Собственность бизнес-империи Росличенко-Аксененко не дает Володину покоя. За кинотеатром «Саратов» пойдет ДК «Мир»?

Очередным объектом деприватизации грозит стать кинотеатр «Саратов». Вскользь упомянутый спикером ГД РФ Вячеславом Володиным и взявшим под козырек мэром города Михаилом Исаевым, он, вероятно, должен вернуться в собственность муниципалитета. Руководит компанией зять экс-мэра Юрия Аксененко, владеют — его родственники.

— У нас и «Саратов», и «Экран», и «Победа» — все кинотеатры стоят. Устроили там распродажу носков и ботинков. Давайте с вами встретимся и посмотрим кинотеатр, — заявил Володин почему-то на встрече с жителями пос. Жасминный. Выразив при этом недовольство недоработкой контрольно-надзорных органов, не интересующихся, почему кинотеатры оказались в частных руках.

По его словам объекты соцсферы не подлежат приватизации, но даже если такое случилось, собственники должны содержать их в надлежащем виде. Флаг деприватизации тут же подхватил Михаил Исаев.

— Ещё в 2019 году 5000 жителей приняли участие в голосовании за сохранение кинотеатра. За 2 года собственник ООО «Синема-сити» этого не сделал, зато неоднократно выставлял здание на продажу. Потерять этот объект будет непростительно, — в тот же день в своем аккаунте заявил глава города.

В голосовании тогда приняли участие более 6 тыс. человек. из которых 70% проголосовали за возвращение кинотеатру его функционала. 

Комментаторы под обеими постами продолжают эту тенденцию, будучи на редкость единодушны в ностальгии по тем временам, когда «Саратов» был единственным кинотеатром в округе. Однако не исключено, что под соусом ностальгии и возврата имущества в госсобственность происходит просто-напросто передел рынка и имущества.

Напомним, совсем недавно Володин обрисовал такие перспективы для Дома знаний, где расположились компании бизнесмена времен Аксененко Александра Росличенко. Несколькими месяцами ранее его лишили ларьков на 3-й Дачной.

Любопытно, что и кинотеатр «Саратов» связан с этим предпринимателем, а также экс-мэром Саратова. Последнему тоже не повезло: Володин заинтересовался историей приватизации его нынешнего актива — кинотеатра «Победа»

Собственником «Саратова» является ООО «Синема-СиТи». Оно было создано в 2003 году, занимается деятельность в сфере кинопроката, но в последнее время не слишком успешно. Пик выручки пришелся на 2013 год — она составляла более 27,5 млн рублей, но к 2018 году снизилась до 4 млн рублей, за 2020 год и вовсе составила нули.

С 2013 года руководит ООО Дмитрий Куркин — это зять Юрия Аксененко, женатый на его дочери Татьяне. Вместе с супругой и тестем он является бенефициаром ООО «Элвис-К», занимающейся арендой и управлением собственной недвижимостью (15,4 млн рублей). Причем создано это ООО было в 2005 году совместно Дмитрием Куркиным и Александром Росличенко.

Примерно такая же история с другим активом Дмитрия Куркина и его родственников — ООО «Ассоциация «ТолСар», занимающегося оптовой торговлей автомобилями. Только здесь ставки выше — выручка компании за прошлый год выросла на 33% и составила 1,3 млрд рублей.

Возвращаясь к кинотеатру «Саратов»: соучредителем там значится еще один Куркин — Владимир, судя по всему, отец Дмитрия Куркина. Ему принадлежит 12,5% в ООО «Синема-СиТи» 48,5% у Марии Косицыной, еще 39% — у самого ООО «Синема-СиТи». Последняя доля ранее принадлежала Людмиле Бедновой.

Вместе с Алексеем Бедновым она владела в Энгельсе уже ликвидированным ООО «Сити-Центр» — оно выступало застройщиком торгового центра вблизи от ул. Полиграфическая стоимостью в 240 млн рублей. Однако Бедновы, вероятно, стройку не потянули и попытались ее продать. Сейчас половину недостроенного ТЦ заняла компания «Синко» с медцентром «Медгард»

Мария Косицына числится участником потребительского общества «Забота» (1,56%). Состав его многочисленен, но привлекает названия и имена еще двух участников — саратовский облпотребсоюз (15,63%) и Александр Аксененко, некогда возглавлявший ПО «Спартак» на ул. Дегтярная, 12.

Напомним, не так давно там располагался рынок, который был ликвидирован в связи с ремонтом стадиона «Спартак» поблизости. Облпотребсоюз при этом по просьбе мэрии, стремительно и безо всякой компенсации передал стадиону почти 200 кв. метров земли за свой счет снеся при этом расположенное на нем здание.Так что, процесс деприватизации, видимо, был запущен несколько раньше, чем может показаться.

Под постами чиновников в Instagram нередко звучит вопрос о том, каким образом муниципальный кинотеатр оказался в частной собственности. Нагляднее всего это видно из документов арбитража, где ООО «Синема-СиТи» неоднократно судилось то с комитетом по управлению имуществом, то с собственными участниками. 

ООО и комитет по управлению имуществом 28 октября 2004 года (глава города — Юрий Аксененко) заключили договор аренды нежилых помещений по адресу кинотеатра общей площадью 1038, 6 кв. м. Потом были допсоглашения, увеличившие площадь аренды до 1 247, 6 кв.м.

Любопытно, что по данным портала GdeSaratov буквально за пару лет до сдачи кинотеатра в аренду муниципалитет, наконец, нашел деньги на его капитальный ремонт. 

Ремонт продолжался 3 года, в результате кинозал вмещал в себя уже 486 зрителей и был оснащен современным цифровым оборудованием Christie Digital, что обеспечило прокат фильмов в формате 2D и 3D, а также акустической системой Dolby Digital Surround EX.

На всю ширину зала был установлен современный экран площадью 140 кв. м. Harkness Hall Perlux 220 — самый большой экран в Саратове того времени. В зале установили удобные мягкие кресла. Также в кинотеатре обновили холл, где расположено кафе, фасад здания и прилегающую территорию, где оборудовали автомобильную парковку. Запустили обновленный кинотеатр аккурат после ремонта и подписания договора аренды, в начале 2005 года. 

В 2011 году ООО «Синема-СиТи» стороны по договору встретились в суде: чиновники отказали ООО в преимущественном праве выкупа арендуемого помещения. Суд в итоге встал на сторону бизнеса, хотя цена покупки озвучена так и не была.

Стороны вновь посетили арбитраж в 2014 году: ООО ходатайствовало о взятии в аренду на 49 лет земельного участка под кинотеатром. Но не согласилось с запретом чиновников на реконструкцию кинотеатра с последующим увеличением его площади. Компания выиграла суды первой и второй инстанции, в кассацию дело так и не попало.

 

Впрочем, и пристройки к кинотеатру или его капитальной реконструкции с последующим превращением в торговый центр, также не произошло.

Хотя, не исключено, что именно это бы спасло «Саратов» от закрытия. Подкосили его открытия мультиплексов в ТЦ «Галерея Тау» и ТЦ «Хэппи молл». Эксперт «БВ», ресторатор Дмитрий Шминке считает, что и сейчас однозальные кинотеатры типа «Экран» или «Саратов» не выживут, не имея возможности конкурировать с многозальными кинотеатрами, предоставляющими кино на любой вкус и самые разнообразные развлечения. 

Что касается бизнес-империи Росличенко-Аксененко, то после кинотеатров и Дома знаний не исключено, что внимание Володина может привлечь Дворец культуры «Мир» на 5-й Дачной. Некогда Александр Росличенко выкупил его у гиганта советской оборонки завода «Элмаш» и открыл в нем развлекательный клуб «Александрия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.