Снова варяг из Москвы: топ-менеджер дочки Ростелекома возглавил саратовское СЭПО. Вместо холодильников выпустят мобильники?

Министерство промышленности и энергетики Саратовской области со ссылкой на собрание учредителей сообщает о смене гендиректора в ООО «СЭПО-ЗЭМ». Вместо Евгения Резника, возглавляющего его уже 15 лет, назначен экс-директор дочки «Ростелекома» — мобильного оператора «СкайЛинк», Артур Темиров.

Ведомство сообщило о назначении еще 13 мая, анонсировав появление Темирова на заводе уже на следующий день. Подтверждения этой информации от самого завода до сих пор нет, не изменились и данные о гендиректоре в ЕГРЮЛ.

Напомним, с 1999 года и до сего момента руководил ООО основной владелец предприятия Евгений Резник.

Причем последние годы его пребывания в этой должности полны драматизма. Так, в октябре 2016 года он стал жертвой нападения в подъезде собственного дома. У него отобрали портфель с документами и жестоко избили. На этом подробности происшествия были исчерпаны.

В январе 2017 года на бланке СЭПО было распространено информационное письмо, в котором сообщалось, что решением совета директоров Резник отстранен от должности гендиректора. Ему ставилось в вину неудовлетворительное финансово-экономическое состояние предприятия, сокращение 250 человек, занятых на производстве большелитражных холодильников, остановка этого производства. Хотя основным профилем предприятия считаются системы управления и электронные регуляторы авиадвигателей для российских самолетов и вертолетов.

Помимо этого, авторы сообщения говорили о значительных налоговых претензиях к ООО «СЭПО-ЗЭМ», из-за которых из оборота предприятии выведены десятки миллионов рублей, хотя эти факты не нашли документального подтверждения.

Сам Резник сообщил, что имеет место корпоративный конфликт, по ту сторону которого стоят один из акционеров Михаил Якушев и новоиспеченный директор Алексей Ильичев. Заседание совета директором Резник назвал нелегитимным и обратился в суд. Его сын Алексей обратился в арбитраж с соответствующим иском. Споры продолжились в судах и завершились победой Резников. Евгений Резник был восстановлен в должности. Хотя его оппоненты продолжили разбирательства в арбитраже. 

В третий раз гендиректор и СЭПО прогремели — причем на всю страну — в начале прошлого года. В феврале источник «БВ» сообщил об остановке выпуска знаменитых холодильников «Саратов» из-за сокращение гособоронзаказа, устаревших технологий и высокой себестоимости. Руководство же проинформировало о возможном увольнении порядка 700 человек. При том, что годом ранее руководство намеревалось уволить все с той же холодильной линии 470 человек. Дочка СЭПО, АО «Саратов», занимающаяся производством холодильников, чуть не попала в банкротство из-за долгов. 

— Мощности АО «Саратов» позволяют выпускать 600 тысяч холодильников в год, но в последнее время выпускалось не больше 100 тысяч, — сообщил на брифинге министр промышленности области Андрей Архипов. За ворота должны были отправиться 900 человек, несмотря на заверения Резника в их трудоустройстве.

Тогда же в кругах, близких к ВПК, поползли слухи о том, что предприятие может купить близкий к Ростеху банкир и промышленник Виктор Григорьев. Резник их опроверг, заявив, что компания не продается, а облдеп Александр Анидалов анонсировал акции протеста против увольнения. 

В конце марта 2020 года история достигла своего пика: показательную выволочку гендиректору устроил спикер ГД РФ Вячеслав Володин. Последний позволил себе такие фразы как: «либо вы предложите вариант запуска новой модели холодильника, либо придется отвечать», а также  «никто так просто не даст» закрыть предприятие. Хотя вишенкой на торте стал другой тезис.

— Это не может быть семейное производство. Большие компании не могут быть семейными. Они не готовы к такой ответственности. У нас огромным предприятием руководят те, кто предмета не понимает, — заявил спикер Госдумы в порыве эмоций.

Позднее стало известно, что спасением предприятия займется минпромторг РФ, а в качестве потенциального инвестора рассматривали тульского производителя, учредителя завода холодильников «Дон» Дмитрия Юдина

На сайте завода нет никакой информации о проведенном собрании учредителей. В открытых источниках директором «СЭПО-ЗЭМ» числится Евгений Резник. Он же вместе с Евгением Бариновым и АО «СЭПО» являются бенефициарами ООО.

Правда, на себя обращает внимание тот факт, что в июле и августе прошлого года в ООО «СЭПО-ЗЭМ» наблюдался массовый исход учредителей: из их числа вышли Владимир Мазанов, Михаил Якушев, Александр Менжерес, Борис Бондаренко и Александр Голубятников. 7 мая текущего года входящее в холдинг «СЭПО» сменило организационно-правовую форму с ОАО на АО, доли основных акционеров при этом изменились незначительно. В АО «СЭПО» гендиректор сменился еще в июле 2020: вместо Резника им стала Елена Войнова

44-летний Артур Темиров — уроженец Орджоникидзе (Владикавказа), окончил Московский горный университет по специальности «разработка рудных месторождений». В 2000-2003 работал в компаниях химической отрасли, в 2000-2001 был региональным менеджером по продажам московского ЗАО ТД «НОВЫЙ МЫЛОВАР». В 2002 – 2003 возглавлял московский филиал ТД «АВАНТА» (производитель косметики и парфюмерии), в 2003 — заместитель коммерческого директора по продажам компании-производителя бытовой химии московского ООО «Финист».

С 2003 по 2010 года он занимал различные должности в ОАО «МегаФон» (Москва) — от менеджера по работе с дилерами до руководителя отдела продаж. C 2007 — заместитель коммерческого директора, директор по продажам столичного филиала ОАО «МегаФон». В апреле 2010 года назначен коммерческим директором бизнес-единицы «Скай Линк – Москва». До 2014 года оно именовалось ЗАО «Скай Линк» и являлось оператором сотовой связи и широкополосного беспроводного доступа в интернет. С того года оно было переименовано в ООО «Т2 Мобайл», а единственным его бенефициаром является ООО «Т2 РТК Холдинг». Им, в свою очередь, владеет ПАО «Ростелеком (90%) и ООО «Мобител» (10%).  

Справка «БВ». ОАО «СЭПО» (Саратовское электроагрегатное производственное объединение) входит в перечень стратегических предприятий, его основная номенклатура – изделия оборонного назначения. СЭПО выпускает 640 наименований продукции для многих видов войск, в том числе авиаприборы. Финансовый результат его производственной структуры ООО «СЭПО-ЗЭМ» по итогам 2017 года составил 5 млрд рублей, чистая прибыль 432 млн рублей. В 2018 году — 6,1 млрд рублей и 65 млн рублей соответственно. Более поздних данных в открытых источниках нет. В числе основных заказчиков предприятия — уфимское производство турбореактивных двигателей (1,2 млрд рублей), ПАО «Туполев» (131,6 млн рублей), новгородский и тверской завод по ремонту летательных аппаратов (87,5 млн рублей и 86,9 млн рублей соответственно).  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.