Сломать нельзя: расселенный дом-памятник в центре Саратова не интересен ни городу, ни бизнесу

3Администрация Саратова не может ни снести, ни отремонтировать многоквартирный дом в Заводском районе, объект культурного наследия. Эксперт считает, что бизнесу такие проекты невыгодны, а ремонтом должно заниматься государство.

Речь идет о доме № № 55/2а по улице Чернышевского. Он был признан аварийным и непригодным для проживания еще в 1998 году. Степень износа фундамента, несущих стен и перекрытий тогда составляла 92%. В 2001 году дом попал в утвержденный минкультом региона перечень вновь выявленных объектов историко-культурного значения.

В 2016 году он был включен в список на расселение. По информации СМИ, для жильцов это стало полной неожиданностью, они намеревались обжаловать решение и вывести его из списка аварийных. Тем не менее, дом был расселен.

С 2017 года территория дома входит в охранную зону другого объекта культурного наследия – здания больницы, построенной по проекту архитектора В.К. Карпенко по адресу улице Чернышевского, 55. Проект был заказан ЖСК «Мельничный» и утвержден постановлением правительства в декабре 2017 года.

Уже перед самым новым годом постановлением комитета по имуществу земля под этим и двумя соседними домами (улица Чернышевского 55/4б и 55/4А), а также все жилые помещения в них были изъяты в пользу города.

6 (1)Сегодня мэрия сообщает, что в Заводском районе планируется снести 506 расселенных домов, территории которых будут использованы под строительство социальных объектов, размещение парковых зон и скверов. Семь объектов культурного наследия также расселены, но сносить их нельзя.

Режим использования территории дома № 55/2а исключает капстроительство и надстройку этажей, любые земляные и строительные работы, не направленные на сохранение объекта культурного наследия. Хозяйственная деятельность разрешена, если она не противоречит требованиям по охране памятников культуры. Кроме того, разрешается дом отреставрировать, благоустроить территорию вокруг и снести все, что не является культурным наследием.

ch3
Оба здания – и больницы и дома – защищены также зоной регулирования застройки и хоздеятельности. Это целый квартал, ограниченный улицами Чернышевского, Большой Садовой, Дегтярной площадью и Полиграфическим проездом. И здесь тоже действует множество ограничений на застройку и проведение коммуникаций.

Например, высота новых или реконструируемых старых зданий вокруг не должна превышать 25 метров, а в отделке фасадов должны применяться натуральные или имитирующие их материалы пастельной гаммы. Деревья должны быть не выше 12 метров, а скульптуры – не выше трех метров. При этом запрещены любые рекламные и информационные конструкции на фасадах и крышах.

Глава гильдии строителей при ТПП Саратовской области Борис Чернодед считает, что государству не стоит перекладывать ответственность за реконструкцию таких зданий только на бизнес. Главная цель последнего – получение прибыли и вложиться в ремонт предприниматели могут, если получат ее.

2 (1)— Я бы понял, когда отдали выгодный объект и бизнес понимает, что он забирает этот дом бесплатно, восстанавливает, вложив скорее всего несколько десятков миллионов рублей и на выходе может сделать в этом доме бизнес-центр или элитные квартиры, отдав, например 10-20% квартир малоимущим. Да, прибыль не сразу, через 5-10 лет, но я ее получу. Это нормально. Но я бы не стал вкладываться в такой дом, — отметил строитель, уточнив, что при ремонте объекта культурного наследия бизнесу придется столкнуться со множеством ограничений и препон.

5 (1)Он привел в пример двухэтажный дом в статусе памятника культуры по улице Соляной, который в прошлом году предлагали купить за 5 млн рублей.

– Его нельзя было ни подо что переделывать. В итоге это место столько не стоит. И ты не можешь на нем заработать, — подчеркнул Чернодед.

По информации краеведческого сайта «Старый Саратов», сегодня здание полностью заброшено и отдано на откуп мародером – вытащены даже лестницы, спилены металлические ограждения на балконах, из стен вытаскивают металлические швеллеры. Саратовцы также предполагают, что дом может быть выведен из вновь выявленных объектов культурного наследия и на этом месте вполне может появиться очередная 25-этажная «свечка».

Справка «БВ». Выявленный объект культурного наследия муниципального значения «Дом жилой, 1950 года» по данным нескольких источников построен в 1954 году. Серия II-01 — одна из последних «сталинок»: все дома кирпичные, с высокими потолками. Общая площадь дома по улице Чернышевского — 2,1 тысячи кв. метров, в нем два подъезда и 28 жилых помещений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.