«Союзмультфильм» защитил Чебурашку и добился от московского бара 8 млн рублей. К саратовским рестораторам претензии гораздо скромнее

 

АО "Киностудия "Союзмультфильм" (ранее ФГУП ТПО "Киностудия "Союзмультфильм") развернуло широкую кампанию по защите прав на популярных героев мультфильмов. Организация якобы уже подала 5 тыс. исков, а первой ласточкой стал бар в Москве, получивший штраф в 8 млн рублей. В Саратове суммы претензий в разы скромнее.

Иск в суд против московского бара "Тебурасика» компания подала еще в 2020 году. Поводом стали изображения Чебурашки и крокодила Гены, использованные в символике и меню заведения. И исключение, а также смена названия на «Тебураси бар» не помогли: суд присудил 8 млн рублей за нарушение прав на интеллектуальную собственность.

Юристы считают, что суд не обошелся без экспертизы, выявивший, что потребители отождествляют изображения в меню и символике бара с теми самыми анимационными героями. Кроме того, нарушителем стала коммерческая организация, которая извлекала выгоду путем незаконного использования авторских объектов.

В "Союзмультфильме" же в сентябре заявили о подаче 5 тыс. исков, связанных с нарушением авторских прав. Не обошли они и Саратов. Здесь ответчиками стали два индивидуальных предпринимателя.

В конце августа московским "Союзмультфильмом" заявление было написано в отношении Вализаде Субхана Мамеда оглы. Выходец из Воронежской области с основным видом деятельности "торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах" зарегистрирован в пос. Новостройка Ртищевского района.

Ему вменяется нарушение прав на использование двух товарных знаков, связанных с главным персонажем мультфильма "Котенок по имени Гав" - котенка Гав и щенка Шарик. 

Сумма претензий - 100 тыс. рублей плюс оплата судебных пошлин и расходов. Дело будет рассмотрено в начале декабря.

Иск к предпринимателю Дмитрию Ащеулову был подан лишь 26 октября, поэтому суть его пока неизвестна. Сумма претензий - 50 тыс. рублей. Бизнесмен с 2007 года занимается производством хлебобулочных изделий, ему принадлежит кондитерский цех и магазин "АристократЪ" в Ленинском районе Саратова. 

Вероятно, с украшением тортов персонажами мультфильмов и может быть связан иск. 

Причем вслед за "Союзмультфильмом" иск к г-ну Ащеулову подала и студия анимационного кино "Мельница". Ей принадлежат права на 47 товарных знаков, в том числе персонажей мультфильмов про трех богатырей и коня Юлия, а также Барбоскиных. 

ООО "Мармелад Медиа" и ООО "Смешарики" также написали заявление на ИП Ащеулова 27 октября. Обе компании отстаивают права на персонажей мультфильма "Смешарики". Сумма исковых требований - 60 тыс. рублей. 

У "Мармелад Медиа", специализирующемся на аренде интеллектуальной собственности, более 1100 исков в качестве истца. 367 из них были поданы в этом году. "Смешарики" подали 811 исковых заявлений, 249 из них - в этом году. Саратовские предприниматели стали ответчиками по 17 совместным искам компаний в этом году. 

У АО "Киностудия "Союзмультфильм" исковых заявлений всего 263, причем в период существования ФГУПа их было на порядок меньше. У ООО "Союзмультфильм" исков 254. 

Справка "БВ". АО "Киностудия "Союзмультфильм" создано в 2021 году, за это время выручка упала на 8%, составив 311,7 млн рублей, убыток вырос на 15% до 48,5 млн рублей. ООО "Союзмультфильм" зарегистрировано в 2017 году. Выручка за прошлый год выросла на 294% до 774,9 млн рублей, чистая прибыль увеличилась на 124%, но составила всего 7,8 млн рублей. 

ООО "Мармелад Медиа" создано в 2007 году, за прошлый год выручка выросла на 36%, составив 173,1 млн рублей, чистая прибыль увеличилась на 233%, до 4,9 млн рублей. 

ООО "Смешарики" действуют с 2003 года. Выручка за прошлый год сократилась на 10%, до 268,6 млн рублей. Чистая прибыль упала на 77%, до 3 млн рублей. 

Фото: kinopoisk.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.