького, Харьковской 10,одесской здравствуйте 41,краснодарская,

  • В шоке

    Краснодарская-пр. Ф энгельса, земли по раскова — энгельса на очереди под новостройки. Где скверы, парки, больницы, библиотеки, социальное жилье?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.