Собянин спешит на помощь: администрация Саратова застолбила для инвесторов право торговли в обустраиваемых парках

парк свобода_pages-to-jpg-0009Администрация Саратова ищет потенциальных инвесторов, которые готовы помочь в благоустройстве городских парков в обмен на возможность разместить там свои торговые точки.

Двум их них — скверу Марины Расковой и парку Гагарина в Заводском районе частные спасатели уже не понадобятся. Деньги на их обустройство поступят в Саратов из бюджета Москвы. А вот парк «Свободы» — 450 га свободной от застройки территории в Юбилейном поселке, пока не попал в сферу притяжения собянинского кошелька. 

Работ по благоустройству здесь  непочатый край. Нужно замостить асфальтобетоном 13,9 тысячи кв. метров дорожек, на 14 тысячах кв. метров уложить спецпокрытие для детских и спортивных площадок, замостить плиткой почти 10 тыс кв. метров площадки рядом с искусственным прудом и площадок под арт-объекты, поставить 300 фонарей и 150 лавочек. К слову, искусственного пруда на территории планируемого парка пока нет.

park

 

парк свобода_pages-to-jpg-0003

 

«Проектом предусмотрена возможность строительства капитальных объектов (гостиницы, объектов общественного питания, спортивной и развлекательной инфраструктуры и др.) и иных объектов пожеланий потенциального инвестора, которая может обсуждаться в рамках переговоров», — сказано в предложении чиновников.

В парке «Свободы» собираются поставить аттракционы, фонтан с бассейном, организовать летний кинотеатр, а в искусственном пруде можно будет кататься на лодках, взятых на прокат. Также проект предусматривает размещение ФОКа, концертного зала и гостиницы. Чиновники не раскрывають условий взаимного сотрудничества с потенциальными инвесторами, настаивая на переговорах.

парк свобода_pages-to-jpg-0014

парк свобода_pages-to-jpg-0015

Сергея Собянина к частным инвесторам, при всем желании, не отнесешь. Ларьки со сладкой ватой и горячей кукурузой в саратовских парках ему не нужны. Да и за расходованием средств вряд ли он будет следить слишком пристально. Так что не исключено, что проекты, красующиеся сейчас на сайте мэрии, будут сильно урезаны.

Площадь сквера Марины Расковой, на который пойдут московские деньги — 4,5 га. В рамках проекта благоустройства на территории парка нужно сделать многоуровневый спуск к пруду, детскую площадку, зону воркаута, площадки с навесами для барбекю, беседки для пикников, веревочный городок, зону проката велосипедов, открытую сцену.

Чтобы все то должным образом воплотить, необходимо замостить асфальтом 2,5 тысячи кв. метров дорожек и еще 800 кв. метров замостить плиткой, а также установить 40 фонарных столбов. Правда для капитального строительства предназначено только 5% площади сквера – эта тат территория, которую в последствии смогут использовать инвесторы для размещения своих объектов.

0006

0020

0010Второй парк площадью 6 га находится в Комсомольском поселке – это сквер имени Юрия Гагарина. Часть территории занята храмом священномученника Косьмы Саратовского. В парке хотят организовать веревочный городок, скалодром и разместить детские и спортивные площадки. Для этого тоже нужно замостить дорожки и площадки и поставить 60 фонарей. Чиновники готовы предоставить инвесторам территории под кафе, но тоже не более 5% от всего парка. 

0006

0016

Хватит ли денег Сергея Собянина на все задуманное — неизвестно. Но поскольку частные инвесторы в саратовские парки не идут, выбирать мэрии не из чего.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.