Собственник и экс-директор фирмы-банкрота лично заплатят 14 млн за потерянный проект ТЦ на Соколовой горе

coins-1523383_1280Руководители компании купили по завышенной цене типовой проект, который потом еще и потеряли.

Арбитражный суд Саратовской области постановил взыскать с одного из учредителей ООО «Транс Поволжье» Максима Бандорина и бывшего генерального директора компании Евгения Голубева 14,3 млн рублей за проект торгового центра, который планировалось построить на Соколовой горе.

Бизнесмены не стали заказывать новый проект, а приобрели 2 июня 2014 года у ООО «Строймонтаж» уже готовый проект ТЦ — аналогичный сейчас возводится на улице Рабочей, 139, рядом с театром драмы. Иск в суд подал другой собственник компании – Николай Бекишов, известный саратовцам по делу прокурора Чечина. В ходе судебных слушаний выяснилось, что покупку сделали не согласовав с Бекишовым, да еще и по завышенной цене.

В ходе экспертизы было установлено, что купленный проект никак нельзя применить для стройки на Соколовой горе, потому что он не учитывает особенности рельефа и подключения к коммуникациям. Переделка проекта могла обойтись компании еще как минимум в 12 млн рублей. Кроме того, Голубев проектную документацию умудрился потерять, но позднее её восстановили.

Где именно на Соколовой горе должен был располагаться ТЦ, приведший к корпоративному конфликту, не ясно, в документах суда место строительства обозначено формулировкой «без названия».

Иск о признании компании банкротом в августе 2014 года подал кредитор Саид Муртазалиев, который выставил счет на 9,7 млн рублей. В сентябре того же года аналогичный иск подал другой кредитор – Игорь Крючков, которому «Транс Поволжье» задолжало 7,5 млн рублей. Позднее Муртазалиев выкупил у Крючкова долги компании за миллион рублей.

Деньги ООО «Строймонтаж» за купленный проект ТЦ банкротящаяся фирма не заплатила, долг в 14,3 млн рублей стал поводом для того, чтобы гендиректор Голубев также в сентябре подал иск о банкротстве от имении «Транс Поволжья». В итоге истцами банкротного дела стали само ООО и Саид Муртазалиев. При этом в июне 2015 года другой собственник предприятия – Максим Бандорин – выкупил долг перед ООО «Строймонтаж» за 60 тысяч рублей.

Арбитражный суд Саратовской области 2 февраля 2016 года признал ООО «Транс Поволжье» банкротом.

В данный момент в компании идет конкурсное производство, которое 25 июля арбитраж продлил еще на пять месяцев, до 22 декабря этого года. За 3,5 года у компании несколько раз менялся конкурсный управляющий, с 19 июня 2017 года им является член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих» Андрей Волков. Саратовский арбитраж 11 января 2018 года прекратил производство по делу о банкротстве, но Максим Бандорин подал апелляцию в 12 ААС и решение было отменено.

Справка «БВ». ООО «Транс Поволжье» было зарегистрировано в декабре 2002 года. Его учредителями являются четыре физлица – 49% уставного капитала принадлежат Николаю Бекишову, остальная доля распределена между Алексеем Бандориным (20,4%) и двумя его детьми Максимом Бандориным (20,4%) и Ксенией Бандориной (10,2%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.