Снова саратовец: экс-министр финансов Выскребенцев возглавил фонд в Рязани. Займется стройками?

Как и предполагал БВ, бывший министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев не остался без должности в правительстве рязанского губернатора Павла Малкова.

С 6 сентября г-н Выскребенцев возглавляет некоммерческую организацию «Фонд социального развития Рязанской области». Она действует с 2006 года, ранее учредителем фонда числилась Рязанская область, но с декабря прошлого года запись об этом удалена. 

Основной вид деятельности фонда — предоставление прочих финансовых услуг. В дополнительных — деятельность по предоставлению финансовой взаимопомощи.  Правда, она не велика: согласно бухгалтерскому отчету оборотные активы за прошлый год составили 12,5 млн рублей, хотя это в разы больше, чем в предыдущие годы — 3,3 и 1,7 млн рублей.

В прошлом году в фонд было пожертвовано более 19 млн рублей. На социальную и благотворительную помощь было потрачено 8,1 млн рублей, на содержание аппарата управления 1,6 млн рублей, из которых 1,1 млн рублей выделены на оплату труда. 

Судя по всему, г-н Выскребенцев назначен на должность с серьезным понижением в зарплате. На посту и.о. директора Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Росстата (ГМЦ) в месяц в среднем в прошлом году он получал 351,6 тыс. рублей. Это, кстати, даже меньше, чем его первый заместитель, а сейчас глава ГМЦ саратовец Артем Зубков — у него было 430,7 тыс. рублей. 

Чем конкретно занимается фонд, судить сложно — в сети БВ не удалось найти практически никакой информации о нем. В рязанском арбитраже есть дело 2014 года, в котором фонд требовал с подрядчика — московского ООО «ИНЖСТРОЙПРОЕКТ» — взыскать неустойку за просроченные работы. Речь шла о строительстве многофункциональной детской спортивной площадки в Рязани.

Напомним, в Саратовской области, откуда родом г-н Выскребенцев, некоммерческие и благотворительные фонды участвуют в проектах спикера ГД РФ Вячеслава Володина. Через них заводились деньги, например, на строительство предуниверсария, реставрацию особняка Александровского или разработку проектов планировки территории старого аэропорта. Это позволяет также реализовывать проекты без проведения тендеров и аукционов, отдавая подряды близким компаниям. 

В Саратовской области Александр Выскребенцев занимал должность министра финансов. Причем согласовывали его в минфине РФ более полугода, утвердив на этом посту в апреле 2018-го года. Но не надолго: через полтора месяца чиновник был обнаружен нетрезвым и спящим на заднем сидении служебного авто, управляемого нетрезвой же чиновницей в неглиже. Г-н Выскребенцев был уволен 31 мая.

В августе 2019 года он был назначен и.о. директора ГМЦ, к январю 2020 года сменив статус на временно исполняющего обязанности. В январе 2021 года он уступил эту должность Артему Зубкову — в Саратове он был заместителем Павла Малкова в комитете по информатизации. Однако уже в начале марта г-н Выскребенцев вновь вернулся в кресло врио директора ГМЦ, окончательно покинув его третьего августа этого года. 

Напомним, сейчас в рязанском правительстве Саратов представлен не только самим Павлом Малковым. Вице-губернатором назначен Артем Бранов, зампредом — Юлия Швакова, а и.о. директора ГКУ «Транспортно-хозяйственный комплекс правительства Рязанской области» Максим Туркин. Все они работали с г-ном Малковым в Росстате, а Бранов, Туркин и Выскребенцев одно время были еще и связаны общим бизнесом. Экс-министра печати Саратовской области Наталью Линдигрин называли главой предвыборного штаба Малкова. В рязанском правительстве ее пока нет. 

фото fn-volga.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.