Сохранить нельзя уволить: мобилизованные граждане могут потерять работу. О поправках в Трудовой кодекс пока только говорят

Пока в парафразе известного выражения запятую можно поставить только по действующему законодательству: сохранить нельзя, уволить. Однако не исключено, что ситуация изменится и сохранение рабочего места за мобилизованным сотрудником могут закрепить за работодателем, как это было в пандемию.  HR-специалист одной из IT-компаний Саратова Надежда Солдатова прокомментировала "БВ" реакцию компаний на указ о частичной мобилизации. По ее словам, руководители саратовских предприятий сейчас спешно выясняют, есть ли резервисты и в каком статусе, какого разряда и родов войск (см ниже). Спешка оправдана: военкомат Саратовской области уже начал готовить и рассылать повестки - в ВК-паблике "Типичный Балаково" сообщается об их получении. Типовые приказы о мобилизации выпустили Татарстан и Самара.  И хотя нигде до сих пор не указаны цифры мобилизации, кроме заявления минобороны Сергея Шойгу о примерно 300 тысячах человек, для работодателей и сотрудников остро встал вопрос о рабочих местах. 
- Если человек, стоящий на учете, получает повестку в военкомат или мобилизационное предписание, он подлежит мобилизации после прохождения медицинской комиссии. Мобилизационная комиссия зачисляет его в ряды вооруженных сил и он подписывает контракт и, к сожалению, он, согласно текущему законодательству, увольняется с работы. То есть трудовой договор с работодателем расторгается, рабочее место за ним не сохраняется. После возвращения с СВО проблема поиска работы для таких сотрудников будет снова актуальной, если, конечно, не поменяется Трудовой кодекс, - пояснила Надежда Солдатова. 
По ее словам, IT-сотрудники, несмотря на существующие для срочников льготы, в мобилизацию будут призываться на общих основаниях. 
Основанием для расторжения трудового договора станет повестка военкомата, пишет  "Деловой Петербург". В Минобороны подтвердили изданию, что оформление сотрудника, призванного по мобилизации, будет аналогично призыву на обязательную воинскую службу: работодатели должны расторгнуть с ним трудовой договор по не зависящим от них причинам.
 "Согласно п. 2 указа президента граждане после призыва переходят на службу в ряды Вооружённых сил РФ по контракту (п. 2 указа)", — говорится в ответе ведомства.
Сам по себе призыв на военную службу является основанием для прекращения трудового договора, отмечают, в свою очередь, "Ведомости". Увольнение происходит по специальной статье 83 Трудового кодекса РФ при условии наличия повестки из военкомата. Работнику должны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного заработка и компенсацию за неиспользованный отпуск. Исключение составляют работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев: им выходное пособие не выплачивается. Согласно действующему постановлению правительства РФ о призыве на военную службу, работодатель обязан вручить повестку работнику под подпись не менее чем за 3 дня до даты назначенной явки, за не оповещение работника грозит административный штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Розыск уклонившихся от призыва и их привод в военный комиссариат осуществляется органами внутренних дел, подчеркивает РБК. Работодатель не отвечает за призыв работника, это работа военкомата, однако у компаний всегда была обязанность воинского учёта сотрудников.
Эксперты полагают, что мобилизация 300 тыс. человек может существенно повлиять на рынок труда в России, но какие именно отрасли пострадают, назвать сейчас довольно трудно. По данным Росстата, на середину 2022 года в РФ насчитывалось 29,7 млн работающих мужчин. То есть, намеченные для призыва 300 тыс. человек составляют 1% от всех мужчин в России в возрасте от 20 до 55 лет.
В социальных сетях уже шутят, что HR-ры могут пожалеть, что раньше отказывались брать на работу женщин детородного возраста. Напомним, что саратовский военкомат распространяет буклет с цифрами о денежном довольствии рекрутов.
Между тем, вчера прозвучали публичные высказывания о готовящихся поправках в Трудовой кодекс РФ, позволяющих сохранить за контрактниками рабочие места, все положенные гарантии и выплаты, и каникулы по любым кредитам, ранее взятым контрактниками и их ближайшими родственниками. «Безусловно, эти меры надо обсуждать и дополнять. Внесу эту задачу в повестку заседания комитета по экономической политике. Он состоится сегодня вечером», — отметил зампредседателя комитета Государственной думы Станислав Наумов.  Об этом же заявила и глава комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко.
«Важно, чтобы человек, когда он уходит как мобилизованный и покидает свое рабочее место, сохранил за собой это место. Будем работать над внесением изменений в Трудовой кодекс, чтобы сохранить трудовые гарантии и обеспечить меры господдержки частично мобилизованным», — подчеркнула она, не исключив закрепления в кодексе мер по компенсации от государства для тех, кто в перспективе может лишиться рабочего места.
 
А первый замглавы комитета Госдумы по строительству Владимир Кошелев заявил о намерении внести законодательную инициативу об оплате государством ежемесячных выплат граждан по ипотеке и автокредитам на время службы мобилизованных в ВС РФ. По его мнению, эта мера должна распространяться на весь период службы мобилизованных в рядах ВС РФ. Ранее в среду Банк России порекомендовал российским банкам и микрофинансовым организациям (МФО) организовать кредитные каникулы для попавших под частичную мобилизацию россиян.