«СНФ-Флопам», обещавший крупный проект в Саратове, похоже, слился. Зато скромный местный производитель акриламида прославился на всю страну

Компания «Акрипол» неожиданно засветилась в новостной ленте ТАСС как мощный импортозаместитель, удвоивший выпуск продукции.

Об этом же более подробно рассказало региональное министерство промышленности и энергетики, сообщив, что производитель химических реагентов ООО «Саратовский химический завод акриловых полимеров «Акрипол» в рамках импортозамещения отгрузил за 4 месяца в два раза больше продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Но даже резко нарастив выпуск, местное предприятие лишь частично удовлетворяет потребность нефтяных сервисных предприятий России, Беларуссии, Казахстана и Киргизии.

— В настоящее время мы занимаемся разработкой новых видов продукции: реагентов для сельского хозяйства по индивидуальным потребностям наших заказчиков, начиная с научно-исследовательской работы и заканчивая внедрением на местах, — сообщил директор ООО «Акрипол» Тельман Байбурдов.

Предприятие расположено на промышленной площадке ООО «Саратоворгсинтез», оно занимается, как сообщает пресс-релиз минпрома, разработкой, производством и реализацией химических реагентов: полимеров акриламида, диспергаторов, загустителей, ацетата хрома, акриловых дисперсий. Основные потребители такой продукции — нефте- и газодобывающие компании, горнообогатительные комбинаты, водоканалы, предприятия угольной промышленности и сельского хозяйства. «Акрипол» занимается и наукой, ведет исследования в области химии полимеров.

А появилось на свет это производство еще 22 года назад, при этом в СМИ до сих пор появлялось нечасто. Годовая выручка перевалила за 100 млн рублей примерно с 2010 года, а подробно об «Акриполе» начали писать только в связи с обсуждением проекта французской компании «СНФ-Флопам», которая вознамерилась построить крупное предприятие по выпуску акриламида и полиакриламида на базе сырья, выпускаемого «Саратоворгсинтезом».

В 2016 году о проекте сообщил тогдашний губернатор Валерий Радаев, в 2018-м гордума утвердила для будущего производства смену территориальной зоны участка с П-2 (зона предприятий 3 класса опасности) на П-3 (1-2 классы опасности).

Ожидалось, что с 2019 года начнется строительство предприятия на 200 рабочих мест, с годовым выпуском в объеме 60 тысяч тонн с перспективой увеличения до 150 тысяч тонн и объемом инвестиций 3,5 млрд рублей. Вывод завода на полную мощность был запланирован на 2021 год.

Сырьем для выпуска полимеров должна была стать акрилнитриловая кислота, которую выпускает «Саратоворгсинтез». На выходе должен получаться акриламид, используемый в нефте-и газодобысче, водоподготовке, горно-обогатительной промышленности, а также полиакриламид, который закачивают в уже почти выработанные пласты, повышают давление и выжимают еще немало нефти.

У «СНФ-Флопама» на момент обсуждения проекта в Саратове было уже более 20 химических заводов по всему миру, а также 45% мирового рынка очень прибыльного акриламида.

Тогда-то все и разглядели, что на том же «Саратоворгсинтезе» уже существует отечественное производство – тот самый «Акрипол» на 160 рабочих мест, просто карлик рядом с гигантом-французом. Что же мешало маленькой компании расти, а олигархическому «Лукойлу», владельцу «Саратоворгсинтеза», вложить свои деньги и самому играть на суперприбыльной поляне?

Тем более, что мелкие заводики, которые на тот момент уже были в России, покрывали только 10% потребности в акриламиде, а остальное ввозилось в страну из-за границы, по двойной цене. И «СНФ-Флопам» тоже планировал за хорошие деньги продавать России полимеры, сделанные на ее территории из ее же сырья.

В беседе с ИА «Взгляд-инфо» директор и учредитель «Акрипола» Тельман Байбурдов говорил:

— Для Саратова было бы во сто крат выгоднее не строить здесь иностранный завод, а увеличить мощность родного саратовского завода. Но найти инвестора нереально. В нашей стране все хотят деньги сразу и не хотят ждать. Даже такие гиганты, как «ЛУКойл» или «Газпром», не хотят вкладывать в подобный завод деньги. Французам под силу открыть такое предприятие благодаря огромным объемам по всему миру. Если бы технология не была наукоемкая и дорогая, только у нас Саратове таких предприятий уже создался бы десяток.

Все это напомнило неприличный, но очень точный мем про полимеры. Но теперь-то, как говорится, концепция изменилось. Но хотя никакие гиганты на дороге «Акрипола» не стоят, хлопать в ладоши еще рано. Ведь и инвестиции не льются на местную компанию золотым дождем.

— Запланированы инвестиционные проекты, направленные на приобретение нового оборудования для увеличения выпуска продукции, а также поиск новых потребителей, — раскрывает пресс-релиз скромные планы Тельмана Байбурдова.

При этом, как известно из публикации «Взгляд-инфо», «Акрипол» единственное предприятие в стране, обладающее собственной технологией производства полимеров на основе акриламида и акриловой кислоты. Но где же гигантские инвестиции, где хлопоты чиновников и огромного числа институтов развития, которые должны уже завалить небольшого, но уникального производителя деньгами и проектами по самую макушку?

Справка «БВ». Уставный капитал ООО «Акрипол» — 14 тысяч рублей, численность работников 133 человека. По открытым данным, выручка компании в 2021 году составила 353,4 млн рублей (рост на 15%), чистая прибыль – 23 млн рублей (+80%). Тельман Байбурдов является также учредителем и директором ООО НПП «Гель плюс». Компания создана в 2003 году, основной профиль – научные разработки, штат 3 человека. За 2021 год выручка составила 40,5 млн рублей, чистая прибыль 832 тысячи рублей. По итогам января-апреля 2022 года региональные предприятия химической промышленности реализовали продукцию почти на 63,3 млрд рублей, это свыше 150% к аналогичному периоду прошлого года. При этом только в апреле выручка предприятий химпрома составила почти 18 млрд рублей, что на 43% больше, чем в этом же месяце 2021-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.