Следствие закусило «Смородинкой»: в деле о взятке сотруднику ФСБ нарисовались саратовские структуры «РуссНефти»

IMG_20170301_151246Объект «Смородинка», за беспрепятственную эксплуатацию которого пытался вручить 1 млн рублей сотруднику спецслужб задержанный в Саратове бизнесмен, принадлежит ОАО «Саратовнефтегаз».

Согласно данным оперативной съемки момента задержания, которую распространила пресс-служба СУ СКР по Саратовской области, взятка предназначалась отсрочку проверки деятельности двух коммерческих организаций, эксплуатировавших железнодорожные пути для отгрузки нефти.

Как поясняют правоохранители, на видео, сделанном 24 апреля, представитель некоего ООО пытается подкупить оперативника регионального управления ФСБ. Взятка в размере 1 млн рублей была упакована в пакет из-под семечек. После задержания предприниматель признается, что пытался таким образом решить вопрос с эксплуатацией объекта «Смородинка», которым его фирма не может пользоваться из-за предписания об устранении неисправностей, выданного в 2018 году Ростехнадзором.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере. Суд отправил его под домашний арест.

Злополучная «Смородинка» — это пункт подготовки и сбора нефти «Саратовнефетгаза», саратовской структуры ПАО НК «РуссНефть». Находится он в Перелюбском районе, у железнодорожной станции Новоперелюбская, в том же района находятся эксплуатируемые компанией месторождения.

smorodОбъект предназначен для измерения массы нефти при ее приеме с установки обезвоживания и обессоливания. Здесь нефть готовится для отгрузки. Объект представляет собой 3 резервуара емкостью по 1 тысяче кубометров каждый и набор измерительного оборудования. 

Работы по отгрузке нефти со «Смородинки» выполняет дочерняя структура «Саратовнефтегаза» — ООО «Редойл», у компании имеется соответствующая лицензия, выданная в 2011 году. Впрочем, в реестре проверок Ростехнадзора за 2018 год «Редойл» не фигурирует, также сложно сказать, отвечает ли в настоящее время «Редойл» за эксплуатацию железнодорожных путей.  

Сейчас имущественный комплекс «Смородинки» числится среди текущих тендеров «Саратовнефтегаза» по реализации невостребованных ликвидов и предлагается покупателю за 44,9 млн рублей.

IMG_20170301_133343Никакие конкретные сроки приема заявок на участие в торгах не обозначены, присутствует лишь тендерная документация. Согласно ей, в лот входят 3 резервуара для нефти по 1 тысяче кубометров каждый, резервуары меньшего объема, трубопроводы, складские помещения, две водяные скважины и наливная эстакада, а также участок общей площадью 17,7 тысячи кв.метров, находящийся у продавца в собственности.

Справка «БВ». ОАО «Саратовнефтегаз» — одна из крупнейших нефтедобывающих компаний саратовской области, с 2006 года является дочерним предприятием ПАО НК «РуссНефть» крупного бизнесмена Михаила Гуцериева, входит в Поволжскую группу компании. «Саратовнефтегаз» ведет недроразработки в 14 районах области. Финансовый результат саратовской структуры «РуссНефти» в 2017 году составил 4,6 млрд рублей выручки при чистой прибыли 86,2 млн рублей.

Один комментарий

  • Банальная история. Работал взяткодатель на приличном предприятии. Получал приличную зарплату. Хорошо кушал, сладко спал. И тут пришла проверка и создала проблемы. Руководство предприятия вызвала взяткодателя и говорит — реши роблему, дай взятку. Возможно, взяткодатель, даже подумал, а зачем ему это, взятка уголовное преступление и сидеть за контору, которая принадлежит далекому дяди как то не хочется. Возможно, его успокоили, а возможно и намекнули, что если не решит он, решат другие. И уже другие будут хорошо кушать и сладко спать, а он пойдет завхозом в школу.
    Вот он и пошел, решать. А будет сидеть за чужие проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.