Natural Gas Europe: «Газпром» сильно рискует с «Турецким потоком»

gazpromРоссийский «Газпром» готовится начать укладку труб для «Турецкого потока» уже в начале июня, не дожидаясь подписания формального соглашения с Турцией, пишет Natural Gas Europe. Шаг поистине беспрецедентный: начало строительства без соглашения с клиентом. Зачем идти на столь серьёзный риск?

Во-первых, 7 июня в Турции пройдут парламентские выборы, и правящая партия опасается серьёзной конкуренции. Переформирование кабинета министров займёт какое-то время, да и кто победит — пока совсем не ясно. Нынешний министр энергетики страны Танер Йылдыз занимает довольно жёсткую позицию, намереваясь добиться от России максимально возможной скидки на газ. Москва, возможно, считает, что преемник Йылдыза окажется более сговорчивым.

Россия собирается продолжить четыре параллельных трубопровода по дну Чёрного моря для поставок газа в Турцию. Первый из них с пропускной способностью 15,75 млрд кубометров в год будет готов уже к концу 2016 года. После этого ещё три трубопровода с такой же пропускной способностью протянутся к турецко-греческой границе. По планам российской стороны, работы будут завершены к 2018 году.

Для прокладки труб по дну Чёрного моря Россия прошлой осенью арендовала у итальянской компании «Saipem» два специальных судна. После отмены «Южного потока» в конце 2014 года «Газпрому» пришлось платить итальянцам по 25 млн евро в месяц за простой.

5 мая «Газпром» после многомесячных переговоров согласился дать скидку на газ частным турецким компаниям. Стороны договорились уменьшить цену с 374$ до 300$ за 1000 кубометров в первом квартале. Во втором цена упадёт ещё ниже — до 260$.

Это соглашение считается вступившим в силу с 1 января 2015 года, что означает, что «Газпрому» придётся вернуть часть уже полученных денег. Сумма возврата составляет от 250 до 300 млн долларов.

Объём российского газа, закупаемого частными турецкими компаниями, составляет 10 млрд кубометров в год. За 2014 год Турция в общей сложности закупила 27,3 млрд кубометров.

Как замечает Волкан Оздемир, доктор экономических наук и председатель EPPEN (Институт энергетических рынков и политики, Анкара), «Россия дала частным турецким компаниям значительные скидки, но на BOTAS это не распространяется».

Турецкая государственная компания «BOTAS» — крупнейший импортёр российского газа, но переговоры по скидкам зашли в тупик. «BOTAS», как минимум, надеется на равные, если не преференциальные условия.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.