Снова Пады: разрушивший саратовскую усадьбу подрядчик ушел по-хорошему. Копеечный штраф перекрыт авансом на 45 млн

Министерство культуры РФ объявило очередной тендер по поиску подрядчика на реставрационные работы в усадьбе Нарышкиной в балашовском селе Пады.

С прежним исполнителем - московским ООО "Таласса", контракт расторгнут, а аванс в 45,8 млн рублей, видимо, подарен заказчиком - Минкультом РФ. В противовес этому спикер ГД РФ Вячеслав Володин требует уголовного дела по факту пожара в энгельсском Доме офицеров. 

До 11 октября принимаются заявки от желающих поучаствовать в реставрации усадьбы. В ее основе - старый проект ООО "Проектное бюро "Новый город".  Предыдущий контракт с ООО "Таласса" расторгнут. Цена нового - всего 44,3 млн рублей. 

Напомним, что московское ООО выиграло тендер ценой в 91,7 млн рублей весной прошлого года. Однако в декабре Саратовское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры забило тревогу: "Таласса" практически уничтожила наиболее ценный артефакт — одноэтажную часть здания, от нее остался лишь кирпичный фундамент и печь.  Научно-проектной документацией на реставрацию памятника такие работы не предусматривались. Сообщалось и о других нарушениях. 

Градозащитники тогда призывали завести уголовное дело, не веря объяснениям подрядчика о том, что часть здания "упала сама". 

Управление минкульта РФ по ПФО в феврале подало иск о привлечении к административной ответственности ООО «Таласса». Компании вменялось не выполнение комплекса первоочередных консервационных и противоаварийных мероприятий. В частности, не было обеспечено укрытие предмета охраны - печей, а также печных труб и закомар щитами из досок, а также не сооружена временная кровля. Виновата компания и в демонтаже части объекта в полном объеме без маркировки демонтированных элементов и она допустила отступление от согласованной проектной документации.

В марте суд согласился со штрафом, решение первой инстанции подтвердила апелляция. Однако в июле ООО вновь было оштрафовано на 20 тыс. рублей за ненадлежащее исполнение контракта. В конце августа минкульт принял решение контракт расторгнуть, что и было сделано 5 сентября.

В карточке контракта принятыми значатся работы лишь на 3 млн рублей, какова судьба оставшейся суммы из 45-миллионого аванса, не поясняется. 

Возврата аванса минкульт РФ, видимо, не требует. По крайней мере, в арбитраже на этот счет никаких исков нет. Из госконтракта следует, что при его расторжении полученный подрядчиком авансовый платеж засчитывается в счет принятых, но неоплаченных работ. Хотя они, напомним, составляют всего 3 млн рублей. 

Кстати, вызывает удивление и тот факт, что цена нового тендера минкульта РФ - всего 44,3 млн рублей против 91,7 млн рублей старого контракта с "Талассой". Получается, или москвичи все же выполнили работы на сумму аванса, что не отражено в карточке контракта. Или же цена старого тендера была завышена. 

В целом складывается впечатление, что "Таласса" легко отделалась. Что, в принципе, не удивительно: у созданной в 2019 году компании уже 23 госконтрактов на сумму в почти 600 млн рублей. Из них 10 контрактов на сумму 467,5 млн рублей - с министерством культуры РФ. 

В противовес этому спикер ГД РФ Вячеслав Володин потребовал возбудить уголовное дело по факту пожара в энгельсском Доме офицеров. 

- Прокуратура должна отреагировать и принять меры со своей стороны к тем, кто несет ответственность за это здание [ГДО в Энгельсе]. Если это УКС области, значит надо спрашивать с руководителя УКСа. Он понимает, что здание надо было сохранять, - заявил в субботу парламентарий, однако пока никакой информации о реакции прокуратуры нет. 

Он заявил, что в 2023 году есть шанс получить заявленное ранее финансирование на реставрацию объекта - 650 млн рублей. Однако регион не должен себе отводить лишь роль оформителя документов. 

- Надо посмотреть, какие есть потери и какой ущерб нанесен. При этом те люди, которые допустили, должны компенсировать его. И вот только такой подход. Роман Викторович, тут ясно, что, когда мы бьемся за средства, по-другому не должно быть. Не должно быть. Давайте исходить из того: наказывайте, спрашивайте, взыскивайте. Неповадно будет другим, - подчеркнул он, обращаясь к губернатору Роману Бусаргину.

Последний в тот же день сообщил, что за сохранность Дома офицеров отвечает комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве при облправительстве. Его председателю Роману Карякину за необеспечение охраны здания объявлен выговор. 

- В ближайшее время эксперты обследуют здание и оценят его состояние, после чего объект будет временно законсервирован. Это необходимо, чтобы избежать дальнейшего разрушения, - заметил Бусаргин. 

Сколько это займет времени - неизвестно. Напомним, что пожар произошел в начале августа и, судя по словам губернатора, он до сих пор не законсервирован. Что может стать поводом для очередного пожара. 

Напомним, что за снос или действия/бездействия, приведшие к разрушению ОКН или их исчезновению, предусмотрены административная — штраф до 60 млн рублей — и уголовная ответственность — лишение свободы до 6 лет. Вероятно, эти цифры могут иметь отношение к обоим случаям - и к усадьбе Нарышкиной, и к энгельсскому Дому офицеров. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.