Слишком дорогие и бесполезные: сенаторы разочаровались в РФПИ, "Роснано" и Фонде развития моногородов. А Саратову и сказать нечего

В Совете Федерации РФ решили навести порядок в работе российских институтов развития и предложили для начала провести ревизию их деятельности на предмет эффективности и сокращения расходов. Сенаторы считают, что они бесполезны и слишком дорого обходятся бюджету. Это грозит отставкой главе «Роснано» Анатолию Чубайсу и объединением институтов развития. Впрочем, в Саратове об их деятельности и так мало, что известно. Письмо о необходимости проведения проверки работы различных институтов развития направил премьеру председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов, предлагая проверить «Роснано», ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Главная причина такой инициативы – крайне низкая эффективность их работы при высоких зарплатах. Например, два года назад зарплата гендиректора НКО «Фонд развития моногородов» составляла 1 млн рублей в месяц, что явно больше бюджетов некоторых моногородов.
- С января 2020 года комитет проводит мониторинг деятельности институтов развития как инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Необходимо отметить, что результаты мониторинга уже указывают на необходимость проведения ревизии таких институтов с целью повышения их эффективности и сокращения расходов на их содержание, – цитирует письмо «Октагон.Медиа».
В Совфеде считают, что в деятельности такого рода институтов отсутствуют сколько-нибудь значимые результаты, при этом о финансировании собственных расходов и увеличении оплаты труда сотрудников там не забывают. Например, по данным Андрея Кутепова, в 2019 году Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике увеличило зарплаты сотрудников (средняя зарплата — 115 тыс. рублей), но снизило уровень финансирования инвестпроектов, не исполнив и показатели по использованию межбюджетных трансферов. Умножить эти цифры на несколько порядков — и получатся данные о неэффективных тратах гигантов типа «Роснано» и РФПИ. У первого при активах в 150 млрд рублей и капитале в 54 млрд рублей накопленный убыток составляет 51 млрд рублей. А с 2010 по 2015 год количество заявок, поступивших в «Роснано», сократилось с 439 до 11, одобренных проектов стало меньше в 15 раз — всего три. Издание отмечает, что цифры РФПИ также впечатляюще скользят вниз: в течение 2018–2019 годов профинансировано только 25 проектов из 2100 поступивших заявок. В правительстве РФ, кажется, предугадали недовольство старших коллег. Здесь ради экономии средств и по инициативе минфина РФ готовят решение об объединении институтов развития. Хотя, считает издание, за этими процессами стоит вице-премьер Андрей Белоусов. Ими же объясняются слухи о том, что глава «Роснано» Анатолий Чубайс написал заявление об увольнении, активно муссировавшие в октябре.
Согласно годовому отчету Фонда развития моногородов за 2019 год генеральные соглашения о сотрудничестве в Саратовской области заключены лишь в отношении одного моногорода — Петровска. Он является территорией особого экономического развития, но жизнь в ТОСЭР еле теплится. В 2018 году губернатор Валерий Радаев собирался подать заявку на софинансирование расходов по строительству инфраструктуры в ТОСЭР. Однако сегодня глава Петровского МО Денис Фадеев говорит о том, что эта помощь фонда предполагает залог, а имущество предприятий, находящихся в ТОСЭР уже заложено-перезаложено.
В феврале город посещал куратор моногородов Саратовской области Андрей Баранов с рассказом о мерах поддержки, но дальше этого, видимо, сотрудничество не продвинулось. Та же история и со вторым саратовским моногородом - Вольском. Как и в случае с Петровском, его команда прошла обучение, пишет сайт фонда. На этом - все. Любопытно, что на развитие моногородов фонду выделено 32 млрд рублей, из которых он, по данным Счетной палаты РФ, израсходовал почти 18 млрд рублей. При этом среднемесячный оклад сотрудника фонда составляет 279 тыс. рублей, главы фонда — 1 млн рублей, а за три года на обучение (почти 1600 слушателей) было потрачено 1,4 млрд рублей, что в 11 раз превышает стоимость обучения по аналогичным программам в вузах страны, пишет «Версия». Присутствие РФПИ в Саратовской области наблюдается еще меньше. В 2019 году состоялась встреча директора по региональным проектам РФПИ Александра Малаха с Валерием Радаевым, где речь шла о привлечении иностранных инвестиций в саратовские проекты. Последних, правда, с огнем не сыщешь — бизнес предпочитает обходить регион стороной. Видимо, поэтому дальнейшее присутствие РФПИ в регионе ограничивается семинаром в июле этого года для специалистов по инвестициям.
Справка «БВ» Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций на территории России совместно с иностранными инвесторами.  По данным сайта РФПИ, фонд инвестировал более 1,9 трлн рублей, из них 180 млрд рублей – средства РФПИ и 1,7 трлн рублей – средства партнеров. РФПИ также привлек более $40 млрд иностранного капитала в российскую экономику, выстроив ряд долгосрочных стратегических партнерств.   «Фонд развития моногородов» учрежден Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов.